0

Путешествие без махрама в случае необходимости

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Жене моего друга необходимо поехать из Туниса во Францию для получения французского гражданства, чтобы в будущем она могла без препятствий навещать свою семью. Муж отвезет ее в аэропорт и посадит на самолет, а отец встретит ее по прибытии. Разрешено ли ей это?

Ответ: Хвала Аллаху

Основа в том, и мы говорили об этом во многих фетвах, что женщине запрещенопутешествовать без махрама, будь это хадж, поездка к родителям или любое другое дозволенное путешествие (т.е. путешествие с дозволенной целью).

Об этом свидетельствуют тексты и здравый смысл. Например:

  1. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не путешествует женщина, кроме как с махрамом, и не заходит к ней мужчина кроме как с ней будет махрам». Один человек сказал: «О Посланник Аллаха, поистине я хочу выйти с таким-то отрядом, а моя жена хочет совершить хадж?” Посланник Аллаха (да благословит Аллах и приветствует) сказал: ”Выйди с ней”». Аль-Бухари, 1862.

Муслим (1339) передал от Абу Хурайры (дв будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не разрешается женщине, верующей в Аллаха и в Последний день выходить в путь свыше одного дня без махрама».

Существует множество хадисов о запрете путешествий без махрама, все они имеют общий смысл и относятся ко всем видам путешествий.

2.  Обычно путешествие приводит к усталости и несет в себе трудности. Женщины — хрупкие создания и необходимо, чтобы кто-то присматривал за ними и сопровождал их, потому что в отсутствии махрама могут возникнуть проблемы, с которыми они не смогут справиться. Хорошо известно, как часто в наше время случаются автомобильные аварии и аварии других видов транспорта.

Более того, женщина, путешествующая в одиночестве, может подвергнуться искушению, особенно сейчас, когда вокруг так много зла. Кто-то, кто не боится Аллаха, может сидеть рядом с ней, делать запретные вещи и пытаться соблазнить ее. Великая мудрость заключается в том, что женщине необходимо сопровождение махрама, который защитит и присмотрит за ней. Во время путешествия могут возникнуть непредвиденные ситуации, вне зависимости от продолжительности поездки.

Сказал ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах): «Дело в том, что все так называемые путешествия без сопровождения мужа или махрама являются запретными для женщин».

Несколько ученых передали, что среди фукаха (ученых по фикху) есть единое мнение о том, что женщине запрещено путешествовать без махрама, за исключением особых случаев.

Хафиз Ибн Хаджар (да смилостивится над ним Аллах) передал, что имам аль-Багауи сказал: «Нет разногласий в том, что женщина не должна выходить в путь, который не является обязательным кроме как с мужем или махрамами. Исключением является неверная, которая приняла Ислам в стране неверных или пленница, которая освободилась». После его слов Ибн Хаджар сказал: “Другие добавляли к этому: «Или женщина, которая отбилась от спутников, которую нашел достойный мужчина. Дозволено ему сопроводить ее пока она не догонит спутников». «Фатх аль-Бари», 4/76.

Ученые разошлись во мнениях, дозволено ли женщине совершать обязательный хадж без махрама. Согласно правильному мнению, это запрещено. Обсуждение этого вопроса приводится в ответе №34380.

Основа в этом вопросе такова, что женщина не имеет права путешествовать без махрама и махрам должен сопровождать ее в течении всей поездки. Недостаточно того, что муж привезет ее в аэропорт, а отец встретит в аэропорту другой страны. Но если существует такая необходимость, то нет в этом ничего плохого, потому что в случае необходимости становится дозволенным то, что обычно запрещено.

Поэтому, если получение французского гражданства избавит жену вашего друга от серьезных  затруднений и махрам не может сопровождать ее, то нет ничего плохого в том, что она поедет одна и ее поездка будет проходит так, как вы описали, как нет ничего плохо и в получении гражданства.

Спросили шейха Ибн Джибрина (да сохранит его Аллах): «Каков хукм женщины, путешествующей в одиночку, если один махрам проводит ее в аэропорт, а другой встретит?».

Ответ: «В этом нет ничего плохого, если у махрама возникают трудности и он не может сопровождать женщину. В этом случае обязательным условием является то, что махрам отвозит женщину в аэропорт и не покидает ее, пока она не сядет в самолет. И он должен позвонить в ту страну, куда направляется женщина и убедиться, что махрамы будут ожидать ее в аэропорту, и он должен сообщить им время прилета и номер рейса. Все это из-за того, что случаи необходимости имеют свои правила. И Аллах знает лучше. Да благословит Аллах и приветствует Мухаммада, его семью и его Сподвижников». «Фатава Ибн Джибрин».

Смотрите также ответ на вопрос №14235

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 122630
Перевод: www.sawab.ru   
Категории: Усуль аль-Фикх | 144 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий