0

Рассказ об идолах арабов

22.05.2013 Автор:

Рассказал мне Мухаммад ибн Ибрахим ибн аль-Харис ат-Тайми, что Абу Салих ас-Самман говорил ему о том, что он услышал, как Абу Хурайра говорил: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил Аксаму ибн аль-Джауну аль-Хуза’и: «О Аксам! Я увидел ‘Амра ибн Лухаййа ибн Кам’а в аду, который держал свою дудку в руке. Я не видел ни одного человека, который был бы более похож на него, чем ты, и более похожего на тебя, чем он».
Аксам спросил: «Может быть, его схожесть повредит мне, о Посланник Аллаха?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Нет. Ты — верующий, а он — неверный. Он был первым человеком, изменившим религию Исмаила и воздвигшим истуканов».

  Рассказал Ибн Хишам: «Мне рассказали некоторые знающие люди, что ‘Амр ибн Лухаййа вышел из Мекки и отправился в Сирию по своим некоторым делам. Когда он пришел в район Мааб, в земли аль-Балка, где в то время были ‘амалики (это потомки Имлака; говорят: «’Имлик ибн Лауз ибн Сам ибн Нух»), увидел, что они поклоняются  идолам , и сказал им: «Что это такое, которому, как я вижу, вы поклоняетесь?» Они ответили ему: «Это  идолы , которым мы поклоняемся. Мы их молим о дожде, и они посылают нам дождь. Мы молим их о помощи, и они посылают нам помощь». Тогда он сказал им: «Вы не дадите мне какого-нибудь  идола  — я принесу его в землю  арабов , и они станут поклоняться ему?» Ему дали  идола  по имени Хубаль. Он принес его в Мекку и поставил. Велел людям поклоняться ему и почитать его».
Ибн Исхак сказал: «Утверждают, что первыми стали поклоняться камням сыновья Исмаила. Никто из них не уходил из Мекки, когда им стало жить трудно, и не стали они искать свободные места в стране, не взяв с собой камень из Мекки в знак почитания Мекки. Где бы они ни останавливались, ставили его и кружились вокруг него, подобно тому, как они кружились вокруг Каабы. Таким образом, они дошли до того, что стали поклоняться каждому камню, который им понравится. И со временем они забыли, чему поклонялись раньше, сменив религию Ибрахима и Исмаила на другую. Стали поклоняться  идолам  и встали на путь заблуждения, подобно племенам, жившим до них. Оставалась лишь часть людей, продолжающие придерживаться завета Ибрахима: почитать Каабу, кружиться вокруг нее, совершать большое и малое паломничество в Мекку, стоять на горе Арафат и Муздалифе, совершать жертвоприношение, славить Бога, объявляя о начале большого и малого паломничества — хаджа, привнося в него нечто чуждое.
Когда кинайнейцы и курайшиты славили Бога, говорили: «Вот я перед тобой, о Боже! Вот я перед тобой! Вот я перед тобой! Нет тебе ровни, кроме одного, которым ты владеешь, а он — нет». Они произносили слова о единобожии вместе со словами «Вот я перед тобой!» во время исполнения церемоний хаджа. Потом добавляли своих  идолов , говоря о них как о творениях Бога.
Всевышний Аллах говорит: «Большинство из них верили в Аллаха не иначе, как присоединяя к Нему других богов» (12:106). То есть «приносили клятву о единобожии не для признания моей истины, а для того, чтобы рядом со мной поставить ровню, которого я же и создал».
Жители каждого дома в дальнейшем стали держать в своих домах  идола  и поклоняться ему. Если кто-нибудь из них отправлялся в поездку, то он прикасался к нему перед тем, как сесть на верховое животное. Это было его последнее действие перед отправлением в путь. Когда возвращался из поездки, то снова прикасался к нему. И это было его первое действие, прежде чем войти к своим домочадцам.
Когда Аллах послал своего посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с единобожием, курайшиты сказали: «Он ведь только одно божество. Это очень странно». Арабы в то время уже, помимо Каабы, имели и другие святые места. Это были храмы, которые почитали так же, как и Каабу. У них были служители и смотрители. Им приносили жертвы так же, как и Каабе, кружились вокруг них так же, как и вокруг Каабы. Возле них совершали обряд жертвоприношения.  Арабы  признавали превосходство Каабы над этими святынями, потому что знали, что Кааба — дом Ибрахима и его храм.
У курайшитов и кинанейцев был  идол  аль-Узза в местечке Нахла. Служителями и смотрителями его были сыновья Шайбана из рода Сулейма — союзников хашимитов.  Идол  Манат принадлежал родам аль-Аус и аль-Хазрадж, а также принявшим их религию жителям Иасриба, находился на берегу моря со стороны горы аль-Мушаллаль в Кудайде.
Ибн Хишам сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал к этому  идолу  Абу Суфьяна ибн Харба, и он разрушил его». А по другой версии, он посылал не его, а Алия ибн Абу Талиба.
 Идол  Зу аль-Халаса принадлежал родам Даус, Хасам, Баджила и проживавшим в районе Табала  арабам . Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направил туда Джарира ибн Абдаллаха аль-Баджлия, и он разрушил его.  Идол  Фальс принадлежал роду Тайи и всем тем, кто находился рядом с ними на двух горах Тайи, то есть Сальма и Аджа.
Ибн Хишам сказал: «Мне рассказали некоторые знающие люди, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направил туда Али ибн Абу Талиба и он разрушил его. Он нашел в нем два меча, один из них назывался ар-Расуб, а другой — аль-Михзам. Принес он их Посланнику Аллаха, и подарил Пророк их Али. Это так называемые два Меча Али».
_______

 

Ибн Хишам: "Жизнеописание Пророка Мухаммада"
Перевод с арабского: Гайнуллин Я. А.
Подготовил: www.sawab.ru
Категории: Путь Пророка | 76 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий