0

Притязания на способность узнавать скрытое

18.08.2013 Автор:

Притязания на способность узнавать скрытое  с помощью  гадания по руке, чашке, звездам  и другим предметам.

Что подразумевается под скрытым:

Это все скрытое от людей из того, что случится в будущем или уже случилось в прошлом,  и чего они не видят. Что  же  касается знания  об  этом,  то им обладает один лишь Аллах,  ибо Всевышний сказал:   “Скажи: Не знает тот, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Аллаха…” (“Муравьи”, 56).

Никто не знает скрытого,  кроме одного  лишь  Аллаха,  слава Ему,  но Аллах может раскрыть Своим Посланникам то,  что Ему угодно из скрытого ради какой-то мудрости и для пользы дела,  ибо Всевышний сказал:

 ”…Ведающий сокровенное;  и Он открывает свое сокровенное только Посланнику,  к кому Он проявил свое благоволение…” (“Джинны”, 26-27).

То есть о чем-либо сокровенном Он может дать знать лишь  тому,  кого  Он  избрал для осуществления посланнической миссии,  и только такому человеку Он открывает,  что  пожелает  из  скрытого, избранник же приводит в качестве доказательства своего пророчества свою способность творить чудеса,  в том  числе  и  сообщать  о скрытом то, о чем его извещает Аллах. Это касается Посланников из числа ангелов и людей и больше никого иного. Если же кто-либо помимо  избранных  Аллахом Посланников начинает притязать на знание скрытого,  получаемое им тем или иным способом, то этот человек – лжец и неверный,  независимо от того, говорит ли он, что получает такое знание с помощью хиромантии,  гадания по чашке, прорицания, волшебства, гадания по звездам или каким-либо иным путем. И именно с этим мы сталкиваемся,  когда слышим о некоторых шарлатанах и обманщиках, сообщающих о местонахождении утерянного, или о тайных вещах или о причинах некоторых заболеваний.

Они говорят человеку:

“Такой-то сделал тебе то-то и то-то,  поэтому ты и заболел, а все потому,  что он привлек себе на службу джиннов и шайтанов!”,  – и стараются внушить людям с целью обмана их,  что причиной их бедствий являются подобные вещи.

Шейх-уль-ислам Ибн Таймийа сказал:

“Что касается прорицателей, то у каждого из них был собрат среди шайтанов, который сообщал ему о многих неизвестных вещах,  сам же он узнавал о них с помощью подслушивания. И они смешивали правду с ложью, так что от них можно было услышать и такое:

“И среди них есть такие, кому шайтан приносит фрукты и сладости и разные иные яства, которые нельзя было бы тут найти,  из других мест, а других джинны доставляют по воздуху в Мекку, Иерусалим и другие города”[1]. Иногда такие люди сообщают о будущем с  помощью  гадания  по звездам,  то  есть с помощью различных уловок судят по положению небесных светил о том,  что случится на земле,  например,  предсказывают в какое  время поднимется буря,  когда пойдет дождь,  как изменятся цены и так далее и тому подобное, относительно чего они утверждают,  что  можно узнавать о подобном заранее по движению планет по их орбитам, а также по их соединению и расставанию друг с другом.

Они говорят: “Кто женится под такой-то звездой, придет к тому-то, кто отправится в путешествие под такой-то звездой,  достигнет того-то,  а кто родится под такой-то звездой,  будет счастливым или несчастным”,  – а также и другие подобные вещи, которые публикуются в разного рода порочных журналах,  содержащих выдумки о знаках зодиака и связанных с ними будущих событиях и судьбах.

Отдельные невежды и маловеры даже ходят к таким предсказателям и задают им вопросы о своем будущем,  о своей женитьбе и других вещах.  Но тот, кто притязает на способность узнавать скрытое или верит притязающим на подобное,  является неверным и многобожником, ибо такой человек претендует на то, что он разделяет с Аллахом нечто такое,  чем обладает  лишь  Аллах.  Что  же  касается звезд,  то они не что иное как сотворенные и подчиненные тела, от них ничего не зависит и они не служат указанием ни на счастье, ни на злосчастье,  ни на смерть,  ни на жизнь, а все это относится к делам шайтанов, которые занимаются подслушиванием.

_______________________

[1] См.: “Собрание трудов о единобожии”, стр. 797, 801.

“Книга Единобожия”

Шейх Солих Аль Фаузан

Подготовил:  www .sawab .ru

Категории: Ширк | 60 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий