0

Воздержание за несколько минут до зари является нововведением

19.04.2021 Автор:

Вопрос: В некоторых странах выделяют примерно 10 минут до наступления утренней зари, называя его временем воздержания /имсак/, люди начинают воздерживаться от еды и питья с этого времени. Верно ли это действие?

Ответ: Хвала Аллаху.

Их действия неверны.

Потому что Аллах дозволил постящемуся есть и пить до тех пор, пока не появится заря. Аллах сказал:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمْ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنْ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنْ الْفَجْرِ

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной»[1].

Аль-Бухари и Муслим передали от Ибн ‘Умара и ‘Айши, да будет доволен ими Аллаха, что Биляль произносил азан ночью. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Ешьте и пейте, пока Ибн Умм Мактум не станет провозглашать азан, потому что он не будет провозглашать его, пока не наступит рассвет»[2].

Аль-Науауи, да помилует его Аллах, сказал:

«Это хадис показывает, что до зари можно есть, пить, совершить половой акт и остальные действия».

Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал:

«Одними из предосудительных нововведений, которые появились в наше время, является второй азан за треть часа до зари в рамадан, а также гашение всех светильников, что является знаком окончания приема пищи и питья для тех, кто желает поститься. Люди, выдумавшие эти нововведения, считают, что это делается ради предосторожности во время совершения поклонения»[3].

Шейха Ибн ‘Усаймин спросили о некоторых расписаниях, в которых отмечено время начала воздержания /имсак/ примерно за четверть часа до зари, на что он сказал: «Это нововведение /бид‘а/, и этому нет основы в Сунне. Более этого Сунна гласит о противоположном, потому что Аллах говорит в Своей Книге:

وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمْ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنْ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنْ الْفَجْرِ

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной»[4].

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Биляль дает азан ночью, так что ешьте и пейте, пока не услышите азан Ибн Умм Мактума. Потому что он не дает азан, пока не наступит рассвет». Это (досрочное) воздержание /имсак/, которое соблюдают некоторые люди, является дополнением к тому, что Аллах предписывает, а потому оно несостоятельно. (Более этого) это является чрезмерностью в религии Аллаха. А Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Погибли те, кто придерживается чрезмерности, погибли те, кто придерживается чрезмерности, погибли те, кто придерживается чрезмерности»[5]».

И Аллах знает лучше.

____________________________________________

[1] Коран. Сура «Корова» 2:187.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1919; Муслим. Ас-Сахих, № 1092.

[3] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 4. С. 199.

[4] Коран. Сура «Корова» 2:187.

[5] Муслим. Ас-Сахих, № 2670.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ» 
Islam Q&A фатва №12602
Категории: Пост | 134 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий