0

Религиозно-правовое решение о поздравлении матери с днем рождения

06.01.2015 Автор:

76Вопрос: Я парень, и соблюдаю предписания религии. Сейчас я учусь заграницей. Могу ли я позвонить своей матери и поздравить её с днем рождения? Я знаю, что праздновать подобные даты запрещено. Я благочестив по отношению к ней, хвала Аллаху. Однако моя мать очень далека от религии, и я не хотел бы, чтобы она отдалилась еще больше из-за моего поступка. Что вы посоветуете?

Ответ: Хвала Аллаху.

Празднование дня рождения относится к нововведениям, которые пришли в мусульманские страны из стран немусульманских. Отмечая эту дату, мусульманин уподобляется немусульманину. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 1027.

Поздравление человека с днем рождения является соучастием в этом нововведении и поддержкой, содействием в уподоблении неверующим.

Сказал Всевышний Аллах:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах суров в наказании!» (сура 5 «Трапеза», аят 2).

Почтение к родителям является обязанностью, которая была наложена Аллахом на человека. Однако почтение и подчинение родителям не должно быть сопряжено с грехом.

Сказал Аллах:

وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

«А если родители будут побуждать тебя поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не ведомо, то не повинуйся им. В этом мире сопровождай их по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. В конечном счете, все вы вернетесь ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы вершили» (сура 31 «Лукман», аят 15).

Шейх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал:

«„А если родители будут побуждать тебя“, то есть будут усердствовать, чтобы ты стал „поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не ведомо, то не повинуйся им“. Не думай, что это также относится к почтению по отношению к ним, потому что обязанности человека перед Аллахом важнее, чем его обязанности перед любым из творений. „Нет подчинения творению в ослушании Творца“.

Он не сказал, что если они станут побуждать тебя поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не известно, то стань непокорным, не уважай их. Но сказал: „Не повинуйся им“ в приобщении сотоварищей. Но оставайся почтительным к ним и  „В этом мире сопровождай их по-доброму“, то есть относись к ним по-хорошему, по-доброму. Но не следуй за ними в совершении грехов и неверии» (Тафсир ас-Са‘ади. С. 648).

Следуя завету Корана, Вам следует объяснить матери, проявив всё своё воспитание и усердие, почему Вы не поздравляете её с днем рождения. Вам следует почитать её и добро к ней относится, но не подчиняться ей в делах греховных. Самое большое почтение и благочестивое отношение к ней состоит в том, чтобы Вы призывали её к следованию законам Всевышнего Аллаха и обращались к Аллаху с просьбой наставить её на прямой путь. После этого Вам следует делать ей подарки, если есть такая возможность, от случая к случаю, относиться к ней по-доброму и почитать её.

С дополнительной информации ознакомьтесь в ответе на вопрос № 28804.

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 213243
Категории: Нововведения | 222 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий