0

Владельца утерянной вещи необходимо разыскивать в течение года

11.05.2014 Автор:

Вопрос: Я нашел потерянное золото, продал его, а вырученные деньги потратил на благотворительность. Если я отыщу владельца, но он не одобрит мой поступок, то я отдам ему стоимость этого золота, потому что я нашел его в центре большого города. Есть ли на мне грех?

Ответ: Хвала Аллаху
Если человек находит что-то, имеющее ценность, то он должен заявлять о своей находке в людных местах в течение года, два или три раза в месяц. Если владелец найдется, то необходимо передать вещь ему, в противном случае находка должна храниться в течение года, о чем сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Однако если вещь найдена на священной территории (Мекка и Медина), то нашедший не может взять ее себе, и необходимо объявлять о находке до тех пор, пока не разыщется хозяин, или отдать вещь представителям власти на территории двух святынь, которые будут хранить ее до обнаружения хозяина. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Потерянное в Мекке не дозволено никому, кроме хозяина». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Я объявил Медину священной подобно Ибрахиму, который объявил священной Мекку». Хадис согласован.
Но если утерянное имеет малую ценность и владелец не будет беспокоиться, например, если это веревка, шнурок или небольшая сумма, то нашедшему необязательно объявлять о находке. Он может воспользоваться этим или отдать в качестве милостыни от лица потерявшего.

Это не относится к потерявшимся верблюдам и другим животным, которые могут защититься от мелких хищников, например, волков и т.п. Когда Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили о заблудившемся верблюде, он ответил: «У него есть желудок и копыта, и он будет пить воду, есть деревья и бродить до тех пор, пока его не встретит хозяин». Хадис согласован.

И Аллах Источник силы

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), «Фатава Исламийя», 3/8.

Islam Q&A фатвы № 4046
Перевод: sawab.org 
Категории: Благие дела, Нрав и этика | 105 просмотров

Теги:

Похожие записи

Добавить комментарий