0

Зачем Пророки предупреждали о Даджале, если он появится только в конце времен? Когда и где он появится?

18.08.2013 Автор:

Вопрос: Зачем Пророки предупреждали свои народы о Даджале, если он появится только в конце времен? Когда именно он появится?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Самая великая смута на земле со времени создания Адама и до наступления Часа – это смута Даджаля, как сказал об этом Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому не было ни одного Пророка, от Нуха до Мухаммада (мир и благословение Аллаха им всем), который бы не предупреждал о нем свой народ, и это указывает на то, какой великой будет смута. Хотя Аллах знает о том, что Даджаль не появится до конца времен, Он повелел Своим Посланникам предостерегать их народы, чтобы они поняли серьезность этого вопроса. Передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если появится он в то время, когда я буду с вами, то я буду вести с ним спор за вас, если же появится он в то время, когда меня среди вас не будет, тогда каждому придётся вести с ним спор за себя, а Аллах заменит меня в этом для каждого мусульманина». Муслим, 5228.

Блажен наш покровитель, Бог Великий и Всевышний.

Появление Даджаля – это серьезная тема. Воистину, это самая страшная смута со времени создания Адама и до наступления Часа. Это единственная смута, от которой мы ищем убежища в молитве: «Аллахумма инни а’узу бика мин ‘азаб аль-кабри, ва а’узу бика мин фитнатиль-масихуд-даджаль, ва а’узу бика мин фитнатиль-махьйа ва фитнатиль-мамаат» /O Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, и я прибегаю к Тебе от искушения Антихриста и я прибегаю к Тебе от искушений жизни и смерти/.

Слово «даджаль» происходит от слова «даджль», что означает введение в заблуждение и искажение, потому что он лжец, великий лжец и самый худший обманщик среди людей.

Во-вторых: Появление Даджаля является одним из признаков Часа, но точное время его пришествия неизвестно, потому что никто не знает время наступления Часа, кроме Аллаха. Мы знаем те признаки Часа, которые уже проявились, но не знаем, когда проявятся остальные. Мы не знаем, когда появится Даджаль, но мы точно знаем, что его появление является одним из признаков Часа.

В-третьих: Даджаль придет с востока, из земли бедствий и зла. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Смута придет оттуда», – и он указал на восток». Аль-Бухари, 3279; Муслим, 5167. Восток – источник зла и бедствий, и он придет с востока, из Хорасана через Исфахан и вступит на Аравийский полуостров в области между Сирией и Ираком, направляясь в Медину, где покоится тот, кто принес благие вести (мир ему и благословение Аллаха). Он захочет погубить жителей Медины, но ему будет запрещено войти туда. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «На каждых воротах будут ангелы, защищающие их». Аль-Бухари, 1880; Муслим, 2449. Он появится между Сирией и Ираком и с ним будет 70 тысяч евреев Исфахана, которые будут его армией. Муслим, 5237.

Евреи – одни из самых коварных рабов Аллаха, а Даджаль – самый заблудший из Его рабов. Они последуют за ним и поддержат его, будут его армией, и за ним также последуют другие люди. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, рабы Аллаха, будьте стойкими». Муслим, 5228. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал нас быть стойкими, потому что приход Даджаля внушает опасение. Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Кто бы ни слышал о Даджале, пусть держится далеко от него, поскольку верующий будет приезжать к нему и думать, что он говорит правду, из-за чудес, которые будут с ним». Абу Дауд, 3762; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

Человек придет к нему и скажет: «Он никогда не введет меня в заблуждение и я никогда не попаду под его влияние», но он будет показывать ему чудеса, пока человек не последует за ним – мы прибегаем к Аллаху от этого. И мы просим Аллаха защитить нас от этого. Хвала Аллаху, Господу миров.

Маджму Фатава Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах), 2/13.

Islam Q&A фатвы № 42970
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Признаки Часа | 113 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий