0

Условия правильности молитвы (салят)

22.07.2014 Автор:

Вопрос: Каковы условия правильности молитвы?

Ответ:   

 По определению, которые даёт ученые Основ исламского законоведения (усулу-ль-фикх), условие – это то, на чем базируется существование действия. Отсутствие его влечёт за собой отсутствие действия. Однако наличие условия не влечёт за собой наличие действия.

      Условия правильности молитвы – это всё то, без чего молитва не считается верной, не считается действительной.

 1.  Первое условие: наступление времени молитвы.

      Это – одно из наиважнейших условий.  По единодушному мнению всех ученых, молитва, совершенная до наступления времени, считается неверной.

Сказал Всевышний Аллах:

إِنَّ الصَّلاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَاباً مَوْقُوتاً

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (сура «ан-Ниса», аят 103).

     Время наступления всех молитв Всевышний Аллах упомянул обобщенно, сказав:

أَقِمِ الصَّلاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُوداً

«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» (сура «аль-Исра», аят 78).

     Слова «до наступления ночного мрака» указывают на половину ночи. Время от полудня и до полуночи охватывает время совершения четырёх молитв, а именно: полуденной (аз-зухр), послеполуденной (аль-‘аср), закатной (аль-магриб) и ночной (аль-‘иша).

     Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подробно упомянул время наступления молитв в своей Сунне, о чем было разъяснено ранее в вопросе под № 9940.

 2.               Второе условие: прикрытие необходимых частей тела (‘аурата).

      Молитва человека, совершившего молитву с открытым ‘ауратом является недействительной. Так как Всевышний Аллах сказал:

يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ

«О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети» (сура «аль-А’раф», аят 31).

    Ибн ‘Абд аль-Барр, да помилует его Аллах, сказал: «Все учёные единодушны, что молитва человека, способного укрыть ‘аурат для молитвы, но не сделавшим этого, считается неверной».

    Для дополнительной информации см. вопрос № 81281.

    ‘Аурат по отношению к молящимся подразделяют на несколько:

а) Облегченный ‘аурат — это ‘аурат мальчика от семи до десяти лет. Ему необходимо прикрывать половые органы и ягодицы.

б) Средний ‘аурат — это ‘аурат тех, кто достиг десяти лет и более. Ему необходимо прикрывать всё, что находится между пупком и коленями.

в) Усиленный ‘аурат — это ‘аурат свободной половозрелой женщины. В молитве ей необходимо закрыть всё тело, кроме лица и кистей рук. Относительно прикрытия стоп мнения ученых разделились.

 3, 4. Третье и четвёртое условие: очищение.

      Очищение бывает двух видов: очищение от осквернения и очищение от нечистот.

а) Очищение от большого и малого осквернения. Молитва человека в состоянии осквернения считается недействительной, по мнению всех ученых.

            Аль-Бухари (под № 6954) приводит хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах не примет молитву осквернившегося, пока тот не совершит малое омовение (вуду)».

            б) Очищение от нечистот. Молитва человека, который знает и помнит, что на нём есть нечистота, является недействительной. Молящемуся необходимо удалять нечистоты:

            — со своего тела. На его теле не должно быть никакой нечистоты. На это указывает хадис, который передал Муслим (под № 292) от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом. Ибн ‘Аббас сказал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо двух могил и сказал: „Поистине, они (обитатели этих двух могил) подвергаются мукам, и они не подвергаются мукам за большие грехи. Один из них распространял слухи среди людей, чтобы испортить отношения между ними (намима), а что касается другого, то он не очищал себя от своей мочи“»;

           — со своей одежды. На это указывает хадис, который передал аль-Бухари (под № 227) от Асмы бинт Абу Бакра, да будет Аллах доволен ею и ее отцом. Она сказала: «К Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришла женщина и спросила: „У нас менструальная кровь, бывает, попадает на одежду. Как поступить с ней?“. Он ответил: „Пусть (женщина) ототрёт ее, после спрыснет водой, после польет на нее, а после молится в ней“»;

            — с места, где будет совершаться молитва. На это указывает хадис, который передал аль-Бухари от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах. Он сказал: «Как-то раз пришёл один бедуин и принялся мочиться в мечети. Люди стали кричать на него, однако Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил им это. После того, как бедуин закончил своё дело, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им принести ведро с водой, и его вылили на это место».

      5. Пятое условие: обращение в сторону кыблы (Каабы).

      По единодушному мнению всех ученых, обязательная молитва человека, который мог повернуться в сторону кыблы, но не сделал этого, является недействительной. Сказал Всевышний Аллах:

فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَحَيْثُ مَا كُنْتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ

«Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону» (сура «аль-Бакара», аят 144).

     Один из сподвижников совершал молитву неверным способом, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучил его верной молитве. Из сказанного им ему было: «А после повернись в сторону кыблы и произнеси: „Аллах велик!“» (Передаётся у аль-Бухари под № 6667).

 Для дополнительной информации см. вопрос № 65853.

       6. Шестое условие: намерение.

     Молитва человека, который помолился без намерения, считается недействительной. В хадисе, который приводит аль-Бухари (под № 1), от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, сказано: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)». Не примется никакое дело, если нет намерения.

      Предыдущие шесть условий касаются только молитвы. К ним добавляются еще три общих условия для любых видов поклонения: исповедание Ислама, разумность и здравый смысл (достижение возраста, когда человек умеет отличать хорошее от плохого, – прим. пер.).

      Итак, всего условий правильности молитвы девять: исповедание Ислама, разумность, здравый смысл, очищение от осквернения, очищение от нечистот,  прикрытие необходимых частей тела(‘аурат), наступление времени молитвы, обращение в сторону Каабы и намерение.

А Аллах ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A, фатва № 107701 
Категории: Молитва | 183 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий