0

Зикры после обязательных молитв

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Какие азкары (мн.ч от «зикр») и дуа можно читать после обязательных молитв?

Ответ: Хвала Аллаху

По Сунне, после каждой обязательной молитвой, будь это молитва в качестве имама, за имамом или в одиночестве, мусульманину следует сказать: أستغفر الله  «АстагфируЛлах» (Да простит меня Аллах) 3 раза; затем

اللهم أنت السلام ، ومنك السلام ، تباركت يا ذا الجلال والإكرام

«Алахумма анта салям уа минка салям, табаракта йа зальжаляли уаль икрам» (О Аллах, Ты- мир, и от Тебя — мир. Благословен Ты, о Обладающий величием и великодушием). После этого имам должен повернуться к молящимся, затем он и молящиеся, и тот, кто молится в одиночестве, должны сказать:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير . لا حول ولا قوة إلا بالله . لا إله إلا الله ، ولا نعبد إلا إياه ، له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسن . لا إله إلا الله ، مخلصين له الدين ولو كره الكافرون . اللهم لا مانع لما أعطيت ، ولا معطي لما منعت ، ولا ينفع ذا الجد منك الجد

«Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку уа-ляху-ль-хамду уа хува аля кулли шей’ин кадир. Ля хауля уа ля куввата илля би-ллях  уа ля на’буду илля иййах. Ляху-н-ни’мату уа-ляху-ль-фадлу уа-ляху-с-сана’у-ль-хасан. Ля иляха илля-ллаху мухлисина ляху-д-дина уа лау кариха-ль-кафирун. Аллахумма ля маани лима атайта уа ля мути лима маната уа ля йанфа заль-жад минк аль-жад» (Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть и хвала. Он способен на всякую вещь. Нет силы и могущества, кроме как с Аллахом. Нет божества, кроме Аллаха, и мы не поклоняемся никому, кроме Него. Ему принадлежат блага, превосходство и прекрасная хвала. Нет божества, кроме Аллаха. Ему одному мы поклоняемся, даже если это не нравится неверующим. О Аллах! Никто не сможет помешать Тебе дать то, что Ты пожелаешь. Никто не может дать того, что Ты не желаешь. О Обладатель величия! Никого не спасет его величие от Тебя.)

После утренней и вечерней молитвы, помимо вышеперечисленного, следует также сказать 10 раз:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد يحيي ويميت ، وهو على كل شيء قدير

«Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку уа ляху-ль-хамду, йюхи уа йюмиит уа хува аля кули шей’ин кадир» (Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть и хвала. Он оживляет и умертвляет. Он способен на всякую вещь). После этого следует повторить слова

سبحان الله والحمد لله ، والله أكبر

«Субхан Аллах» (Слава Аллаху) 33 раза, «АльхамдулиЛлях» (Хвала Аллаху) 33 раз, «Аллаху акбар» (Аллах велик) 33 раза. Чтобы довести количество азкаров до ста, следует сказать последнюю фразу:

لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، وهو على كل شيء قدير

«Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва хува аля кули шей’ин кадир» (Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит власть и хвала. Он способен на всякую вещь).

Согласно Сунне, зикр необходимо читать вслух после каждой обязательной молитвы, спокойным голосом, не слишком громко, в обычном тоне. Передается в «Сахихах» от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), после окончания молитвы, читая зикр, люди повышали голос. Сказал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах): «Я понимал, что они закончили (молитву), когда слышал их».

Не разрешается читать зикр громко в унисон. Наоборот, каждый должен читать зикр для себя, не обращая внимание на голоса других, потому что чтение зикра в унисон является нововведением, у которого нет основы в Исламе.

После этого предписано прочитать аят «аль-Курси» про себя, затем суры «аль-Ихлас», «аль-Фаляк» и «ан-Нас» также про себя. После вечерней и утренней молитвы следует читать эти суры по три раза. И то, что мы перечислили, является самым лучшим, так как существует множество достоверных хадисов на этот счет.

Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада и его семью, и его Сподвижников , и тех, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.

«Фатава аш-Шейх Ибн Бааз», 11/188-190.

Islam Q&A фатва № 131850
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Дуа и азкары | 1 118 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий