0

Женщина в Исламе (часть 2 из 2)

12.03.2016 Автор:

il1weuztMTkСоциальные особенности женщин в Исламе
A)      В детстве и девичестве:
(1)  Коран наложил запрет на доисламский обычай – хоронить новорожденных девочек живьем – и рассматривает его как преступление, приравнивая к любому убийству. Всевышний сказал:

«И когда зарытая живьем будет спрошена, за какой грех она была убита» (Коран 81:8-9).

(2)  Критикуя родителей, которые отказываются от своих детей-девочек, Коран говорит:

«И когда одного из них обрадуют девочкой, лицо его делается черным, и он удручен. Скрываясь от народа от горечи того, чем обрадован: удержать ли это на унижение или сокрыть его в прахе? Плохо они рассуждают» (Коран 16:58-59)

(3)  Родители обязаны одинаково относиться как к сыновьям, так и к дочерям. Ислам спас жизнь новорожденных девочек не для того, чтобы они позднее страдали от несправедливости и неравенства, и требует к ним доброго и справедливого отношения. Среди высказываний пророка Мухаммада (мир ему) по этому поводу выделим следующее: «Тот, кто воспитывал двух дочерей и обеспечивал их, пока они не выйдут замуж, будет рядом со мной в Судный День вот так близко», – и показал два пальца, соединив их».

(4)  Женщины имеют право на получение образования наравне с мужчинами. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина». Под словом «мусульманин» здесь понимаются как мужчины, так и женщины.

(5)  Также Ислам не требует наносить девочкам увечья – имеется в виду женское обрезание. Несмотря на то, что в некоторых мусульманских странах Африки подобная практика имеет место, нужно отметить, что то же самое происходит и в соседних христианских странах. Следовательно, причины кроются не в Исламе, а в особенностях тех мест.

Б)      Супружество:
(1)         Супружеская жизнь в Исламе – это  взаимная любовь, согласие, сопереживание, а не только удовлетворение сексуальных желаний. Один из самых впечатляющих аятов  о замужней жизни  гласит:

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Коран 30:21, см. также 42:11 и 2:228)

(2)  Женщина решает сама – принять или отвергнуть предложение о супружестве. По законам Ислама никто не имеет право принудить её выйти замуж.

(3)  Муж в семье выполняет роль защитника, опекуна, руководителя (Коран 2:233) Его обязанность заботиться о подопечных, проявляя милосердие и доброту (Коран 4:19).  Взаимность в семейной жизни не предполагает голого повиновения  одного другому. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, наказывал сподвижникам:«Повелеваю вам хорошее отношение к женщинам» и «Лучшие среди вас те, кто лучше всего относится к своим женам». Коран призывает мужей быть добрыми и учтивыми с женами, даже если те лишились их расположения или проявили непослушание:

«…Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Коран 4:19)

Согласно доисламскому (отмененному) обычаю арабов, приемный сын наследовал право на владение вдовой (вдовами) погибшего отца, будто они были частью владений усопшего (Коран 4:19).

(4)  В случае возникновения разногласий, Коран побуждает супругов решить проблему мирно, справедливо, без предрассудков и только в кругу семьи. Если супругам не удается сохранить беспристрастность в решении конфликта, Коран предписывает прибегнуть к помощи посредников в лице родных с обеих сторон (Коран 4:35).

(5)  Развод – это крайняя мера, дозволенная, но не желательная, ибо Коран высоко ценит сохранение веры и соблюдение права и мужа, и жены. Брак может расторгаться по обоюдному согласию, инициативе мужа, инициативе жены (если оговаривалось в брачном контракте), по постановлению судьи (при обращении жены в суд) с условием возврата свадебного подарка (махра) мужа. Даже если дальнейшая совместная жизнь невозможна, Ислам  побуждает мужа завершить её достойно.

«Если вы развелись с вашими женами, и они выждали положенный им срок, то либо удержите их на разумных условиях, либо отпустите их на разумных условиях. Но не удерживайте их, чтобы навредить им и преступить границы дозволенного» (Коран 2:231, также 2:229 и 33:49)

(6)  Преподнесение полигамии как нечто пришедшее с Исламом или соответствующее нормам его учения, есть один из наиболее  устойчивых мифов, навязываемых западной литературой и СМИ. Многоженство существовало едва ли не в каждом народе и даже было некогда одобрено иудаизмом и христианством. Ислам не отменил полигамию, как многие религии и общины, но ограничил и упорядочил её. Ислам не призывает к многоженству, а только дозволяет на определенных условиях (Коран 4:3). Цель и суть Закона – регулировать и улаживать особые ситуации (индивидуальные и коллективные), возникающие при определенных условиях, в определенное время (к примеру, резкое несоответствие количества мужчин количеству женщин, причиненное войнами), а так же предложить нравственное и гуманное практическое решение проблем вдов и сирот.

В)      Материнство:
(1)  Коран ставит доброе отношение к родителям (особенно матерям) сразу после поклонения Богу:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им:»Тьфу» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»» (Коран 17:23-24, также 31:14, 46:15 и 29:8)

(2)  В Сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, множество упоминаний о высоком статусе родителей в общем и матерей в частности. Однажды к нему пришел человек и спросил: «О посланник Аллаха, кто из людей достоин лучшего отношения?» Пророк ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем?» Пророк сказал: «Затем твоя мать». Мужчин спросил снова: «А кто затем?» Пророк ответил: «Затем твоя мать». Человек спросил опять: «Кто затем». Пророк ответил: «Затем твой отец».

Г)       Сестра по вере (в общем):
(1)  Как говорил пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует «Женщина – половинка (шакаик) мужчины». Это высказывание как нельзя лучше демонстрирует равное положение полов в Исламе.

(2)  Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил о добром отношении, заботе и уважении к женщинам в целом.«Я приказываю вам хорошо относиться к женщинам».  Важно то, что этот приказ он озвучил вновь в своей Прощальной Проповеди незадолго до смерти.

(3)  Скромность и взаимоотношение в обществе: критерии должной скромности для мужчин и женщин (в одежде и поведении) основаны на Коране и Сунне, а потому воспринимаются верующими как мудрое божественное руководство.  Мусульмане отнюдь не считают их законами, навязанными мужчинами или обществом. К слову, даже Библия призывает женщину укрывать волосы: «Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть стрижется; а если жене стыдно быт остриженной или обритой, то пусть покрывается»(1-е Коринфянам 1:6)

Юридический и политический аспект женщины в Исламе
(1)  Равенство перед законом: и мужчины, и женщины равны перед судом и законом. Справедливость не знает полов (Коран 5:38, 24:2 и 5:45). Женщины имеют право самостоятельно распоряжаться в делах, связанных с финансами и др.

(2)  Участие в общественной и политической жизни: сотрудничество мужчин и женщин составляет основу в социальной и политической жизни (Коран 9:71).  Достоверные исторические данные рассказывают об участи женщин-мусульманок в выборе правителя, общественных мероприятиях, издании законов, образовании и даже в битвах. Такое участие никогда не было в ущерб законам Ислама о скромности и благочестии.

Заключение
Статус, добытый немусульманками за последние века, достался им не благодаря доброте мужчин и не вследствие естественного развития событий. Они завоевали  его долгой борьбой и жертвами со стороны женщин и только тогда, когда обществу понадобился её вклад и труд, особенно в течение двух мировых войн. В Исламе же женщина удостоилась высокого статуса не потому, что того требовал седьмой век, не под женским натиском, а потому что так правильно.

Если всё это что-то значит, то оно говорит о божественной природе Корана, об истинности учения Ислама, которое, в отличие от придуманных человеком идеологий, не потеряло актуальности за долгие века и не потеряет в будущем, ибо это послание от Мудрого и Всезнающего Господа, чья мудрость и знание поистине не знают границ.

Источник: http://www.islamreligion.com/

Категории: Мусульманка | 149 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий