0

Права немусульман в Исламе. Часть 10: неприкосновенность жизни, имущества и чести

08.04.2015 Автор:

ч10Исламский закон охраняет основные человеческие права: на жизнь, имущество, честь. Это распространяется в равной степени на мусульман и немусульман. Человека нельзя лишать этих прав, если только речь не идет о судебном постановлении. Например, немусульманин может быть убит только в случае, когда он сам виновен в убийстве. Всевышний говорит:

«Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете» (Коран 6:151).

Пророк Ислама, да благословит его Аллах и да приветствует, заявил о неприкосновенности жизни немусульман (коренных жителей или приезжих):

«Кто убьет человека, с которым мы заключили договор, тот даже не почувствует запаха Рая, хотя аромат его ощутим за сорок лет пути» (Сахих Аль-Бухари).

Ислам не дозволяет нападать на немусульман, покушаться на их честь, имущество. Обокравший зиммия обязан понести наказание, взявший у него долг должен непременно его возместить. Как известно из хадиса Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует:

«Вам следует знать, что незаконно забирать что-либо из имущества людей договора, если только это не плата за что-либо» (Муснад Ахмад).

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, также сообщил:

«Поистине, Господь Всемогущий и Великий не дозволил вам входить в дома Людей Писания без их разрешения, как и не дозволил бить их женщин, есть плоды с их деревьев, если они выплатили причитающееся с них (джизью)» (Абу Дауд).

Есть довольно интересная история времен Ахмада ибн Тулуна, правителя Египта. Однажды к Тулуну пришел христианский монах с жалобой на его наместника. Заметив монаха, стража справилась о причине его прихода. Когда выяснилось, что наместник задолжал монаху 300 динаров, стража предложила выплатить эти деньги, чтобы монах не ходил к судье, и монах согласился.

Об этом случае прознал Тулун, который потребовал к себе в суд монаха, стражников и наместника. Тулун спросил: «Разве ты не имеешь достаточно денег? Разве у тебя есть потребность в чужом имуществе?»

Наместник признал свою вину, но судья продолжал задавать вопросы и в итоге снял его с занимаемого поста. Тулун затем спросил монаха о сумме долга, тот ответил: «300 динаров», на что Тулун  сказал: «Жаль, что это не 3000 динаров, ибо он заслуживает большего наказания, но я могу основываться только на твоем заявлении». Судья взял деньги у бывшего наместника и вернул их монаху[1].

Честь немусульман также неприкосновенна. Господь сообщает:

«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они – невежественные люди» (Коран 9:6).

Каждый мусульманин обязан принять и проявить уважение к защите или убежищу, предоставленным другим мусульманином для немусльманина, как того требовал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует:

«Обязательство, наложенное договором, касается всей общины, и каждый мусульманин обязан стараться соблюсти его. Любой,  кто нарушит защиту, предоставленную мусульманином, окажется под проклятием Бога, ангелов, всех людей, и в Судный День не примется от него никакое оправдание» (Сахих Аль-Бухари, Ибн Маджа).

Одна женщина из числа сподвижниц, которую звали Умм Хани, спросила Пророка:

«О Посланник Аллаха! Мой брат заявляет о своей вражде с человеком, которому я пообещал защиту, – Ибн Хубайру».

На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил:

«Любой, кому ты пообещала защиту, находится под охраной всех нас, о Умм Хани» (Сахих аль-Бухари).

Так, каждый мусульманин обязан предоставить убежище и гарантировать защиту немусульманина, нуждающегося в этом. А покусившемуся на безопасность охраняемого немусульманина обещано суровое наказание.

 источник: http://www.islamreligion.com/

Примечания:

[1] Ибн Хамдун «Ат-тазкира аль-хамдунийя».

Категории: Дружба и Непричастность | 319 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий