0

Правильное чтение Корана и украшение его своими голосами

24.09.2014 Автор:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал Коран нараспев, размеренно, не нарушая правильного ритма, как велел ему Всевышний Аллах, не спеша и не торопясь, а скорее, наоборот, «чётко произнося каждую букву» (Ибн аль-Мубарак, Абу Дауд и Ахмад), так, что когда «он читал какую-нибудь суру неторопливым и размеренным тоном , могло показаться будто она длиннее, чем на самом деле». Муслим и Малик.
Он говорил: «Знавшему Коран1 будет сказано: «Читай, восходи2 и отчётливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, и, поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту”. Абу Дауд и ат-Тирмизи. Он «удлинял собственное прочтение (определённых букв, которые могут быть удлинены), как, например, слова »Би-сми-Лляхи», слово »ар-Рахман», слово »ар-Рахим» (Аль-Бухари и Абу Дауд), слово »надиид» (сура »Каф», аят 10) и другие подобные им слова. Аль-Бухари.
Он обычно останавливался перед прочтением следующего аята, как это уже было ранее разъяснено.
«Иногда он читал нараспев (аяты Корана) красивым вибрирующим тоном (йураджжи’ 3), как, например, в День Открытия Мекки, когда сидя на своей верблюдице, он [очень мягко и нежно] читал суру «Победа» (48:29), а Абдуллах ибн Мугаффаль передал, что этот красивый тон имел следующее звучание: »а-а-а» »4. Аль-Бухари и Муслим.
Он, да благословит его Аллах и приветствует, велел украшать свой голос при чтении Корана, сказав: «Украшайте Коран своими голосами [,ибо красивый голос увеличивает прелесть Корана]!»5. Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Поистине, лучшим голосом среди читающих Коран обладает тот человек, который, как вы думаете, страшится Аллаха, когда вы слышите, как он читает Коран». Ибн аль-Мубарак, ад-Дарими, Ибн Наср, ат-Табарани, Абу Ну‘айм и ад-Дийа’.
Он также велел читать Коран нараспев, сказав: «Изучайте Книгу Аллаха, читайте её постоянно, овладевайте ею (т.е. заучивайте Коран наизусть) и читайте её нараспев, ибо клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, поистине, избавляется (т.е. забывается — прим. пер.) он быстрее, чем верблюды избавляются от своих пут». Ад-Дарими и Ахмад.
Он также говорил: «Не относится к нам тот, кто не читал Коран нараспев»6 (Абу Дауд и аль-Хаким) и «Аллах ничему не внимает так, как Он внимает Пророку [, украшающему свой голос; в другой версии хадиса сообщается: »читающему нараспев»], который [вслух] читает Коран нараспев7». Аль-Бухари, Муслим, ат-Тахави и Ибн Мандах.
Он сказал Абу Мусе аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах: «Видел бы ты меня, когда вчера я слушал твое чтение (Корана)8! (Поистине,) тебе была дарована свирель9 из числа свирелей семейства Дауда! [А Абу Муса аль-Аш‘ари сказал: «Если бы я знал, что ты находишься там, то я еще сильнее украсил бы свой голос для тебя»]». Абд ар-Раззак, аль-Бухари, Муслим, Ибн Наср и аль-Хаким.

О напоминании  имаму (аятов Корана, если в том возникнет необходимость)

Он, да благословит его Аллах и приветствует, установил, что имаму следует напоминать (аяты Корана) в случае, если его чтение станет сбивчивым. Так, однажды «он совершал намаз, читая (Коран) вслух, и его чтение сбилось. Закончив (молиться), он спросил Убаййа: »Ты молился вместе с нами ?» Тот ответил: »Да». (В ответ) он сказал: »Так что же помешало тебе [подсказать мне]?»». Абу Дауд, Ибн Хиббан, ат-Табарани, Ибн ‘Асакир (2/296/2) и ад-Дийа’.

Обращение к Аллаху за защитой от шайтана и легкое поплёвывание во время намаза с целью избавления от его наущений

Однажды ‘Усман ибн Абу-ль-‘Ас (да будет доволен им Аллах!) сказал: «О, Посланник Аллаха! Поистине, шайтан мешает мне совершать намаз и читать Коран, запутывая меня!» В ответ ему Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это шайтан по имени Хинзаб, и если ты почувствуешь его (наваждение), то обратись за защитой к Аллаху и трижды сплюнь10 налево». Он сказал: «Я так и сделал, и Аллах удалил его от меня»11. Муслим и Ахмад.

1 Прим. пер.: имеется в виду человек,  знавший  Коран  наизусть полностью или частично и поступавший в соответствии с повелениями, содержащимися в нем.
2 Прим. пер.: здесь речь идёт о восхождении по ступеням Рая.
3 Отглагольное существительное этого слова – тарджи’ . Аль-хафиз Ибн Хаджар разъяснил его так: «Это схоже с умножением огласовок (дуруб аль-харакат) при чтении (аятов Корана), а основа этого состоит в вибрации (тардид); тарджи’ голоса –  это его горловая вибрация (тардид би-ль-хальк)».  Аль-Манави сказал: «Скорее всего, это было результатом огромной радости и счастья, которые переполняли Избранника, да благословит его Аллах и приветствует, в День Открытия Мекки».
4 Ибн Хаджар в »Фатх аль-Бари» , поясняя это звучание »а-а-а», пишет: «Это хамза с фатхой, за которыми следует беззвучный алиф, за которым следует другая хамза ». Шейх Али аль-Кари то же пояснение привёл от других знатоков Корана, а затем сказал : «Очевидно, что это – три протяжных алифа».
Примечание переводчика : хамза (ء) – буква , которая произносится как краткое предыхание между двумя гласными звуками. Может писаться отдельно, но чаще используется в качестве подставки букв алиф ( أ ) , уау (ؤ ) и йа ( ئ ) . Фатха – надстрочный знак ( ¯ ) , означающий краткий звук »а». Алиф ( ا ) – первая буква арабского алфавита, которая произносится как » ā » долгий .
5 Передали аль-Бухари в форме »та’лик», Абу Дауд, ад-Дарими, аль-Хаким, Таммам ар-Рази через  две достоверные цепочки передатчиков.
Примечание: в одной из версий этого хадиса один из его передатчиков перепутал слова, сообщив: «Украшайте свои голоса Кораном». Эта ошибка заключается в передаче хадиса и его смысла, и любой , кто называет приведенный в такой формулировке хадис достоверным, глубоко ошибается, ибо тогда это сообщение противоречит другим достоверным поясняющим хадисам, рассматриваемым в данном разделе. На самом деле, подобного рода сообщения являются типичным примером хадисов в форме »маклюб» (, когда в цепочке передатчиков или информационной части хадиса одно слово переставляется либо заменяется другим — прим. переводчика ). Более подробно затронутый вопрос разъясняется в книге «Сильсилят аль-Ахадис ад-Да’ифа» (№ 5328).
6 Этот хадис от Абу Дауда Ибн аль-Асир в своем труде »Джами’ аль-Усуль» отнес к аль-Бухари, приведя его как хадис от Абу Хурайры. На него положились учитель и брат Абд аль-Кадир аль-Арнаут и один из его помощников, сказав (2/457): «Аль-Албани отошел от предмета исследования в своей книге »Описание намаза Пророка, да благословит его Аллах и приветствует» (стр. 106) и отнес этот хадис к Абу Дауду». Тем самым они оба указали, что ученый должен относить хадис к сборникам »Ас-Сахих» (Аль-Бухари и Муслима), если он приводится в одном из них.
В ответ я скажу: то, на что я указал — истинно и правильно, если не усматривать какой-либо умысел в подобном высказывании. Однако им следует знать, что данный факт не остался мною незамеченным в процессе составления этой, если пожелает Всевышний Аллах, благословенной книги, и мне было известно, что аль-Бухари привел этот хадис от Абу Хурайры. Но я умышленно не стал относить этот хадис к аль-Бухари, однако не по причине незнания или невнимательности, как, вероятно, они полагают. Если бы дело обстояло так, как могут предполагать некоторые люди, то в течение этого времени, когда выходит уже пятое издание данной книги, я бы указал на свою ошибку, допущенную по невнимательности, или узнал то, чего не знал ранее, однако, хвала Аллаху, ничего подобного не произошло. Поистине, я знал, что один из передатчиков данного хадиса – Абу Асим ад-Дахак ибн Мухляд ан-Набиль, который является надежным (рассказчиком хадисов), ошибся в цепочке рассказчиков, идущих от Абу Хурайры, ибо он привел его от Ибн Джурайджа, от Ибн Шихаба, от Абу Салямы, от Абу Хурайры в форме »марфу», и это разъяснено. Однако дело в том, что все надежные рассказчики хадисов также привели этот хадис от Ибн Джурайджа через вышеупомянутую цепочку рассказчиков от Абу Хурайры в форме »марфу», но в иной версии: «Аллах ничему не внимает так, как Он внимает…», и этот хадис будет упомянут в данный книге далее.
От Ибн Джурайджа данная версия хадиса передается от бóльшего числа надежных рассказчиков, каждый из которых передавал подобный хадис от аз-Зухри.
И от аз-Зухри данная версия передается от Яхьи ибн Аби Кясира, Мухаммада ибн Умара, Мухаммада ибн Ибрахима Ат-Тайми и Умара ибн Динара – все они также являются надежными рассказчиками хадисов, которые вместе передавали от Абу Салямы, а тот – от Абу Хурайры.
Существует единодушное мнение, что эти надежные доказательства, которые приводятся через данный единственный иснад от Абу Хурайры, а он передал этот хадис во второй его версии,  имеет больше свидетельств по сравнению с первой версией хадиса, передававшуюся только Абу Асимом. Поистине, он совершил в ней ошибку, и этот хадис относится к известной категории »шазз», которая классифицирована учеными. По этой причине знаток хадисов (аль-хафиз) Абу Бакр ан-Нисабури был уверен в том, что Абу Асим ошибся, передавая хадис в данной версии, сказав: «Из-за большого числа рассказчиков от Ибн Джурайджа, передающих вторую версию хадиса». Я (т.е. шейх аль-Албани – прим. пер.) говорю: а также из-за большого числа рассказчиков, приводящих этот хадис от аз-Зухри, и большого числа тех, кто далее передал его от Абу Салямы, как я упомянул ранее. Поэтому аль-хатиб аль-Багдади последовал за Абу Бакром ан-Нисабури в том, что я привел от него в качестве цитаты. Ибн аль-Асир в своем труде »Аль-Джами’ », а затем Ибн Хаджар в »Аль-Фатх» (13/429) тактично указали на недостаток первой версии хадиса, что осталось незамеченным некоторыми (учеными), но даже если бы кто-нибудь это заметил, то, возможно, он не набрался бы научной смелости, которая побудила бы его признать ошибку в одной из версий хадиса, приводящегося в сборнике »Ас-Сахих».
Таков исследовательский вывод, о котором я писал в оригинале данной книги (»Аль-Асль) около двадцати лет тому назад. Я посчитал целесообразным упомянуть его в этом издании (книги), чтобы каждый беспристрастный человек узнал: был ли я тем, кто »отошел от предмета исследования», или же кто-то другой, помимо меня, не слишком хорошо провел это самое исследование, когда опровергал меня в том, в чем допустили ошибку (некоторые) знатоки хадисов. Они тем самым пожелали, чтобы я разделил вместе с ним (т.е. шейхом аль-Арнаутом – прим. пер.) его ошибку и пребывал в ней. Да простит Аллах того, кто стал причиной такого продолжительного комментария, ибо я стремлюсь избежать этого в данной книге и надеюсь, что больше не буду вынужден возвращаться к подобным многословным рассуждениям. А Аллах – наилучший Помощник !
7 Аль-Мунзири сказал: «Ничему Аллах не внимает из слов людей так, как Он внимает тому, кто читает Коран нараспев, т.е. украшает его своим голосом, а Суфйан бин ‘Уайна и другие придерживались того мнения, что это имеет отношение к слову »истагна» (т.е. не нуждаться (благодаря Корану) в благах этого мира), однако подобное мнение отвергается».
8 Прим. переводчика: т. е. если бы ты увидел меня в это время, это доставило бы тебе радость.
9 Ученые-богословы указали, что под свирелью здесь имеется в виду красивый голос…, а под семейством Дауда – сам (пророк) Дауд (мир ему!), так как  семейство человека может быть конкретно отнесено к нему самому.  Дауд (мир ему! обладал очень красивым голосом. На все это указал имам ан-Навави в своем коментарии к »Сахиху» Муслима.
10 Слово »тафль» означает »дуть с выделением небольшого количества слюны; это чуть больше, чем поплевывание». (»Ан-Нихайа»).
11  Ан-Навави (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Этот хадис указывает на желательность обращения к Аллаху за защитой от шайтана, когда он наущает (молящихся, отвлекая их посторонними мыслями) и (желательность) поплёвывания в левую сторону три раза».

Из книги Мухаммада Насируддина аль-Албани, «Описание намаза Пророка
с самого начала до конца, как если бы вы это видели собственными глазами».
Перевод: Дамир Хайруддин.

Категории: Коран и Хадисы | 1 377 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий