0

Советы и рекомендации многоженцу, который жалуется на поведение своих жен

18.11.2014 Автор:

5455545Советы и рекомендации многоженцу, который жалуется на поведение своих жен

Мой вопрос, уважаемый шейх, о том, как строить свои отношения с женами.

Я женат на двух женщинах; от одной из них у меня трое детей, на второй я женился примерно семь месяцев назад. Однажды вторая жена мне сказала: «Твоя первая жена мне говорит в качестве сестринского совета, как она это называет, что «ты будешь жалеть, что вышла замуж за такого-то (т. е. за меня), я, например, много лет терплю его, терплю из-за своих детей».

         Вторая говорит, что первая жена ей очень много чего сказала обо мне и что она мне всего не расскажет, и что она (т. е. вторая жена) остановила ее, говоря: «Знаешь ли ты, что это считается хулой, злословием», и сделала ей доброе наставление, сказав: «Побойся Аллаха».

Что нужно делать в такой ситуации, имея в виду, что я достаточно выполняю перед ними обязательства? Я хотел бы, чтобы они были сестрами; я стараюсь относиться к ним так, чтобы они стали близкими подругами, сестрами, по возможности стараюсь скрывать любое слово, которое может быть сказано одной из них в адрес другой, по возможности стараюсь быть справедливым в моих расходах на них, совместном пребывании и всем, что касается супружеской жизни вместе с ними. Я хотел бы, чтобы мы гуляли вместе, как одна семья.

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых, то, что случается с многоженцем в его двух домах, — это естественно.

Аллаху Тааля сделал так, что у женщин есть определенная ревность к другим женам своего мужа. И даже велики женщины не смогли уберечься от этого, а — они матери верующих, да будет доволен ими Аллах. И мы в этом плане упомянем два рассказа.

От Анаса ибн Малика, который сказал: «Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, был у одной из своих жен, и другая жена отправила ему некое блюдо с едой. Та жена, в доме которой находился, Пророк, ударила по руке слуги, и блюдо упало и раскололось. Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, собрал части этого блюда и начал в них собрать еду, которая была в этом блюде, и сказал: «Ваша мать приревновала!»

Затем он остановил слугу, пока ему не принесли еще одно блюдо из того дома, в котором он находился, и отправил уже целое блюдо той жене, чье было разбито, а расколотое блюдо оставил в доме той жены, которая разбила его».

Этот хадис передал Бухари, № 4927.

Хафиз ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, пояснил хадис: из этого хадиса мы понимаем, что нельзя упрекать ту женщину, которая проявляет ревность, за то, что она так поступила, ибо в этот момент ее ум будет заблокирован силою той злости, которая порождает ревность.

Абу Я’ла передает от Айши достоверный хадис: «Женщина, которая ревнует, не видит нижнюю часть вади (долины), находясь наверху ее». (Фатхул Бари, 255)

Второй хадис от Анаса ибн Малика, который сказал: «У Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, было девять жен, и когда он разделял время пребывания между ними, то мог приходить к первой жене только через девять дней; поэтому они собирались в доме той, к которой он приходил (в эту ночь). Однажды он был в доме Айши, пришла Зайнаб, и Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, протянул к ней руку.

Айша сказала: «Это Зайнаб», и Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, убрал свою руку. Они обе начали спорить друг с другом настолько, что начали кричать друг на друга. В это время начался намаз, Абу Бакр прошел мимо, услышал их голоса и сказал: «Выйди, о Посланник Аллаха, и брось в их рты глину!»

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, вышел, и Айша сказала: «Сейчас Пророк завершит свою молитву, придет Абу Бакр и сделает со мной так и так». Когда Пророк завершил свой намаз, Абу Бакр пришел к ней, сказал очень резкие слова и добавил: «И такое творишь?!» Хадис от Муслима, № 1462.

Слова «истахбата» в этом хадисе образовано от слова «сахаб» — взаимное перемешивание голосов, громкий разговор.

Имам ан-Навави сказал: «И то, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, протянул руку, и слова Айши «Это Зайнаб», — по этому поводу было сказано, что это было непреднамеренное (протягивание рук). Пророк думал, что это Айша, в доме которой он находился, потому что это было ночью и в домах тогда не было освещения». Также дается пояснение, что это делалось по их взаимному согласию (т. е. протягивать руку к Зайнаб не в ее день).

В этом хадисе говорится, насколько красиво Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, относился к своим женами и хорошо с ними обходился.

Таковы некоторое сведения о женах одного мужчины, а ведь это матери верующих, да будет доволен ими Аллах, а их мужем был Пророк, мир ему и благословение Всевышнего.

Тот, кто хочет жениться на нескольких женщинах, пусть имеет в виду, что между его женами будет ревность и взаимное соперничество, и пусть в решении этих ситуаций для него будет примером наш Пророк, иначе его жизнь с несколькими женами не сложится.

Поэтому ваше дело, уважаемый брат, нуждается в мудром подходе и в терпении, и в том, чтобы с пониманием относиться положению разных жен одного мужа и тому, что в их естестве Аллаху Тааля заложил ревность.

Имам Захаби, да смилостивится над ним Аллах, передал от Мугири ибн Шуба: «Если у человека одна жена и она заболела, то и он заболел, если у нее переживания, то и у него переживания, но если у человека две жены, то он между двумя огнями, которые бушуют». (Сияр аълам-ан нубала, 3\331)

Во-вторых, можно ожидать от женщин, что одна из них будет критиковать другую, приближаясь к своему мужу и настраивая мужа против нее… Можно ожидать, что одна из них будет говорить неправду о другой, для того чтобы стало ясно, что ее муж любит больше или для того чтобы в ночи, когда он бывает у нее, он был более счастлив, чем у другой.

От Асма передается, что одна женщина спросила: «О Пророк, у меня есть зарра — т. е. вторая жена моего мужа. Будет ли на мне грех, если я буду насыщать себя от своего мужа больше, чем он мне дает?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот человек, который насыщается тем, что ему не дали, подобен тому, кто одел две одежды неправды». (Бухари, № 4921 и Муслим, № 2130)

И Бухари этим хадисом открыл специальную главу: «Человек, который насыщает себя тем, чего не достиг, и то, чем запрещено гордиться одной из жен многоженца».

Хафиз ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Тот, кто насыщает себя тем, чего у нет (аль-муташабби), — это тот, кто разукрашивает себя тем, чего у него нет. Он разукрашивает себя неправдой (баатилом), например, как женщина, у мужа которой есть вторая жена, требует к себе большей благосклонности своего мужа и тем самым хочет вызвать злость второй жены своего мужа».

Что касается слов двойственности (савбай зур) — две одежды неправды — это о том, что притворяющийся лжет вдвойне, потому что он говорит неправду и себе, и другим (показывая, будто у него что-то есть, а на самом деле нет).

Так же и ложный свидетель: он плохо поступает и по отношению к себе, и по отношению к другому, против которого дает ложное свидетельство.

Нужно, чтобы у жены задающего вопрос было чувство неприятия к такому подходу, ибо было бы опасение, что это приведет к испорченным отношениям между ней и ее мужем и другими женами этого мужа, приведет к тому, что между ними будет ненависть и получится как некое колдовство. (Фатхул Бари, 9, 317–318)

В-третьих, ваше стремление, уважаемый брат, чтобы твои жены стали как две сестры, — хорошая мысль, возможно, это пожелание каждого, кто женится больше чем одной жене, но реальность жизни разных жен одного мужа принуждает к тому, чтобы ты поступал с ними, учитывая имеющуюся у них ревность и взаимное соперничество. И вам необходимо будет решать вопрос в соответствии с этой реальностью.

Мы можем дать несколько полезных советов, которые помогут решить ваши проблемы с женами.

  1. Не прислушивайся к их словам друг о друге и вообще можешь разрубить корень этой проблемы, не позволяя им пересказывать, что между ними случилось.
  2. Если между женами случилась ссора, наш вам совет: собрать их за одним столом, чтобы послушать обе стороны, и каждая должна привести свои доводы. Это поможет, чтобы большая часть лжи, надуманного и преувеличенного исчезла в разговоре каждой из них.
  3. Не показывайте одной из жен, что вторая чем-то плоха, и не пересказывайте ей, что между вами и второй женой происходит: ни о хорошем, чтобы у нее не было зависти и ревности, ни о плохом, чтобы она не ругала другую.
  4. Старайтесь быть справедливым по отношению к обеим женам, не допускайте в этом деле неравенство даже в том, в чем вы считаете, что не обязаны соблюдать справедливость.

Джабир ибн Зайд сказал: «У меня было две жены, и я одинаково к ним относился даже в поцелуях». Муджахид сказал: «Они (праведники) стремились справедливо относиться к женам даже в благовониях: если, идя к одной, использовали благовония, то тоже самое делали, когда шли к другой».

Мухаммад ибн Сирин сказал: «Является нежелательным для мужа, чтобы он совершал омовение в доме одной из жен и не совершал бы в доме другой».

Знайте, что если соблюдать такую полную справедливость, то многие из сложностей между женами одного мужчины решаются.

  1. Ничего, если будет необходимо иногда применить строгость, когда видишь, что необходимо что-то ограничить.
  2. Мы признаем, что самым мудрым подходом является дружелюбие и мягкость. Но иногда бывает, что мягкость и дружелюбие не все встречают с пониманием, не все правильно на это реагируют, поэтому иногда мужу разрешается использовать строгость со своими женами, если он понимает, что это улучшит их отношения.

Так же, как и Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был мягким и дружелюбным со своими женами, но иногда проявлял очень сильную строгость. Например, он целый месяц оставил своих жен вне своего дома, и несомненно, что это было для них очень тяжело.

Вот это и есть мудрость, — чтобы каждому поступку было свое место, а не то, чтобы была только мягкость и только дружелюбие. Это как использование подходящего лекарства для каждого органа.

Необходимо, чтобы вы регулярно проводили со своими женами проповеди и наставления, давали им советы, чтобы они друг с другом не соперничали в мирской жизни, что говоря неправду, они совершают хулу (гайбати намима) и разрушают отношения между людьми.

Вам необходимо просто знать об этом и понимать, что нужно делать в этом отношении немало. ИншаАллах, вы увидите результаты этого, будете счастливы и благополучны в совместной жизни с ними обеими.

И просим Аллаха Тааля, чтобы Он вам дал успех, чтобы Он был вашим попечителем и управлял вашими делами.

Islam Q&A фатва № 120065
Imamdag.wordpress.com
Категории: Фикх семьи | 248 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий