0

Заключенный должен платить закят, если у него есть ценности, с которых он выплачивается

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Если человек лишен свободы и у него есть ценности, должен ли он платить закят?

Ответ: Хвала Аллаху

Если человек не имеет доступа к своим ценностям, например, находится в плену или в тюрьме, то он все равно должен платить закят, т.к. является владельцем этих ценностей.

Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах) сказал в «Аль-Мугни» (4/275): «Если владелец взят в плен, обязанность платить закят остается, даже если он не имеет доступа к своим ценностям. Он имеет право распоряжаться своими средствами и может продать их, отдать или назначить распорядителя».

Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал в «Аль-Маджму» (5/316): «Если владелец ценностей взят в плен и не имеет доступа к своему скоту (с которого выплачивается закят), то здесь есть разногласия. Более правильное мнение состоит в том, что он должен выплатить закят, потому что имеет право распоряжаться своими средствами. Наши сподвижники говорили: «Нет разницы, держат ли его в заключении неверующие или мусульмане».

Аль-Бахути (да смилуется над ним Аллах) сказал в «Кашшаф аль-Кына» (2/176): «Если владелец взят в плен или находится в тюрьме и не имеет возможности распоряжаться своими средствами, он все равно должен платить закят, т.к. является их собственником».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 99257
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Закят | 64 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий