0

Ступени и уровни Рая и Ада, а также дела, ведущие к одному из них

15.12.2015 Автор:

1337749752_incredimВопрос: Сколько же по количеству существует небес и преисподней? Как различать их уровни? И что нужно сделать, чтобы достичь какого либо определенного уровня?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Существует один Ад и один Рай, каждый из которых имеют свои ступени и уровни.
В Сунне, иногда, Рай упоминается во множественном числе, но это не означает, что существует несколько видов Рая, это лишь указывает на его величие и различные степени, а также указывает на величие степени награды тем, кто войдет в него (Рай).
Как передается в хадисе от Анас ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что (в своё время) Умм ар-Рубаййи’ бинт аль-Бара, (да будет доволен ею Аллах), которая была матерью Харисы бин Сураки, (да будет доволен им Аллах), пришла к Пророку, (да благословит его Аллах и приветствует), и попросила: «О Пророк Аллаха, не расскажешь ли ты мне о Харисе? [а он был убит стрелой, пущенной неизвестным человеком, в день (битвы при) Бадре]. — Если он находится в раю, то я буду терпеть, если же нет, я буду горько плакать о нём!»[1] (В ответ ей пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) сказал: «О Умм Хариса, поистине, в раю есть сады и, поистине, твоему сыну досталась (лучшая часть) Фирдауса[2]!»» aль-Бухари, 2809.
Во-вторых:
Уровни Ада также различаются, в зависимости от степени неверия его обитателей (в этом мире). Лицемеры будут на самом низком уровне Ада, как наш Господь сказал нам [интерпретация значения]: Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника [aль-Ниса 4:145]

Наименее тяжелым уровнем (по степени мучений), и мы прибегаем к Аллаху от этого наказания, было упомянуто Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в хадисе переданном от ан-Нумаан ибн Башира, который сказал: «Я слышал, как Пророк, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Поистине, в День воскресения самому лёгкому наказанию подвергнется тот человек из числа обитателей огня, на ступни[3] которого (будут положены) два тлеющих уголька, из-за чего мозг его станет кипеть подобно тому, как кипит (содержимое) котла или сосуда с узким горлышком. И покажется ему, что никто не испытывает более сильных мук, чем он, тогда как (на самом деле сам он подвергнется) наиболее лёгкому наказанию из всех”.
В варианте хадиса переданным от Муслима говорится, что в этом хадисе речь идет о дяде Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Талибе, для которого Аллах смягчит наказания, из-за его роли в защите Ислама в самом начале (ниспослания).
В-третьих:
Мы не знаем ни о каких ограничениях в количестве ступеней и уровней в Раю.
Было сказано, что их количество приравнивается к числу аятов Корана, опираясь на хадис от Абд-аль-Аллах ибн Амра, который сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будет сказано тому, кто (привязан) к Корану [заучивающий его наизусть]: Читай и поднимайся в статусе, читай так же, как ты читал в мире, и твой статус будет на последнем прочитанном тобой аяте». Абу Давуд, 1646; ат-Тирмизи, 2914; оценен как сахих шейхом Албании в Сахих Абу Давуда.
Аль-Мундкхири сказал в аль-Таргиб:
— аль-Хаттаб сказал: «В сообщении говорится, что количество аятов Корана приравнивается к количеству уровней и степеней Рая, и будет сказано заучивающему (Коран): «Поднимайся по уровням в той мере, по какой ты заучиваешь аяты Корана. Любой кто читает (заучивает) весь Коран достигнет высочайшей степени Рая, и любой кто читает (заучивает) часть Корана достигнет степени соответствующей тому (что он запомнил), и награда будет соответствовать пределу (окончанию) его чтения (заучивания)» Аль- Таргиб уа’ль-Тархииб, 2/228.
Но это является предметом дальнейшего обсуждения, так как в хадисе говорится о маназиил (статусе, позиции) тех, кто заучивает Коран, а не об их дараджаат (степени, уровнях). Дараджаат (степень или уровень) меняется в зависимости от (наших) усилий в этом мире, к примеру, точно так же, как существующие действия веры, благодаря которым люди меняются по своему статусу, например искренняя вера, джихад и другие акты поклонения. Таким образом, мы не можем утверждать, что тот, кто заучит Коран полностью, будет (награжден) высочайшей степенью Рая.
Аль-Фирдаус является высочайшей ступенью Рая, как было передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): — Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…И если вы просите Аллаха, то просите Его о Фирдаусе (один из уровней Рая). Это середина Рая и самое высокое его место. Над ним находится трон Милостивого (Аллаха), и оттуда берут своё начало реки Рая». Бухари 2637, Муслим 2831
Что же подразумевается под «серединой Рая», то это лучшее место (в Раю), как говорит Аллах [интерпретация значения]:
«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины…» [aль-Бaкара 2:143]
Сунна также описывает положение, совершающих определенные действия. Например:
1) Вера в Аллаха и в Его посланника.
Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, жители Рая увидят обитателей горниц над ними такими же далекими, как вы видите яркую восходящую или закатывающуюся звезду на востоке или западе небосклона — из-за превосходства одних из них над другими». Люди сказали: «О Посланник Аллаха, очевидно, это — жилища пророков, которых не достичь никому другому?» Он, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Отнюдь, клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, это люди, уверовавшие в Аллаха и поверившие посланцам». Аль-Бухари, 2082; Муслим, 2831.

2) Джихад ради Аллаха.
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в Раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для сражающихся на пути Аллаха, и расстояние от одной ступени до другой подобно расстоянию от неба до земли.» Бухари, 2637

3) Тот, кто искренне стремится к мученичеству, может также достичь его.
Передано от Сахль ибн Ханифа, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто искренне просил Аллаха Всевышнего, позволить ему погибнуть за веру (шахидом), Аллах приведёт его к положению шахидов, даже если он умрёт на своей постели» Бухари 1909

4) Расходы на пути Аллаха.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды к пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришли бедные сподвижники и сказали: “Богатые достигнут самого высокого положения и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но помимо этого у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хадж и ‘умру, принимают участие в джихаде и дают садакъа…”. Бухари 807, Муслим 595

5) Исполнение малого омовения в совершенстве вопреки неудобствам. Множество шагов в мечеть. Ожидание (в мечети) после одной молитвы (наступления) другой.
Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хотите, я укажу вам на то, чем Аллах стирает прегрешения и из-за чего повышает в степенях?» Они сказали: «Конечно, да, о Посланник Аллаха!» Он произнес: «Исполнение малого омовения в совершенстве вопреки неудобствам. Множество шагов в мечеть. Ожидание (в мечети) после одной молитвы (наступления) другой. Это (все) и есть всеоружие.» (Для противостояния сатане, врагу верующих — п.п.). Муслим 251

6) Заучивание Корана.
Абд-аль-Аллах ибн Амра, передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будет сказано тому, кто (привязан) к Корану [т.е. заучивающий его наизусть]: Читай и поднимайся в статусе, читай так же, как ты читал в мире, и твой статус (в Раю) будет на последнем прочитанном тобой аяте». Абу Давуд, 1646; ат-Тирмизи, 2914; оценен как сахих шейхом Албании в Сахих Абу Давуда.

Тот, кто стремится к Раю, должен стремиться к высочайшей ступени Рая, должен стараться заработать довольство Аллаха и посредством этого войти в Рай аль-Фирдаус, являющейся высочайшей наградой Аллаха.
А Аллах знает лучше.
[1] — Это было сказано до запрещения громких причитаний над покойными.

[2] — Иначе говоря, лучшее место в Раю.
[3] — Имеется в виду та часть ступни, которая не соприкасается с землёй. Бухари, 6562; Муслим, 212.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 27075
fatwa online
Категории: Рай и Ад | 634 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий