0

Желательно ли произносить мольбу после дождя? Что говорить во время дождя и во время грома?

05.05.2016 Автор:

1266dcВопрос: Первое: какую мольбу нужно произносить во время дождя и при виде молнии и грома? Второе: какой хадис указывает на то, что мольба во время дождя будет принята?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых, передается от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел дождь, он говорил: «О Аллах, (сделай этот) дождь полезным!»[1]

В версии Абу Дауд приводится: «О Аллах, (сделай этот) ливень благим!»[2]

Слово «сайиб», упомянутое в хадисе, указывает на то, что течет (с неба), то есть на дождь, когда он падает. В словах Всевышнего также используется это арабское слово:

أو كصيبٍ من السماء

«Или же они подобны тем, кто оказался под ливнем с неба»[3]. Подробнее о словообразовании см. «Ма‘алиму-с-сунан» аль-Хаттаби (Т. 4. С. 146).

Желательно подставлять себя под дождь, чтобы дождь намочил какую-то часть тела человека. На это указывает хадис от Анаса, да будет доволен им Аллах: «Однажды на нас пролился дождь, когда мы были вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, снял свою одежду, чтобы дождь пролился на него. Тогда мы сказали: „О Посланник Аллаха, почему ты поступил таким образом?“ Он ответил: „Воистину, он (дождь) недавно был создан Господом своим“»[4].

Когда усиливался ливень, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах, вокруг нас, а не на нас! О Аллах, пусть дождь падает на холмы, пригорки, русла и туда, где растут деревья»[5].

Что касается мольбы, которая произносится, когда слышится гром… Передается от ‘Абдуллаха ибн аз-Зубейра, да будет доволен им Аллах, что, когда он слышал гром, оставлял разговор и говорил: «Хвала Тому, Кого гром прославляет хвалой, а также ангелы от страха перед Ним» (сура «Гром» 13:13), а после говорил: «Воистину, это серьезное обещание обитателям земли»[6].

По этому поводу мы не знаем ни одного предания, которое бы передавалось от Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Поэтому, насколько нам известно, нет ни одного достоверного предания о мольбе или поминании Аллаха, которые бы произносил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при видении молнии. А Аллах знает лучше.

Во-вторых, время дождя – это время блага и милости Аллаха Своим рабам, время увеличения причин блага и время предполагаемого ответа на мольбу.

Передается от Сахля ибн Са‘да, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Две не будет отвергнуты: мольбы во время призыва и мольба под дождем»[7].

Под мольбой во время призыва имеется в виду во время азана (призыва на молитву) и после него, а что касается слов «под дождем» это означает во время дождя.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 1032.

[2] Абу Дауд. Ас-сунан, хадис № 5099; аль-Альбани сказал, что хадис достоверен.

[3] Коран. Сура «Корова» 2:19.

[4] Муслим. Ас-сахих, хадис № 898.

[5] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 1014.

[6] Аль-Бухари. Аль-адабу-ль-муфрад, хадис № 723; Малик. Аль-муватта, хадис № 3641; ан-Науауи в «Аль-азкяр» (№ 235) сказал, что цепочка передатчиков этого хадиса достоверна; аль-Альбани в «Сахиху-ль-адаби-ль-муфрад» (№ 556) сказал то же.

[7] Аль-Хаким. Аль-мустадрак, хадис № 2534; ат-Табарани. Аль-му‘джаму-ль-кабир, хадис № 5756; аль-Альбани в «Сахиху-ль-джами‘» (№ 3078) сказал, что хадис достоверен.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 195085
Категории: Дуа и азкары | 831 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий