0

Суджуд аш-шукр

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Как нужно совершать суджуд аш-шукр (земной поклон в знак благодарности Всевышнему Аллаху), какие у него столпы  и условия?

Ответ: Хвала Аллаху

Суджуд аш-шукр совершается по случаю радостных событий, например, если человек получил благо или уберегся от зла. На законность этого действия указывают хадисы и асары (сообщения о словах и делах сподвижников и табиинов). Среди них хадис от Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), который сказал, что когда до Пророка (мир ему и благословение Аллаха) доходило радостное известие, он совершал земной поклон в благодарность Аллаху. Этот хадис передали авторы пяти авторитетных сборников хадисов, кроме ан-Насаи; ат-Тирмизи сказал, что это хороший малоизвестный хадис. В версии Ахмада говорится, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал, что его отряд одержал победу над врагом, его голова лежала на коленях Аиши (да будет доволен ею Аллах), затем он встал и совершил суджуд аш-шукр. Ахмад, 5/45; аль-Хаким, 4/291.

Передается от Абдуррахмана ибн Ауфа (да будет доволен им Аллах), что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) направился к тому месту, где обычно собирали милостыню, затем повернулся в стороны киблы и совершил земной поклон, оставаясь в таком положении продолжительное время. Затем он поднял голову и сказал: «Ангел Джибриль принес мне радостную весть, сообщив, что Аллах передал мне: «Кто пошлет тебе благословение, того и Я благословлю, а кто поприветствует тебя, того и Я поприветствую», – поэтому я совершил земной поклон в благодарность Аллаху». Ахмад, 1/191; аль-Мунзири сказал: «Хадис о суджуде аш-шукр пришел от Бары с достоверным иснадом, а также от Ка’бы ибн Малика и др.».

Известно, что сподвижники также совершали суджуд аш-шукр. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) совершил земной поклон, когда узнал о смерти Мусайлимы (Саид ибн Мансур, «Сунан»). Али ибн Аби Талиб совершил земной поклон, когда одержал верх в сражении с хариджитами (Ахмад, «Муснад»). Ка’б ибн Малик совершил земной поклон при жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда узнал, что Аллах принял его покаяние (аль-Бухари, Муслим).

И Аллах Источник силы. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Аль-Ляжна ад-Даима лиль-Бухус аль-Ильмийя уаль-Ифта, 7/266.

Islam Q&A фатвы № 5110
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Молитва | 224 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий