0

После трёх разводов, девушка захотела выйти замуж за человека, который при смерти, чтобы вернуться к первому

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Я спросил учёного о своём разводе, и он сказал, что, поистине, мой развод – безвозвратный, а мне сейчас хотелось бы вернуть свою бывшую жену. И для того, чтобы я мог жениться на ней заново, она хочет заплатить человеку, который при смерти и не может иметь с ней  интимные отношения, чтобы он взял её замуж. Можно ли мне жениться на ней после его смерти? Мы с нетерпением ждём вашего ответа.
Ответ: Вся хвала Аллаху.
Если муж даст своей жене все три развода, то ему нельзя жениться на ней пока она не выйдет замуж за другого, так как Аллах сказал:

فَإِنْ طَلَّقَهَا فَلَا تَحِلُّ لَهُ مِنْ بَعْدُ حَتَّى تَنكِحَ زَوْجًا غَيْرَهُ فَإِنْ طَلَّقَهَا  فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَنْ يَتَرَاجَعَا إِنْ ظَنَّا أَنْ يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ يُبَيِّنُهَا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ

Если он развелся с ней в третий раз, то ему недозволенно жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого. И если тот разведется с ней, то они не совершат греха, если воссоединятся, полагая, что они смогут соблюсти ограничения Аллаха. Таковы ограничения Аллаха. Он разъясняет их для людей знающих. (Сура Корова: 230).
И так же единогласно мнение учёных, что первому запрещено женится на ней пока второй не вступит с ней в интимные отношения.
Доводом этому является, то, что передал аль-Бухари (2639) и Муслим (1433) от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Рифа’а дал третий развод своей жене и она вышла замуж за Абдурахмана, сына Зубайра, затем она заявила, что он не совокупляется с ней и она хочет развода, чтобы вернуться к первому мужу. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты хочешь вернуться к Рифа’а?! Нет, (ты не можешь вернуться) пока ты не почувствуешь вкус его (Абдурахмана) мёда и он не почувствует вкус твоего мёда».
Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Под словами: «Нет, пока ты не почувствуешь вкус его мёда и он не почувствует вкус твоего мёда», Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду совокупление, он уподобил удовольствие совокупления с удовольствием и сладостью мёда.
Исходя из этого изречения, следует, что если муж дал своей жене три развода, то ему нельзя на ней жениться, пока она не выйдет замуж за другого, совокупится с ним, разведётся и пройдёт время выжидания после развода, но без интимной близости бракосочетание никакого значения не имеет.
Это мнение всех учёных кроме Са’ида сына Мусаййаба, может быть до него не дошёл этот хадис» конец цитаты.
Ибн Куддама, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ясно объяснил смысл слов Всевышнего Аллаха и что первому нельзя жениться на ней, пока она не совокупится со вторым, мы не принимаем другое мнение, и никому нельзя выдвигать другое мнение» (Альмугни (10/549).
Если же они договорились со вторым мужем, чтобы он женился на ней ради того, чтобы она могла вернуться к первому, или же у второго мужа было такое намерение и у негонет желания жениться на ней и остаться с ней, то этот брак недозволен и называется браком с целью дозволения предыдущему мужу.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял того, кто женится ради этого. И после этого недозволенного брака первому нельзя жениться на ней, даже если второй совокупился с ней.
Ибн Куддама сказал: «Все учёные единогласны, что брак с целью дозволения предыдущему, запрещен и недействителен, а если поставить такое условие перед бракосочетанием, или же он сделает такое намерение без условий, то этот брак так же недействителен» (Сокращённо из книги Альмугни (10/49-51).
Если такое намерение сделала только девушка, и они не договорились со вторым мужем об этом (о том чтобы он женился на ней с целью дозволения предыдущему), и он не сделал намерение жениться на ней с целью дозволения предыдущему, то этот брак действителен и после развода со вторым или его смерти ей дозволено выйти замуж за первого, если второй совокупился с ней.
Смотрите ответ на вопрос под номером (159041).
Но из того, что она даёт этому человеку деньги, чтоб он согласился на этот брак понятно, что он берёт её в жёны с целью дозволения предыдущему мужу, и, что у него нет желания жениться на ней, и он тем, что он принял это уподобляется козлу, взятому в пользование, который встал между разведёнными мужем и женой, чтобы сделать дозволенной её ему (первому).
Смотрите ответ на вопрос (76324).
А Аллаху лучше знать.

Islam Q&A фатва № 158075
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Фикх семьи | 155 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий