0

Взаимоотношения между молочными братом и сестрой

27.05.2014 Автор:

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

image001

Вопрос: «У меня молочный сын, которого кормила моя жена. Что для меня является запретным из взаимоотношений с его женой?».

Ответ: «Хвала Аллаху.

Жена кровного сына недозволенна для отца, из-за слов Аллаха, где перечисляются некоторые запреты: «а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших чресл» (Женщины, 23). Если же у кого-то есть сын, который женат на девушке, то его отец для нее становится запретным, но ему разрешается выходить с ней в путь, уединяться в одной комнате, смотреть ей в лицо и так далее. «Запретна» — подразумевает под собой запретность на заключение брака, подобно тому как запретны другие близкие родственницы, но это вовсе не говорит о запретности взаимоотношений. «Недозволенна» — означает недозволенна для брака, то есть это слово определяет: является ли женщина или мужчина посторонними для противоположенного пола. Если же говорится «запретна» — то под этим понимается запретность брака, но дозволенность: взаимоотношений между противоположными полами кровных или молочных родственников, разговор, приветствие, рукопожатие, открытие некоторых частей тела, уединение в одном помещении и так далее.

А что касается молочного сына, то большинство ученых на том мнении, что он имеет такой же статус как и кровный сын. Но шейхуль-ислам ибн Таймийя имел обратное мнение и сказал: «Кормление — не означает вступление в родство, и жена молочного сына для него посторонняя — не родственница. Она не должна открывать перед ним части тела, он не должен быть с ней наедине и не выходит с ней в путь. Потому что она для него посторонняя, а Аллах говорит в Коране: «а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших чресл» (Женщины, 23). И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Запрещено по молочному родству все, что запрещено по кровному». И жена кровного сына для него не запрещена, но запрещена по причине родства через бракосочетание сына. Нет между его сыном и нею кровного родства, но есть породнение через брак». И это было то, к чему склонялся ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах. И мы также считаем это более правильным пониманием» (из ответов шейха Ибн Усаймина, да смилостивится над ним Аллах, «Встречи открытых дверей», 529).

По поводу брака с сестрой молочной сестры: если у кого-нибудь есть молочная сестра, которая вскармливалась его матерью, или же которая вскармливалась вместе с ним у посторонней кормилицы, то ему дозволенно жениться на ее сестре. Потому что запрет по молочному

 

родству ограничивается на тех, кто только кормилась с ним и не переходит на ее родственниц. Но если же он вскармливался ее матерью, то он становится для нее братом и для остальных ее сестер, и ему недозволенно жениться ни на одной из дочерей молочной матери».

image001

 

Вопрос: «Отец моей жены вскармливался у своей неродной сестры более чем четыре раза, являются ли его дети запретными для ее детей? Разрешается ли его дочери, которая является моей женой, пожимать руки ее детям-сыновьям и открывать волосы перед ними?»

Ответ : «Хвала Аллаху.

Если же отец жены был вскормлен своей неродной сестрой и было пять вскармливаний в течении двух лет, то в таком случае он становится для нее молочным сыном, а ее дети братьями и сестрами для него, а также дядями и тетями для его детей. И таким образом между ними закрепляется и устанавливается запрет. Основа этому в словах Аллаха: «Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тети со стороны отца, ваши тети со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком» (Женщины, 23).

И кровная племянница, как известно, также запретна. А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Запрещено по молочному родству все, что запрещено по кровному родству» (передали Бухари и Муслим). И таким образом, дочь молочного брата также запрещена. Ученые постоянного комитета по фетвам сказали: «Запрещающим вскармливанием является то вскармливание, которое состоялось пять или более раз, в течении двух лет. Если же вскармливание двух человек произошло именно с учетом таких условий, то они становятся молочными братьями. И никому из них недозволенно жениться или выходить замуж за детей друг друга. Потому что они сыновья и дочери молочного брата» (фетва постоянного комитета, 21/116).

Исходя из вышесказанного, твоей жене разрешено пожимать руки детям этой женщины, и открывать лицо перед ними и не закрывать волосы. Потому что они дяди для тебя или братья матери, по молочному родству».

image001

 

Вопрос: «Я и брат моей матери были вскормлены моей бабушкой, а она — его мать. Должны ли мои дети покрываться перед ним?»

Ответ: «Если же ты была вскормлена пять раз в известном кормлении, тогда ты стала для нее дочерью, а ее дети, большие и маленькие, для тебя братьями, а если они стали для тебя братьями, то также они становятся для твоих дочерей дядями. И таким образом твоим дочерям разрешено не покрываться перед своими дядями всеми» (Шейх ибн Усеймин, из «Встреч открытых дверей», 40/8)».

image001Вопрос: «Мой отец женат на двух женщинах и каждая из них родила ребенка. Первая родила дочь, вторая родила мальчика. И каждая из жен кормила ребенка другой. Вопрос в том: можно ли дочерям от первой жены открывать части тела перед детьми второй жены и ее братьями, учитывая что первая жена вскармливала сына второй жены, а вторая же жена вскармливала дочь первой?»

Ответ: «Хвала Аллаху.

Если какая-либо женщина кормила грудью какого-либо ребенка, тогда эта женщина становится для него молочной матерью, и ее все дети его молочными братьями и сестрами, а ее муж молочным отцом для него, а братья молочной матери его дядями, также ее сестры для него молочными тетями. И запретность, которая закрепляется за ними равносильна запретности закрепляемой по родству.

Сказал ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах: «Если ребенок вскармливался женщиной пять раз, в течении двух лет, перед отрыванием от груди, то этот ребенок становится для нее родным, по единогласному мнению ученных. А муж, который имел с ней отношение и из-за чего молоко появилось у нее, также становится для этого ребенка отцом, по единогласному согласию признанных ученых, и это то, что называется «молоком самца». А если же женщина и ее муж стали для ребенка родителями, все их дети становятся автоматически для этого ребенка молочными братьями и сестрами. Будь они, то есть эти дети молочных родителей, лишь со стороны отца или со стороны матери, или их вместе, или если у мужа и жены есть общие молочные дети. Все эти категории становятся для этого молочного ребенка молочными братьями и сестрами».

И даже если у одного мужчины две жены, как в заданном вопросе, и каждая из них кормила грудью ребенка другой, тогда их дети становятся братьями, и им нельзя выходить замуж/жениться друг на друге, по единогласию четырех правовых школ и большинства ученых ислама. И этот вопрос, который также был задан ибн Аббасу, да будет им доволен Аллах, и он сказал: «Семя одно». То есть семя мужа, которое способствовало молоку у обоих жен, которые вскормили младенцев. Оно объединяет двух женщин и нет различия между детьми, которые вскармливались вместе с его детьми, и теми, которые родились у нее до того, как она вскормила, или после этого, и это по согласию ученых.

А если все обстоит именно так, то: все родственники кормилицы — являются родственниками для молочного ребенка, то есть ее дети  — его братья, дети ее детей — дети его братьев и сестер, а родители кормилицы — его дедушки и бабушки, а ее сестры и братья — для него дяди и тети, и все они для него запретны (сборник фетв, 34/32-31).

А Аллаху ведомо лучше».

image001Вопрос: «У нее молочные братья, а муж не хочет это признавать и говорит: «Не пожимай им руки и не разговаривай с ними вообще». Считая молочное родство недействительным? Что вы можете о подобном положении».

 Ответ: «Хвала Аллаху.

Если кормление было пять полных раза, с учетом всех необходимых условий, в течении первых двух лет, то все молочные права сохраняются и утверждаются. И вскормленный становится запретным для вскормленной, и молочный брат также входит в число запретных родственников, и муж не может запрещать эту установленную запретность между ними, и запрещать жене разговаривать с ним и приветствовать его, исходя из слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение: «Молочное родство запрещает все, что запрещает кровное родство».

Конечно, исключения должны быть, когда как например если этот молочный брат не надежен в своей религии и в своей чести, и возможна какая-нибудь угроза для жены со стороны молочного брата. В таком случае он имеет право запрещать ей уединяться с ним и беседовать» («Фетвы мусульманки», 2/853-854)».

islamqa.info/ar/111872,
islamqa.info/ar/147971

Источник salyaf.ru

Категории: Фикх семьи | 696 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий