0

Записаны ли пропитание (ризг) и замужество al-Lawh al-Mahfooz?

23.12.2015 Автор:

ризк5Вопрос: Записаны ли пропитание (ризг) и замужество al-Lawh al-Mahfooz?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Все, от момента когда Аллах создал Перо и до Дня Воскрешения записано в al-Lawh al-Mahfooz, потому что, когда Аллах создал Перо, Он сказал ему: «Пиши» Оно ответило: «О мой Господь, что мне следует писать?» Он ответил: «Пиши все что должно быть» И в этот момент Перо начало писать, то что будет до Дня Воскрешения. Также, известно что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что когда плод, находящийся в утробе матери достигает четырехмесячного возраста, Аллах посылает англеа для того, чтобы вдохнуть в него душу и записать его удел, его срок, его дела и то будет ли он счастливым или несчастным.
Пропитание также записано и связано с причинами, и не увеличивается и не уменьшается. Среди этих причин, посредством которых человек получает пропитание – работа. Аллах сказал (перевод смысла):
«Он — Тот, Кто сделал для вас землю покорной. Ступайте же по свету и вкушайте из Его удела, и к Нему вы явитесь после воскрешения.» (67:15)
Другие причины:
Поддержка родственных связей, почитание родителей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот кто желает изобилия в достатке и долгой жизни, пусть поддерживает родственные связи»
Страх пред Аллахом (тагва), как сказал Аллах (перевод смысла):
«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи.» (65:2-3)
И не следует говорить: «Пропитание предопределено и ограничено, и я не буду ничего делать чтобы добыть его» потому что подобное является глупостью. Решимость и мудрость в том, чтобы искать пропитание, которое принесет пользу в религиозных и мирских делах. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Умен тот, кто отчитывает себя и старается сделать то, что принесет ему пользу после смерти, и беспомощен тот, кто следует своим желаниям, страстям и занимается мечтами (считая, что Аллах простит его вне зависимости от того, что сделал ли он, что-нибудь для достижения блага)»
Как и пропитание, женитьба пописана и предопределена. Оба супруга предписаны друг другу. И ничего не скрыто от Аллаха на земле и небесах»
Аллаху известно лучше.
Shaykh Muhammad ibn Saalih al-‘Uthaymeen (да помилует его Аллах)
Fataawa Noor ‘ala al-Darb (p. 36).

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 112107
fatwa online
Категории: Вера в Предопределение | 168 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий