0

Суфизм и Джама’ат ат-Таблих

19.08.2013 Автор:

Вопрос: Является ли группа «Да’ават и Таблих» заблудшей? И что вы скажите о суфизме?

Ответ: Хвала Аллаху

В первую очередь важно понять, что понятия «тасавуф» и «суфизм» являются современными терминами, которые Шариат не может однозначно одобрить наравне с такими понятиями, как иман (вера), ислам и ихсан (искренность). Но с другой стороны, эти термины нельзя порицать наравне с такими понятиями, как куфр (неверие), фусук (безнравственность, греховность) и асьян (неповиновение).

В таких случаях необходимо подробно разбираться в смысле этих слов, прежде чем судить о них. Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Понятия «аль-факр» и «ат-тасавуф» (т.е. Суфизм) могут включать в себя то, что любят Аллах и Его Посланник, т.е. вещи, которые предписано совершать, даже если они называются факром и тасавуфом, потому что Коран и Сунна указывают на их желательность, и это не зависит от того, какие имена им дают. Например, они включают в себя такие деяния сердца, как раскаяние и терпение. Но в то же время, они могут включать в себя то, что ненавистно Аллаху и Его Посланнику, например, вера в реинкарнацию, пантеизм, монашество, т.е все то, что противоречит Шариату и является нововведением. Все это запрещено, вне зависимости от того, какие имена дают этим вещам. Сюда же относится приверженность к определенному стилю одежды или определенным традициям, манере речи и поведения. Доходит до того, что если кто-то не придерживается этого, то он считается чужаком, хотя нет ничего подобного в Коране и Сунне; все это нововведения, которые запрещены. Это не то, чему следуют приближенные к Аллаху (аулия Аллах); это нововведения и заблуждения, которые существуют среди тех, кто следует пути суфизма. Аналогичным образом некоторые из тех, кто служат делу распространения знаний (т.е. Джама’ат ат-Таблих), прибегают к нововведениям, которые противоречат Корану и Сунне, используют терминологию, неузаконенную Шариатом. Много подобных вещей распространено среди этих людей.

Мудр тот верующий, который соглашается с людьми в том, что соответствует Корану и Сунне, подчиняется Аллаху и Его Посланнику. Но он не соглашается с тем, что противоречит Корану и Сунне и подразумевает неповиновение Аллаху и Его Посланнику. Он принимает от  любой группы то, чему учил Посланник (да благословит его Аллах и приветствует)…Человек который ищет истину и справедливость, основываясь на знания, является преуспевшим и приближенным к Аллаху и Его победоносной группе».

«Аль-Фатава», 11/280-290.

Высказывания Шейх уль-Ислама о суфиях представляются слишком абстрактными для нашего времена, когда то, о чем он говорил, стало частью учения современных суфиев, в добавок к тому, что они отмечают такие праздники, как Маулид, чрезмерно чтят своих шейхов, привязаны к святыням и могилам, которым они молятся и которые обходят и т.п. Поэтому в настоящее время правильно предостерегать людей от суфиев, без всяких оговорок.   Это постановление ученых Постоянного Комитета в ответе на вопрос о современных суфийских тарикатах. Они сказали:

«Обычно те, кто называют себя суфиями в настоящее время следуют нововведениям, которые  включают в себя ширк, и другие формы нововведений, например, их фразы «Мадад йа саийд» (Помоги, О Господин), взывание к святым, произнесение зикра в унисон используя имена Аллаха, которыми Он Себя не называл, например, «Хуа. Хуа» (Он, Он) и «Ах, Ах» (сокращенно от Аллах). Любой, кто прочитает их книги, узнает об их нововведениях, включающих в себя ширк и другое зло.

Что касается «Джама’ат ат-Таблих», то это одна из групп, занимающихся да’аватом и призывом к Аллаху. Они проделывают огромную работу и их усилия заслуживают похвалы. Как много грешников раскаялись благодаря их работе и стали преданы поклонению Аллаха. Но эта группа не свободна от некоторых нововведений в своих знаниях и действиях, на что обращали внимание ученые. Но несмотря на это, их нельзя назвать заблудшей группой. Выше мы цитировали слова Шейха уль-Ислама Ибн Теймийи: «Мудр тот верующий, который соглашается с людьми в том, что соответствует Корану и Сунне, подчиняется Аллаху и Его Посланнику. Но он не соглашается с тем, что противоречит Корану и Сунне и подразумевает неповиновение Аллаху и Его Посланнику».

Смотрите вопросы №8674 и №39349, чтобы узнать больше об этой группе.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 47431
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Школы и секты | 80 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий