0

Закяту ль-фитр

15.07.2014 Автор:

[youtube]http://youtu.be/ZZY6u601QsA[/youtube]

Закяту ль- фитр — это милостыня, которую пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вменил в обязанность по завершению месяца Рамадан.

Эта милостыня названа таким образом, так как ее выплата является обязательной при фитре (разговении) после месяца Рамадан.

Постановление относительно закяту ль-фитр

Закяту ль-фитр является обязанностью каждого мусульманина, у которого ко времени праздника Разговения было на один са’ еды больше, чем требуется ему и его семье.

Следует выплатить закяту ль-фитр за себя, супругу, а также за всех тех, кто находится на обеспечении у выплачивающего закят. Более того, является желательным выплатить закяту ль-фитр за еще не родившегося ребенка, находящегося в чреве своей матери.

Доказательством на обязательство выплаты закяту ль-фитр является хадис Ибн ’Умара, да будет Аллах доволен ими обоими, что он сказал: «Посланник Аллаха приказал выплачивать закяту ль-фитр в виде са’а фиников или са’а ячменя за всех мусульман — рабов и свободных, мужчин и женщин, малых и взрослых. И он повелел выплачивать его до тех пор, пока люди не вый дут на молитву». [1]

 

Время выдачи закяту ль-фитр

Лучшим временем для выдачи закяту ль-фитр является день праздника Разговения, с момента наступления времени утренней молитвы до совершения праздничной молитвы.

Однако разрешено выдавать закяту ль-фитр за день или за два до праздника, так как это передается из дей ствий сподвижников. При этом нельзя задерживать выдачу до совершения праздничной молитвы, так как в выше упомянутом хадисе Ибн ’Умара сказано: «И он повелел выплачивать его до тех пор, пока люди не вый дут на молитву». А в хадисе Ибн ’Аббаса, да будет Аллах доволен ими обоими, говорится: «Кто выплатит этот закят до намаза, от того будет принято. А кто выплатит его после намаза, то это будет всего лишь простым пожертвованием». (2)

Размер закяту ль-фитр

Закяту ль-фитр выплачивается в виде са’а еды за каждого человека. Сказал Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах: «Во времена посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы выплачивали в день разговения один са’ еды». Сказал Абу Са’ид: «А нашей едой был ячмень, изюм, сушенный творог и изюм».(3)

Кому отдается закяту ль-фитр

Закяту ль-фитр отдается приведенным выше восьми категориям. И этот вид закята также входит в cлова Всевышнего

«Милостыня (то есть обязательный закят) предназначена для нищих…» (Покаяние, 60).

Мудрость, заложенная в закяту ль-фитр

Очищение постящегося от пустых и неприличных разговоров. Сказал Ибн Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обязывал выплачивать закят аль-Фитр как очищение для постящегося от пустых и неприличных разговоров, и как пропитание для неимущих».(4) Ведь, человек, пусть даже и постящий ся, в большинстве случаев подвержен подобным разговорам. И тогда эта милостыня служит очищением для него от запретных и нежелательных разговоров, которые уменьшают награду деяний и делают пост неполноценным

Помощь бедным и нищим, избавление их от необходимости просить милостыню, и чтобы они были в этот радостный день полноценными соучастниками праздника.

Важная информация относительно закята

Выплата стоимости

Основой является то, что закят выдается тем, чем он выплачивается. Однако в случае нужды или большой пользы разрешается выдавать закят в виде стоимости.

Связь между закятом и государством

Основой является то, что делами закята занимается правитель, и закят не оставляется на усмотрение и подсчет самих людей . Если же правительство этим не занимается, тогда ответственность целиком ложится на каждом отдельном мусульманине.

Вложение закята в торговые дела, для их увеличения в пользу заслуживающих его категорий

Это является дозволенным, если только нет какой -нибудь потребности, требующей незамедлительной раздачи закята.

Накладывается ли на имущество какое-либо обязательство помимо закята (например, налоги)?

Именно закят является обязанностью, накладываемой на имущество, с постоянством и известным неменяющимся процентом.

*На имущество накладываются и другие обязательства, однако эти обязательства не являются постоянными и не определяются постоянным неменяющимся процентом. Также эти обязательства является таковыми не по причине обладания имуществом, хотя имущество и является условием их обязательности. Сюда входит содержание родителей , близких, супруги, устранение последствий при возникновении каких-либо бед и т.д.

* Налог, даже если он справедливый и правильный , не освобождает от закята. Ведь закят является поклонением, а налог государственным обязательством. И одно из них не освобождает от другого

[1] Хадис согласован

[2], [4] Абу Дауд

[3] Аль-Бухари

 

http://www.fiqhrussian.com/

Категории: Закят, Рамадан | 551 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий