0

Смерть неверующего родственника и действия мусульманина в этом случае

04.09.2013 Автор:

Вопрос: Мой отец умер неверующим. Какие обязанности перед ним лежат на мне? Должен ли я похоронить его и организовать его похороны? Должен ли я обмыть его и завернуть в саван?

Ответ: Хвала Аллаху

Сообщается в достоверном хадисе от Наджии ибн Ка’аба, что Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Твой дядя был заблудшим человеком, и теперь он скончался. Он сказал: «Ступай и предай его тело земле. А затем не совершай ничего до тех пор, пока не придешь ко мне». Он сказал: «Но ведь он умер многобожником?» Он повторил: «Ступай и предай его тело земле!» Али похоронил отца, а затем вернулся к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Он сказал: «Ступай и искупайся, а затем не совершай ничего, пока не придешь ко мне». Он искупался и пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Он вспоминал: «Он прочел за меня молитвы, которые обрадовали меня так, словно мне достались самые прекрасные блага».

(Аль-Сильсиля ас-Сахиха, шейх Альбани, №161)

Комментируя этот хадис, шейх сказал:

  1. Мусульманину разрешено заниматься погребением своих неверующих родственников, но и в этом случае  мусульманин должен испытывать ненависть к их ширку. Ведь Али (да будет доволен им Аллах) отказался хоронить своего отца именно по этой причине, сказав «он был заблудшим человеком и теперь скончался». Он думал, что если похоронит своего неверующего отца, то это будет свидетельствовать о дружбе, запрещенной в аяте:

لا تتولوا قوماً غضب الله عليهم

«О те, которые уверовали! Не дружите с теми, на кого разгневался Аллах»

[Испытуемая 60:13]

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повторил свой приказ, он незамедлительно подчинился ему и оставил в стороне свое собственное мнение. Вот что значит послушание: человек отказывается от своего мнения и подчиняется приказу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мне кажется, что похороны неверующего отца или матери — последнее благое дело в этом мире, которое может сделать ребенок-мусульманин для своих неверующих родителей. Но он не может молиться и просить прощения за них после похорон, потому что Аллах сказал:

 ما كان للنبي والذين آمنوا أن يستغفروا للمشركين ولو كانوا أولي قربى

«Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками» [Покаяние 9:113]

Так как же можно просить милости и прощения за кяфиров на страницах газет и журналов, в платных некрологах! Пусть боится Аллаха тот, кто беспокоиться о жизни Грядущей!

2. Не предписано мусульманину омывать и заворачивать в саван кяфира, читать по нему заупокойную молитву, даже если он его родственник, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не сказал Али сделать это. Если бы это было разрешено, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил бы об этом. Известно, что Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) запрещено откладывать объяснение какого-либо вопроса, когда наступает необходимость этого разъяснения. Это мнение ханбалитов и других.

3. Не предписано мусульманину следовать за похоронной процессией своего неверующего родственника, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не делал этого после смерти своего дяди, хотя он (да благословит его Аллах и приветствует) был самым добрым и сострадательным к нему, и даже просил Аллаха сделать его наказание самые легким наказанием в Аду.

Во всем этом есть урок для тех, кто гордится своей родословной и не стремится к Лику своего Господа в Будущей Жизни. Воистину, Аллах говорит правду:

 فلا أنساب بينهم يومئذ ولا يتساءلون

«А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга» [Верующие 23:101]

Ас-Сильсиля ас-Сахиха, шейх аль-Альбани, стр. 94.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 10679

Перевод: www.sawab.ru

Категории: Похороны и правила посещения могил | 224 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий