0

Произнесение слов «каррамаЛлаху ваджхаху» после имени Али ибн Аби Талиба

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Я знаю, что повелитель правоверных Али Ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах), один из великих Сподвижников и четвертый праведный халиф никогда в жизни не преклонялся перед идолом, поэтому при его упоминании мы говорим «каррамаЛлаху ваджхаху». Я хотел бы спросить, кто первым употребил эту фразу касательно Али ибн Аби Талиба?

Ответ: Хвала Аллаху

Вероятно, первыми, кто употребил выражение «каррамаЛлаху ваджхаху» (да почтит Аллах его лик) в отношении Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) были шииты, а также некоторые переписчики книг, которые переняли это от шиитов и многие из которых были невежественными.

Сказал Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах): «Я говорю: очень часто многие переписчики после имени Али ибн Аби Талиба пишут «алейхи салям» (мир ему), при этом не употребляя подобных слов после имен других сподвижников, или пишут «каррамаЛлаху ваджхаху» (да почтит Аллах его лик). Хотя смысл этих слов допустим, необходимо относиться с равным уважением ко всем сподвижникам. Два Шейха (Абу Бакр и Умар) и Усман заслуживают этого больше всего, да будет доволен ими Аллах». Тафсир Ибн Касир, 3/517-518.

Сказали ученые Постоянного Комитета: «Слова «каррамаЛлаху ваджхаху» исключительно после имени Али ибн Аби Талиба — это чрезмерность шиитов по отношению к нему. Говорят, что это по причине того, что он никогда не видел аурата другого человека или потому, что он никогда не преклонялся перед идолом.

Но это относится не только к нему; это относится и к другим сподвижникам, которые были рождены в Исламе».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 10174
Перевод: www.sawab.ru  
Категории: Усуль аль-Фикх | 110 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий