0

Тот, кто призывает к одобряемому и запрещает порицаемое, не должен бояться критики

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Из-за огромной любви к своему сыну, моя сестра не обращает внимание на многие его упущения, которые касаются религии и нравственности. Она утверждает, что многие родители ведут себя подобным образом. Прошу вас, дайте ей наставление и да вознаградит вас Аллах благом.

Ответ: Каждый мусульманин обязан испытывать страх перед Аллахом в отношении себя, своей семьи, соседей и всех своих дел. Мусульманин должен призывать людей к Аллаху, побуждать их к добру и предостерегать от зла, не боясь никого, кроме Аллаха. Каждый мусульманин должен призывать других, в том числе своих близких и любимых, к одобряемому и запрещать порицаемое. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

«Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника» (Скот 6:152)

Поэтому верующие должны бояться Аллаха и выполнять свои обязательства перед родственниками и всеми остальными людьми.

Хвала Аллаху, Который говорит:

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников» (Женщины 4:135)

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (Запрещение 66:6)

Каждый верующий обязан наставлять своих родственников и всех остальных людей, запрещать порицаемое (т.е. то, что отвергает и осуждает Шариат) и призывать к одобряемому (т.е. к хорошему, полезному и не противоречащему Шариату). Очень важно призывать и направлять свою семью к добру. Это даже лучше, чем давать им деньги, потому что призыв к совершению добра и отказ от совершения зла принесет им пользу не только в это жизни, но и в жизни Последующей. Ваша сестра не должна отказываться от этого призыва из-за любви к своему сыну, брату, сестре или любому другому родственнику. Она должна призывать к одобряемому и запрещать порицаемое в той форме, которая покажется ей наиболее продуктивной, пока не достигнет своей цели, если будет на то воля Аллаха. И в этом случае на ней не будет никакой вины.

Сайт Постоянного Комитета по фетвам 
(Королевство Саудовская Аравия)
Фетвы Ибн Бааза
Том 27, Книга призыва к одобряемому и запрета порицаемого
27/503-504
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Знание и Призыв | 89 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий