0

Пророческие признаки в благородной жизни Мухаммада: Детство и молодость Мухаммада (Часть 1 из 2)

21.02.2017 Автор:

«Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а посланник Аллаха и последний из пророков. Аллах знает о всякой вещи» (Коран 33: 40)

Когда человек принимает Ислам, совершает молитву или другой акт религии, он также подтверждает свою веру в Мухаммада как в божьего посланника, последнего из пророков.  И более полутора миллиардов людей по всему миру считают его жизнь достойной подражания.  Бывает, что человек принимает Ислам, толком не зная, кто такой Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует. Как правило, им известно только, что родился и жил он на Аравийском полуострове и получил откровение от Бога в виде Корана. В этих двух статьях мы поговорим о благородной жизни Мухаммада,  постараемся узнать его немного ближе и полюбить чуточку больше. Мы не будем изучать его биографию, а сосредоточимся на пророческих признаках.

Арабское слово «пророк» (наби) происходит от наба — «весть». Отсюда мы заключаем, что пророк – это тот, кто доносит весть от Бога. В этом смысле, пророки – как послы Господа на земле. Их миссия – призывать людей поклоняться одному только Богу, то есть объяснять людям, кто есть Бог, в чем суть послания, радовать Раем и предостерегать от Ада. Каждый пророк усердно старался донести божью весть. Это касается и последнего из них – Мухаммада,  да благословит его Аллах и да приветствует. На Прощальной проповеди Пророк спросил у людей трижды «Донес ли я до вас весть?» «Да!» – ответили они, и пророк призвал Господа засвидетельствовать их слова.

Вместе с призывом к одному Богу, доказательством пророческих слов становится также их образ жизни. Когда начинаешь изучать жизнь пророка Мухаммада, понимаешь, что с самого начала Аллах вел и готовил его к пророческой миссии. Еще до того, как стать пророком и повести за собой верующих, Мухаммад заслужил репутацию добропорядочного человека. Его жизнь полна примеров для подражания. Он был милосердным, сострадательным, правдивым, храбрым, щедрым — довольство Господа всегда стояло на первом месте. Отношение Мухаммада к своим сподвижникам, знакомыми, друзьями, врагами, животными и даже к неживым предметам не оставляет сомнения в том, что каждую минуту он проживал, ощущая близость Господа.

Немало историй описывает чудесное рождение Мухаммада, тем самым подтверждая его уникальность. Однако стоит сказать, что не все из этих историй признаются учеными Ислама. Каким бы чудесным, вдохновляющим и проникновенным ни был рассказ, единственное, что имеет значение – это его достоверность.

Детство Мухаммада полнилось значительными, хотя и не исключительными, событиями, которые, безусловно,  наложили отпечаток на характер мальчика. К восьми годам Мухаммад лишился обоих родителей. Немного спустя он остался и без любимого деда Абдуль Муталиба. Опекунство над ним взял дядя – Абу Талиб. Так, уже в детстве Мухаммад перенес тяжелую психологическую травму. Даже в Священном Коране Аллах говорит о его тогдашнем нелегком состоянии.

«Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?» (Коран 93:6)

Дядя Абу Талиб еле сводил концы с концами, поэтому уже ребенком Мухаммаду приходилось работать. Он пас овец. Это занятие предполагало долгое пребывание в одиночестве и развивало такие качества, как терпение, предусмотрительность,  забота, умение чуять опасность. Пастушество – занятие, объединяющее всех божьих пророков. Когда сподвижники спросили Мухаммада: «Был ли ты пастухом?», он ответил: «Нет  ни одного пророка, кто не был бы пастухом»[1].

Когда Мухаммад стал старше, Абу Талиб начал брать его с собой в торговые путешествия. Однажды он доехал до самого севера Сирии. Бывалые торговцы нарекли Мухаммада Аль Амин – тот, кому можно доверять. Так молодой парень прославился своей честностью и благонадежностью. Есть история, признанная достоверной большинством исламских ученых. Она касается поездки Мухаммада в Сирию.

Однажды некий монах Бахира предсказал пророческую  миссию Мухаммада и посоветовал Абу Талибу тщательно оберегать племянника. Как рассказывает биограф Ибн Исхак,  как только караван с Мухаммадом достиг края города, Бахира увидел облако, которое словно следовало за караваном и защищало его от палящего солнца. Когда караван подошел к деревьям, их ветви будто склонялись перед посланником Бога. После увиденного, Бахира пригласил Мухаммада к себе, задал ему несколько вопросов, касающихся христианских предсказаний о приходе следующего пророка и уверился в том, что это и есть Мухаммад.

Люди любили Мухаммада за его скромность, благочестие, вежливость… Сподвижников не удивляло, что уже с молодых лет Мухаммад терпеть не мог суеверие, держался подальше от алкоголя и мяса, принесенного в жертву языческим богам. Со временем Мухаммад стал самым достойным, надежным членом мекканского общества.

Итак, с детства Всевышний оберегал и направлял Мухаммада. В свои сорок лет он получил возможность изменить мир к лучшему, преобразить жизнь всего человечества.

В следующей статье мы рассмотрим, как изменилась жизнь Мухаммада, когда он стал пророком, и почему неразумно обвинять его в мошенничестве и лжепророчестве, ибо им руководило не тщеславие и стремление к комфорту, власти и богатству.

Источник: http://www.islamreligion.com/

Авторство: Айша Стейси

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]Сахих Бухари

Категории: Путь Пророка | 173 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий