0

Развод во время менструации

07.09.2013 Автор:

Вопрос: В первый день менструации она забыла сказать об этом мужу и попросила развод, и он дал ей третий развод. Потом она вспомнила об этом и рассказала ему. Какова позиция Шариата по этому вопросу?

Ответ: Хвала Аллаху

Ученые разошлись во мнении относительно того, считается ли развод, данный женщине во время менструации, действительным. Большинство ученых считает, что такой развод действителен. Однако есть группа ученых, которые не признают такой развод и среди них многие современные ученые, например, шейхи Ибн Баз и Ибн Усеймин (да смилуется над ними Аллах).

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Развод во время менструации не считается действительным согласно более правильному из двух существующих мнений, хоть это и противоречит мнению большинства. Большинство ученых признают такой развод состоявшимся, но правильное мнение в данном вопросе отражено в фетвах некоторых таби’инов и Ибн Умара (да будет Аллах доволен ими обоими). Это также мнение Шейх уль-Ислама Ибн Теймии, его ученика Ибн Кайима и других ученых, которые считали такой развод недействительным, потому что это противоречит законам Аллаха. Всевышний повелел, что развод следует давать тогда, когда женщина находится в состоянии чистоты, свободная от менструации и послеродового кровотечения, и во время чистоты, когда муж не имел с ней близости. Это развод, предписанный Шариатом. Если он дает ей развод во время месячных, послеродового кровотечения или во время чистоты, когда он уже имел с ней близость, то этот развод – нововведение и не считается действительным согласно более правильному из двух существующих мнений, потому что Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا طَلَّقْتُمُ النِّسَاءَ فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ

«О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа» (Развод 65:1)

Это означает – когда они чистые (не во время менструации) и у вас не было близости с ними. Это то, что сказали ученые о разводе в течение установленного срока, а именно: они должны быть чистыми (не во время менструации) и вы не имели близости с ними или они должны быть беременны. И это то, что означает развод в течение установленного времени». См. «Фатава ат-Таляк», стр. 44.

Сказано в фетве Постоянного Комитета (20/58): «Есть несколько видов разводов, являющихся нововведением: развод во время менструации или послеродового кровотечения, или развод в период чистоты, когда мужчина уже имел близость с женой. Согласно более правильному мнению, такой развод считается недействительным».

Таким образом, если развод был дан во время менструации, то он считается недействительным и женщина все еще состоит в браке со своим мужем.

Шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили о мужчине, который дал развод жене во время менструации, но он не знал о том, что у нее менструация – считается ли развод действительным?

Он ответил: «Ученые разошлись во мнении относительно развода во время менструации и вели продолжительные дискуссии о его принятии или неприятии. Большинство из них считают, что такой развод действителен, но необходимо сказать мужчине, чтобы он вернул жену и оставался с ней, пока она не очистится от менструации, переждет еще одну менструацию и снова очистится. После этого он может продолжить жить с ней, если пожелает, или развестись. Это мнение большинства ученых, в том числе четырех имамов: Ахмада, аш-Шафии, Малика и Абу Ханифы. Но более правильным считается мнение, которого придерживался Шейх уль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах), а именно: развод во время менструации недействителен, поскольку он противоречит приказу Аллаха и Его Посланника. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто бы ни делал что-либо, что не является частью нашего дела (религии), это будет отвергнуто». В пользу этой точки зрения свидетельствует хадис от Абдуллы ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), который при жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) развёлся со своей женой в то время, когда у неё были месячные. Умар бин аль-Хаттаб спросил об этом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вели ему взять её обратно и держать у себя, пока она не очистится, потом (пусть подождёт, пока) у неё снова не начнутся месячные и она снова не очистится, после чего, если он захочет, пусть оставит её, а если захочет, пусть разведётся, (не имея с ней близости): это и есть срок /‘идда/, согласно которому Аллах велел разводиться с женщинами».

Установленный срок, в течение которого Аллах повелел давать развод, означает, что мужчина может дать развод только тогда, когда женщина находится в состоянии чистоты (не во время менструации) и он не имел близости с ней. Таким образом, если он дал ей развод во время менструации, то это не соответствует повелению Аллаха и отвергается. Мы полагаем, что развод, данный женщине во время менструации, не является действительным и она все еще состоит в браке со своим мужем. Не имеет значения, знал ли муж о менструации или нет. Да, не имеет значения, знал ли он о ее состоянии, но если знал, то совершил грех и развод не принимается. Если он не знал о том, что у жены менструация, то развод все равно недействителен, но на муже нет греха».

См. «Фатава Исламийя», 3/268.

Islam Q&A фатва № 72417
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Фикх семьи | 357 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий