0

Умра в месяцы хаджа

05.09.2014 Автор:

kaaba01111Вопрос: Допустимо ли совершать умру в месяцы хаджа, если я не собираюсь в хадж в этом году? Например, если я поеду в Мекку за пол месяца до хаджа, сделаю умру и уеду. Можно ли так поступить?

Ответ: Хвала Аллаху

Совершать умру в месяцы хаджа разрешено, и среди ученых нет разногласий по этому вопросу. И не имеет значения, собираетесь ли вы совершить хадж в этом году или нет.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил умру четыре раза, всегда в месяц Зуль-Ка’да, который является месяцем хаджа так же, как Шавваль и Зуль-Хиджа. И в Прощальном паломничестве он (мир ему и благословение Аллаха) совершил единственный в своей жизни хадж вместе с последней умрой.

Аль-Бухари (4148) и Муслим (1253) передали от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил умру четыре раза: в год Худайбии в месяце Зуль- Ка‘да, на следующий год в месяце Зуль-Ка‘да, умру из Джи‘раны, когда он разделил военную добычу из Хунайна, и умру вместе с хаджем».

Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал в своем комментарии: «Из сообщений Анаса и Ибн Умара мы можем сделать вывод, что они оба согласны в том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил умру четыре раза. Первая состоялась в месяце Зуль-Ка’да в год Худайбии в шестом году по хиджре, когда им помешали многобожники и они были вынуждены выйти из ихрама, однако их умра была засчитана. Вторая состоялась в седьмом году по хиджре, в месяце Зуль-Ка’да, чтобы наверстать то, что было упущено в прошлом году. Третья умра состоялась в восьмом году по хиджре, в год завоевания Мекки, в месяце Зуль-Ка’да. Четвертая умра была совершена вместе с хаджем, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вступил в ихрам в месяце Зуль-Ка’да».

Далее он говорит: «Ученые считали, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал умру в Зуль-Ка’да, потому что этот месяц обладает особым достоинством, а также чтобы искоренить представления людей эпохи невежества, которые считали умру в этом месяце отвратительнейшим поступком. Поэтому он (мир ему и благословение Аллаха) совершал умру в этом месяце, чтобы ясно указать на дозволенность этого действия и показать ошибочность традиций джахилии».

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 22658
Перевод: sawab.org
Категории: Хадж | 288 просмотров

Теги: ,

Похожие записи

Добавить комментарий