0

Степени молочного родства, не допускающие брака

30.11.2014 Автор:

Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молочным родственникам запрещается то же самое, что и кровным». Аль-Бухари и Муслим.
Здесь имеются в виду степени родства, не допускающие брака, о которых говорится в Коране и которые, по единодушному мнению улемов, означают, что нельзя заключать браки с матерями, бабушками, прабабушками и так далее по материнской и отцовской линиям; с дочерьми, внучками, правнучками и так далее по материнской и отцовской линиям; с родными, молочными и сводными сёстрами, с дочерьми братьев и сестёр и их внучками, а также с тётками со стороны отца и со стороны матери.

  Таким образом, все эти степени родства не допускают брака, если не считать браков с дочерью дяди и тётки со стороны отца, а также с дочерью дяди и тётки со стороны матери.
Те же семь запретов действуют и в том случае, когда речь идёт о молочном родстве cо стороны кормилицы или её мужа, если в течение первых двух лет жизни ребёнка кормилица кормила его своим молоком не менее пяти раз.
Если же говорить о кровных родственниках того, кто был выкормлен какой-нибудь кормилецей, то этот запрет распространяется только на его потомство и не распространяется ни на его родных отца и мать, ни на его родственников по прямой и боковым линиям.
Точно также запрещается состоять в браке с двумя сёстрами одновременно, или же состоять в браке и с какой-нибудь женщиной, и с её тёткой по отцу или по матери. Те же установления действуют и в тех случаях, когда речь идёт о соответствующих степенях молочного родства.
Точно так же запрещается вступать в брак с матерями жён, их бабушками, прабабушками и так далее; и запрещается вступать в брак с их дочерьми, внучками, правнучками и так далее после того, как муж вступает в супружеские отношения со своей женой. Запрещается также вступать в брак с бывшими жёнами отцов, дедов, прадедов и так далее, как запрещается жениться на бывших женах своих сыновей, внуков и так далее. То же самое касается и соответствующих степеней молочного родства.
Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди, "Радость сердец благочестивых"
sawab.org
Категории: Фикх семьи | 257 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий