0

Являются ли современные иудеи и христиане многобожниками (мушриками) и разрешено ли жениться их женщинах?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Каков хукм брака с иудейкой или христианкой? Можно ли называть современных иудеев и христиан Людьми Писания или они считаются мушриками?

Ответ: Хвала Аллаху

По мнению большинства ученых, брак с иудейкой или христианской является разрешенным. Ибн Кудама (да смилостивится над ним Аллах) писал в «аль-Мугни» (7/99): «Нет разногласия среди ученых о дозволенности брака со свободной женщиной из числа людей Писания. И это мнение пришло от таких людей как Умар, Усман, Талха, Хузейфа, Салман, Джабир и других».

Ибн Мунзир сказал: Не пришло ни одного достоверного свидетельства от людей из числа ранних мусульман, что это запрещено. Передано от аль-Хала’ала, с его иснадом, что Хузейфа, Талха, аль-Джаруд аль-Му’алла и Узейна аль-Абди были женаты на женщинах Писания. Этого же мнения придерживались остальные ученые.

Главным доказательством является аят, в котором Аллах говорит (перевод смыслов):

«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные (аль-мухсана) женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (махр), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» [Трапеза 5:5]

Слово «аль-мухсана» означает целомудренная, непорочная (не имеющая внебрачных связей) женщина. Ибн Касир (да смилостивится над ним Аллах) пишет в своем Тафсире: «Под словом «целомудренная» подразумевается женщина, у которой не было внебрачных связей, потому что Аллах говорит в другой аяте:

«если они являются целомудренными, а не распутницами или имеющими приятелей» [Женщины 4:25]

Если мужчина женится на зимми (немусульманка, проживающая в исламском государстве), и она окажется распущенной, то получится как в поговорке «Он купил плохие финики, а его еще и обвесили».

Христиане и иудеи являются кяфирами (неверующими) и мушриками (многобожниками), о чем говорится в Коране, но разрешается жениться на их женщинах, потому что Аллах говорит (перевод смыслов):

«Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам» [Корова 2:221]

Аллах описал их как многобожников. Он говорит (перевод смыслов):

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» [Покаяние 9:31]

Они неверующие и многобожники, но Аллах разрешил нам употреблять в пищу их мясо и жениться на их женщинах, если они целомудренны. Таков смысл аята суры «Корова».

Но следует заметить, что лучше и безопаснее не жениться на женщинах Писания, особенно в наше время. Ибн Кудама (да смилостивится над ним Аллах) писал: «…если это так, то лучше не жениться на женщинах Писания, потому что Умар сказал тем, кто был женат на женщинах из людей Писания: “Разведитесь с ними”, и все они развелись с ними кроме Хузейфы. Умар сказал ему: “Разведись с ней”. Хузейфа сказал: “Можешь ли ты привести доказательство, что она харам?” Он сказал: “Она живой уголь, разведись с ней”. Он сказал: “Можешь ли ты привести доказательство, что она харам?” Он сказал: “Она живой уголь”. Он сказал: “Я знаю, что она живой уголь, но она дозволена для меня”. Спустя некоторое время он развелся с нею и ему сказали: “Почему ты не развелся с нею, когда Умар тебе повелел?” Он сказал: “Я не хотел, чтобы люди считали, что я сделал нечто запрещенное (женившись на ней)». Может быть она нравилась ему или у них был общий ребенок. «аль-Мугни» 7/99

Шейх ибн Бааз (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Если известно, что женщина из числа Людей Писания целомудренна и сторонится того, что ведет к распущенности, то это дозволенно, потому что Аллах разрешил это и разрешил нам жениться на их женщинах и употреблять в пищу их мясо.

Но сейчас есть опасность, что брак с ними принесет много бед. Они могут призвать мужа к христианству и в результате их дети станут христианами. Это серьезная угроза. И безопаснее для верующего не жениться на них. В большинстве случаев нет никакой гарантии, что такая женщина не совершит безнравственный поступок или у нее не окажется детей от предыдущих отношений. Но если мужчине это необходимо, и если этот брак поможет ему избежать внебрачных связей и не смотреть на посторонних женщин, то нет на нем греха. И он должен стараться призвать ее к исламу и беречься зла и куфра, к которому она может привести его и детей».

Фатва исламийя, 3/172

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 44695 
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Фикх семьи | 173 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий