0

Можно ли ему желать, чтобы Аллах не женил его на гуриях в Раю и молиться об этом?

03.01.2016 Автор:

dobro-pozhalovat-v-rai-1Вопрос: Я знаю, что в Раю мусульманам будут даны гурии, но я не хочу жениться на гуриях в Раю! Я хочу быть только со своей женой. Я не женат, но я прошу об этом Аллаха, чтобы моя жена и я оставались вдвоем в Раю.

Вы можете подумать, что мой вопрос глуп, но это искренний вопрос. Откровенно говоря, я прошу Аллаха поместить меня в Раю, и я надеюсь, что Аллах примет от меня. Возможно ли это?

Ответ:

Вся хвала Аллаху!

Во-первых:

То о чем ты говоришь похоже на чрезмерность в дуа, а подобное запрещено и существует много причин на запрет, среди которых:

1. Отрицание милости, которую Аллах дарует Своим рабам и почет, который Он даем им в Раю, и Он сообщил нам о состоянии блаженства. Твоя молитва является отказом от этого благословения, которое Аллах дает тем, кого Он почтил Раем и к этому Аллах призывает:

«Воистину, богобоязненные пребудут в безопасном месте, в Райских садах и среди источников. Они будут облачены в атлас и парчу и будут восседать друг против друга. Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами» (44:51-54)

«Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали! Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями». (52:19-20)

«А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. У них там будут очищенные супруги. Мы введем их в густую тень» (4:57)

«Их женами будут черноокие, большеглазые девы, подобные сокрытым жемчужинам. Таково воздаяние за то, что они совершали» (56:22-24)

2. Твое дуа о том, чтобы не жениться на гуриях есть признак того, что ты не осведомлен об истиной природе благословений Аллаха, которые Он даст удостоенному Раем. Атрибуты гурий, о которых Аллах сообщил нам заставляют нас стремиться к достижению этого блага и щедрости. Тот, кто ограничивается только вопросами секса – тот ошибается в понимании этого блага или неправильно их понимает.

Например, передано, что гурии будут петь для своих мужей в Раю.

Передано от ибн Умара, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Жены людей Рая будут петь для мужей самыми красивыми голосами, которые когда либо слышались, и они будут говорить: «Мы благие, мы красивые, являемся женами почетных людей» (Табарани в аль-Муджам аль-Аусат, 5/149; оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих аль-Тагриб, 3/269)

Другим примером является то, что она будет хорошей женой для мужа и будет говорить мягко и нежно, и это имеется ввиду в аяте: «любящими…» (56:37)

Шейх Абдуррахман ас-Саади сказал:

«В аяте: «любящими и равными по возрасту» имеется ввиду, что они всегда будут такими, при всех обстоятельствах. Уруб (переведено как любящие) относится к жене, которая любит мужа и говорит с ним ласково, и с лаской смотрит и она красива и добра. Ее речь вызывает страсть, и слушающий ее желает, чтобы ее слова не заканчивались, особенно когда она поет своим сладким голосом; и если посмотреть на ее манеры, внешний вид и доброту, то она заполнит сердце мужа радостью и счастьем; и если она перемещается с одного места на другое, то это место заполняется благовонием и светом. Это слово также указывает на заигрывание во время полового акта.

«равными по возрасту» — означает, что она того же возраста, тридцать три года, что является пиком роста и концом молодости. Поэтому, их жены будут «любящими и равными по возрасту», живущими в гармонии, довольными и доставляющими удовольствие; они не будут печалиться или вызывать печаль; они будут радостными и восхитительными»
Тафсир ас-Саади, стр. 833

3. Похоже, что причиной для подобного дуа является нахождение под впечатлением от любовных историй и романтических рассказов, которые фокусируются на описании любви одной стороны к другой. Нет ничего неправильного в том, что супруги любят друг друга; это является чем то желаемым и восхваляемым. Но порицается такая чрезмерность, которая приводит человека к отказу от иного брака в этом мире, даже не смотря на то, что Аллах предписал это и связал с этим много мирских польз. Более того, мы считаем, что чрезмерность зашла так далеко, что затрагивает вопросы Следующего Мира, и человек более не хочет иметь других жен в Раю.

В конце, необходимо отметить, что Рай отличается от этого мира; с этим миром схожи лишь названия. Поэтому старайся следовать по пути, которые ведет к этому и молись Аллаху о том, чтобы стать из людей Рая, и прекрати сравнивать все с этим миром и не отказывайся от широты милости Аллаха. И если, иншаАллах, ты будешь одним из его обитателей, то ты поймешь, что эти блага отличны (от земных)

И Аллаху известно лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 160958
fatwa online 
Категории: Рай и Ад | 73 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий