0

Толкование аята «тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа»

19.09.2014 Автор:

unnamedВопрос: В чем заключается смысл аята: «Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа» (Корова 2:197).

Ответ: Хвала Аллаху

В этом аяте Аллах упоминает некоторые положения и порядки, связанные с паломничеством.

Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَعْلُومَاتٌ

«Хадж совершается в известные месяцы».

Имеется в виду, что время хаджа наступает в известные месяцы, а именно: в месяц Шавваль, Зуль-Ка’да и в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа. Некоторые ученые считали, что весь Зуль-Хиджа является месяцем хаджа.

Аллах говорит:

فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ

«Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы», т.е. кто входит в состояние ихрама, потому что если человек вошел в ихрам для совершения хаджа, он обязан выполнить его, т.к. Аллах говорит:

وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ

«Завершайте хадж и малое паломничество во имя Аллаха» (Корова 2:196).

Аллах говорит:

فَلا رَفَثَ وَلا فُسُوقَ وَلا جِدَالَ فِي الْحَجِّ

«тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа», т.е. если человек вошел в состояние ихрама для совершения хаджа, он должен чтить и оберегать его от половой близости, грехов, споров и всего, что может отвлечь от него.

Арабское слово «рафас» означает половую близость и все слова и поступки, которые могут привести к ней, например, поцелуи, разговоры о близости и желании и т.п. Это слово также используется для обозначения непристойных разговоров.

Арабское слово «фусук» означает любое непослушание и грехи, например, неповиновение родителям, разрыв родственных связей, ростовщичество, присвоение имущества сироты, злословие, сплетни и т.п. Оно также включает в себя все, что запрещено в состоянии ихрама.

Слово «джидаль» означает споры и ссоры без уважительной причины. Не дозволяется спорить без причины в состоянии ихрама для хаджа или умры.

Что касается споров для утверждения истины, которые ведутся в хорошей манере, то они дозволены, потому что Аллах говорит:

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَن

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Пчелы 16:125).

Хотя непристойные речи, грехи и несправедливые споры запретны в любое время и в любом месте, они попадают под еще больший запрет во время хаджа, потому что цель хаджа – это смирение перед Аллахом и приближение к Нему посредством ритуалов поклонения, а также отдаление от скверных поступков. Такой хадж будет принят, а наградой за него будет Рай.

Мы просим Аллаха, чтобы Он помог нам поминать Его, благодарить и поклоняться Ему должным образом.

И Аллах знает лучше

См. «Фатх аль-Бари», 3/382; «Тафсир ас-Саади», стр. 125; «Фатава Ибн Баз», 17/144.

Islam Q&A фатва № 36808
Перевод: sawab.org
Категории: Тафсир, Хадж | 150 просмотров

Теги: , ,

Похожие записи

Добавить комментарий