0

Религиозно-правовое заключение в отношении создания сайта, в котором есть функция, которая помогает получать кредиты, основанные на ростовщичестве

22.05.2014 Автор:

Вопрос: Я занимаюсь созданием и дизайном сайтов, то есть я делаю это на заказ. Недавно двоюродной брат попросил меня создать сайт для фирмы, которая предоставляет для своих клиентов многочисленные услуги. Проблема в том, что одна из них заключается в предоставлении помощи в получении кредита, основанного на ростовщичестве. Фирма не занимается выдачей кредитов, но помогает в нахождении их. Является ли дозволенным создание сайта для них? Двоюродный брат не является мусульманином, и он знает, что я исповедаю Ислам. И я не хочу, чтобы о мусульманах думали плохо, и не хотел бы отказывать им. Можете ли вы помочь мне?

Ответ: 

Хвала Аллаху.

     Во-первых. Нет ничего плохого в том, чтобы мусульманин создавал сайты. Сама по себе работа  не является запретной. Но необходимо сторониться создания сайтов, которые занимаются запрещёнными делами. К примеру, сайты для банков, сайты для фирм, занимающихся алкогольной продукцией, сайты для просмотра, продажи и т.д. фильмов и сайты для общения между полами.

     Мы должны отдаляться от запрещённых Аллахом дел. Сказал Всевышний Аллах:

وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

     «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (сура «аль-Маида», аят  2).

     Если сайт не создаётся ради запретных действий, а ради того, что в основе является дозволенным, но содержит в себе некоторые запрещённые Исламом действия, как это упоминалось в вопросе, то создать сайт разрешено при условии:

1.     чтобы большая часть дел этой фирмы была в основе дозволенной; большая часть её деятельности не должна быть запретной;

2.     чтобы Вы не занимались работой, которая непосредственно касается этого запрещённого действия.

     Что касается фирмы, о которой был задан вопрос. Вы можете заняться созданием для них сайта при условии, что основная деятельность фирмы не связана с упомянутыми ростовщическими операциями, и чтобы Вы сами непосредственно не участвовали в создании страницы, связанной с этими запрещёнными операциями, или в создании ссылок, или рекламы этой функции.

     См. ответы на вопросы № 105325, № 22756, № 121259, № 109062.

     Во-вторых. Что же касается вашего двоюродного брата, то в том, что Вы сообщите о норме Шариата относительно ростовщичества, есть  призыв к Исламу. И, напротив, Ваше участие в предоставлении запрещённых  услуг покажет Ислам с плохой стороны. Довольство немусульман не является причиной для того, чтобы мусульманин совершал запретное. И, напротив, этот человек, узнав о том, что ростовщичество является запретным в Исламе, будет считать, что Вы поступаете вопреки законам своей религии, создавая услугу, к которой можно получить доступ на сайте!

     Мусульманин должен остерегаться искать довольства людей вопреки гневу Всевышнего Аллаха. Последствия этого могут быть для него плохими. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если кто-то будет искать довольства Аллаха тем, что вызовет гнев людей, то Аллах избавит его от трудностей с людьми. А кто будет искать довольство людей тем, что влечёт гнев Аллаха, то Аллах вверит его людям“» (приводится у ат-Тирмизи под № 2414; аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что это достоверный хадис).  В версии, которая приводится у Ибн Хиббана в «Сахих» (т. 1, с. 501) сказано: «Тому, кто ищет благосклонности Аллаха, гневя людей, Аллах дарует Свою благосклонность и довольство людей. Тот же, кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Аллах обрушит на него гнев Свой и вызовет гнев людей против него».

      Знайте, что истинный призыв людей к религии состоит в том, чтобы придерживаться заповедей религии. Если же Вы сообщите им, что Ислам запрещает ростовщичество, к примеру, а потом будете участвовать или помогать в этом, то будет  это своего  отвращением их от пути Аллаха, удержанием их от религии. Они станут говорить: «Если бы то, что он сообщил нам, и то, к чему он призывает, — истина, почему же он сам не поступает в соответствии с ней?!»

     А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 169955
Категории: Финансы и сделки | 549 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий