0

Семья начинает еду с обращения к Исе; что делать?

13.08.2014 Автор:

Вопрос: Я мусульманин, живущий в семье неверующих. Моя семья часто собирается вместе на обед. Перед тем как приступить к еде они все встают и, держась за руки, благословляют еду, которую собираются покушать. Иногда человек руководящий обращением просит Исуса благословить еду и благодарит его за еду, и иногда они не упоминают Иисуса вообще и воздают хвалу Отцу Господу, как они говорят. Моя семья просит присоединиться к ним и я чувствую себя не комфортно, потому что то, что они делают не является из религии Ислам. Совершу ли я ширк или преступление, если буду участвовать в этом, даже если я не верю в то, что они говорят? Этот вопрос очень важен, потому что данная церемония часто происходит в моем доме, и когда я не присутствую, то чувствую, что они огорчились из-за меня и моей религии.

Ответ:   Вся хвала Аллаху.
Во-первых:
Мы восхваляем Аллаха за то, что Он наставил тебя на Ислам и мы просим Его благословить всю твою семью. И мы советуем относиться к своей семье с добротой и проявлять мягкость в призыве и усердствовать в наставлении, так как это самое великое, что можно им дать.

Во-вторых:
Просьба к Иисусу (мир ему) о благословении еды является большим ширком (придание сотоварищей), потому что это обращение к кому-либо помимо Аллаха. И нельзя участвовать в этом или хранить молчание об этом, когда возможно выразить возражение. Если человек не может возразить устно, то ему следует возразить этому сердцем и покинуть это место, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
« Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, по¬ка они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (4:140)
Аль-Джассас сказал в Ахкам аль-Коран (2:407): «В этом аяте довод, который указывает на то, что обязательным является порицание совершающего грех. Порицание включает проявление недовольства, если не возможно устранить его и оставление места, в котором грех совершается, и отстранение от него, пока человек не перестанет совершать его и пока не займется чем-либо другим»
Основываясь на этом, вам следует либо возразить их молитву, либо встать и покинуть их, когда они начнут делать это. Возможно, лучше будет придти на обед попозже, когда они уже начнут кушать, и таким образом пропустить их молитву.
Если семья послушает тебя и примет твой призыв, тогда лучше объяснить причину по которой ты опоздал или по которой ушел и рассказать им о том, что Ислам уделяет большое внимание призыву к благу и запрету порицаемому, и Ислам не одобряет взывание к кому-либо помимо Аллаха и не разрешает своим последователям слушать неправильные слова и соглашаться с ними.
Мы просим Аллаха увеличить твое знание и наставление.
И Аллаху известно лучше.


 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A, фатва № 146436
Категории: Умма и призыв | 116 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий