Религиозно-правовое решение о женских выделениях из матки
Вопрос: Иногда я неожиданно обнаруживаю на своем нижнем белье прозрачные выделения, выход которых я не чувствую. Можно ли так совершать молитву? Если совершать молитву нельзя, то следует ли менять одежду и совершать омовение вновь?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Здесь следует разделять два вопроса.
Первый вопрос: чисты эти выделения или нет?
В соответствии с мазхабом Абу Ханифы, Ахмада и одному из мнений аш-Шафи‘и, которое верным избрал ан-Науауи, эти выделения чисты.
Это же мнение верным избрал шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует Аллах их всех.
Он сказал:
«Если они – то есть эти выделения – выходят из влагалища, то они считаются чистыми, так как не являются отходами переработки пищи или воды, и не являются мочой. Основой является то, что они чисты, если только не будут приведены доказательства тому, что они нечисты. Потому что, если человек имел половой акт со своей женой, он не обязан мыть половой орган или свою одежду, если она испачкалась этими выделениями. Если бы они были нечистыми, то и семя, смешавшись с этими выделениями, считалось бы нечистым»[1].
См. «аль-Мугни» (Т. 1. С. 406), «аль-Мугни» (Т. 2. С. 88).
Поэтому не следует мыть одежду или менять ее, если на нее попали эти выделения.
Второй вопрос: нарушается омовение из-за выхода этих выделений или нет?
Мнение большинства ученых гласит, что выделения нарушают омовение.
Это мнение избрал верным и шейх Ибн ‘Усаймин, он сказал:
«Слова о том, что они не нарушают омовение, которые приписывают мне, неверны. Очевидно, что человек, сказавший так, из моих слов, что они (эти выделения) чисты, понял, что они не нарушают омовения»[2]. *
Он также сказал:
«Что касается мнения некоторых женщин, что эти выделения не нарушают омовения, то я не знаю основы этого мнения, кроме как, что так считал Ибн Хазм»[3].
Однако, если выделения выходят постоянно, то женщина совершает омовение после начала времени молитвы, и тогда выход выделений не нарушает ее омовения, даже если это происходит в молитве.
Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:
«Если выделения, упомянутые в вопросе, выходят постоянно, в большую часть времени, то каждая женщина, имеющая их, совершает омовение для каждой молитвы, когда начинается время молитвы. В этом она похожа на женщину, у которой выходят кровянистые выделения по болезни /истихада/, или на того, у кого недержание мочи. Однако если такие выделения выходят иногда, и они не продолжительны, то здесь они по положению похожи на мочу. Если выход мочи был, то омовение нарушается, даже в молитве»[4].
Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 37752.
А Аллах знает лучше.
[1] Аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 1. С. 457.
[2] Ибн ‘Усаймин. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 11. С. 287.
[3] Там же. Т. 11. С. 285.
[4] Ибн Баз. Маджму‘-ль-фатауа. Т. 10. С. 130.
Сайт «Ислам: вопрос и ответ» Islam Q&A фатва № 50404
* …шейх Ибн ‘Усаймин, считавший, что женские выделения нарушают омовения, несмотря на то, что считал их не наджасом, пересмотрел в конце жизни свое мнение. Сначала люди ссылались на него, и был просто слух, что он не считает, что эти выделения нарушают омовения, и на это он ответил: “Те, кто приписывает мне иное мнение, не правдивы. Вероятно из-за моих слов, что эти выделения не наджас, они поняли так, что они не нарушают омовения”. См. “60 суалян фи ахкамиль-хайд уа-ннифас”, суаль 45.
Однако затем, прочитав небольшую работу женщины-преподавательницы в «Кулия ат-тарбия» Рукъии бинт Мухаммад под названием «Хукму-ррутуба», шейх Ибн ‘Усаймин пересмотрел свое мнение и написал своей рукой прям на обложке ее книги: “Я прочитал эту работу и нашел, что самым сильным доводом является то, что женские выделения не нарушают омовение, поскольку основа в том, что омовение не нарушается, кроме как при наличии довода!” см. «О каждодневных женских выделениях» (Администрация https://www.sawab.org)