0

Права немусульман в Исламе. Часть 12: Социальная безопасность

10.04.2015 Автор:

пав49880Нынешние социально направленные государства проявляют заботу о своих малообеспеченных гражданах. Ислам, все же, опередил их в этом, предписав верующим закят (обязательную милостыню) и садака (добровольную милостыню). Закят возлагается на состоятельных мусульман, саадака же дается по желанию. Оба вида пожертвования распространяются и на немусульман. Исламский закон требует от государства заботы о тех, кто не в состоянии заработать, какой бы веры они ни придерживались. Средства на их нужды выделяются из общественной казны. И здесь можно привести много примеров проявления заботы государства о неимущих гражданах-немусульманах. Однажды увидев на улице просящего милостыню слепого старца, второй халиф Умар ибн Аль-Хаттаб спросил, какой веры тот придерживается. Старец оказался иудеем… Тогда Умар спросил, как он дошел до такого состояния. Старик сказал: «Не спрашивай меня, спроси бедность и старость». Умар привел его к себе домой, дал милостыню из личных денег, затем повелел главному казначею заботиться о старце и подобных ему. Он сказал: «Мы были несправедливы к нему. Он провел лучшие годы среди нас не для того, чтобы, став немощным, оказаться в нищете». Умар также освободил старика и остальных бедняков от обязанности платить джизью[1].

Еще одним примером может послужить письмо Халида ибн Уалида жителям иракского города Хира:

«Если Господь дарует нам победу, «народы договора» будут под защитой. Они имеют права, обещанные Богом: Он заключил строжайший договор с каждым из Своих посланников. Эти люди также имеют свои обязанности и не могут пренебрегать ими. В случае завоевания, им не придется отказываться от прежней привычной жизни. Мне приказано освободить от джизьи пожилых, которые не в состоянии обеспечить себя, и получают милостыню от своей общины. Эти люди, и зависящие от них будут обеспечиваться из казны, пока они находятся на мусульманских землях или в общине мусульманских эмигрантов. Если же они покинут исламскую территорию, то лишатся всякой материальной поддержки»[2].

Еще один случай, когда халиф Умар ибн Аль-Хаттаб, посетил Дамаск. На улице он встретил несколько прокаженных и распорядился подать им милостыню, а также постоянное пособие на еду[3].

Другой халиф, Умар ибн Абдуль-Азиз приказал своему представителю в Басре: «Найди в городе «людей договора» преклонного возраста, которые не могут заработать себе на жизнь. Обеспечивай их из казны и позаботься об их нуждах»[4].

Бывало, некоторые мусульмане отдавали часть закята Аль-Фитр (выплачивается после священного месяца Рамадан) христианским монахам, на что их побуждали слова Всевышнего:

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (Коран 60:8-9).

Мы не стали затрагивать прочие права немусульман из-за их очевидности. Это права на труд, жилье, перемещение, образование и т.д.[5]  И все же, прежде чем закончить, я бы хотел кое-что отметить. Мы обсудили, что немусульмане беспрепятственно пользуются своими правами, проживая на мусульманских территориях, что не всегда можно наблюдать в немусульманских странах. Возможно, кто-то возразит, что такое положение имеет место в истории, однако нынешняя ситуация отнюдь не столь однозначна. Личное наблюдение автора говорит об обратном: немусульмане имеют те же права (возможно, и больше) даже сегодня. Всевышний повелевает нам быть правдивыми:

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран 4:135).

Далее, сравнивая положение немусульман в исламских странах с положением мусульманских меньшинств в немусульманских государствах (сейчас или когда-либо в истории) мы увидим красноречивое отличие. Вспомните только, чему подверглись мусульмане в период Крестовых походов, испанских инквизиторов, китайских коммунистов, а также во времена Советского Союза. А что творится с ними теперь на Балканах, в Палестине, Индии? Стоит задуматься, прежде чем дать объективный ответ. Аллах – лучший из судей и Он приказывает:

«О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран 5:8)

 http://www.islamreligion.com/

Примечания:

[1] Абу Юсуф «Китаб Аль-Харадж».

[2] Абу Юсуф «Китаб Аль-Харадж».

[3] «Гайр Аль-Муслимин Филь Муджтама’а Аль-Ислями»

[4] Абу Убайд, «Аль-Амуаль»

[5] См «Общественные предписания, относящиеся к немусульманам».

Категории: Дружба и Непричастность | 476 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий