0

Права немусульман в Исламе. Часть 4: Человеческое достоинство II

31.03.2015 Автор:

chelovek i prirodaИтак, Ислам призывает заботиться о чувствах других и не умалять их достоинства. Вот один из красноречивых примеров из исламской истории. Амр ибн Аль-Ас был правителем Египта. Однажды его сын ударил кнутом христианина-копта, приговаривая, что он сын знатного человека. Копт отправился с жалобой в Медину к мусульманскому правителю Умару ибн Аль-Хаттабу.  Далее подробности истории передает Анас ибн Малик:

«Мы были у Умара ибн Аль Хаттаба, когда к нему явился египтянин со словами: «Повелитель правоверных, я пришел к тебе как беженец», – и поведал о случившемся: «Амр время от времени позволяет своим лошадям вольно прогуливаться по землям Египта. Однажды я проезжал на своей лошади, и сын Амра подошел ко мне, говоря: «Клянусь Господом Каабы, это моя лошадь». Я ответил: «Клянусь Господом Каабы, лошадь моя!» Он стал бить меня кнутом и говорить: «Можешь забрать ее, ибо я сын почтенного человека (то есть «я щедрее»)». Слухи об этом достигли Амра, и он повелел запереть меня в тюрьму, чтобы я не смог пожаловаться тебе. Мне удалось бежать, и вот я перед тобой».

Анас продолжает:

«Клянусь Богом, в ответ Умар лишь предложил египтянину присесть. Затем Умар написал Амру: «Когда письмо дойдет до тебя, приезжай со своим сыном Мухаммадом», и попросил египтянина остаться в Медине до прибытия Амра. Получив письмо, Амр позвал сына и спросил: «Ты совершил преступление». Мухаммад не сознался, и оба они отправились к Умару.

Далее Анас пишет:

«Клянусь Богом, мы сидели с Умаром, когда пришел Амр в одежде простых людей. Умар осмотрелся и заметил его сына позади отца. Умар спросил: «Где египтянин?» «Я здесь», – ответил тот. Умар сказал: «Вот кнут. Возьми и ударь сына почтенного человека». Египтянин взял кнут и бил его, пока Умар не перестал повторять: «Избей сына почтенного человека». Тогда Умар сказал: «Теперь возьми кнут и ударь меня по голове, ибо все это случилось из-за моей власти над тобой», – на что египтянин ответил: «Мой гнев утих». Умар сказал, что не остановил бы его. Затем, обращаясь к Амру, спросил: «Когда вы превратили людей в своих рабов, ведь они родились свободными?» Амр начал оправдываться, но Умар отвернулся от него и сказал египтянину: «Можешь идти. Если что-то случится с тобой, можешь сообщить мне»[1].

Таким был Умар. Будучи избранным халифом, он сказал: слабые станут сильными, ибо я отстою то, что принадлежит им по праву. Сильные станут слабыми, ибо я заберу, что им не принадлежит. История знает его справедливым правителем за его доброту к притесненным, кем бы они ни были, и суровость к притеснителю, каким бы ни был его статус.

«Эта история еще раз демонстрирует защищенность прав человека при исламском правлении. Порицалась любая мельчайшая несправедливость. Много таких случаев происходило и при византийском императоре, но никто не отстаивал прав униженного. Совсем иной пример – правление Ислама, когда обиженный настолько верил в справедливость правителя, что не испугался тягот долгого пути из Египта в Медину».

источик: http://www.islamreligion.com/

 


Примечания:

[1] Али Тантави, «История Умара».

Категории: Дружба и Непричастность | 103 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий