Положение ног по Сунне во время земного поклона
Вопрос: Пожалуйста, опишите все действия в молитве от начала до конца с доказательствами из Корана и Сунны. А также является ли Сунной держать ступни вместе во время земного поклона? Я прочитал об этом в книге шейха Насруддина аль-Альбани «Фикх аль-Хадис», который ссылался на сообщения Ибн Хузеймы и Ибн Маджа, но недавно я услышал, что эти сообщения недостоверны. Как делать правильно? Ответьте с доказательствами.
Ответ: Хвала Аллаху
Во-первых: Мы уже приводили описание молитвы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на нашем сайте, в ответе на вопрос №13340. Пожалуйста, обратитесь к книге шейха Мухаммада Насруддина аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) «Описание молитвы Пророка (мир ему и благословение Аллаха)», чтобы ознакомиться с доказательствами и подробностями. Эта полезная книга, по воле Аллаха, даст вам достаточно доказательств, т.к. на нашем сайте для этого недостаточно места.
Во-вторых: Как по Сунне держать стопы во время земного поклона – вместе или врозь? Ученые разошлись во мнениях по этому вопросу. Существуют две точки зрения:
1. Желательно держать стопы врозь. Это мнение большинства ученых, которые занимались этим вопросом. В качестве доказательства они приводили доводы из Сунны, согласно которым во время земного поклона желательно держать колени и бедра врозь. Они сказали: «И стопы следуют за ними». Поэтому основа в том, что стопы должны находиться врозь.
Абу Дауд (735) передал, что Абу Хумейд (да будет доволен им Аллах) сказал, описывая молитву Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Он разводил бедра, когда совершал земной поклон».
Аш-Шаукани (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Слова «он разводил бедра» означают, что он держал бедра, колени и ступни врозь».
Сподвижники аш-Шафии говорили: «Расстояние между ступнями должно равняться ширине простертой ладони от мизинца до большого пальца». См. «Найль аль-Аутар», 2/297.
Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Аш-Шафии и его сподвижники говорили: «Тому, кто совершает земной поклон, желательно держать колени и ступни врозь. Аль-Кади Абу ат-Тайиб сказал в своем комментарии: «Наши сподвижники говорили: «Расстояние между ступнями должно равняться ширине простертой ладони от мизинца до большого пальца». См. «Аль-Маджму», 3/407.
2. Желательно держать стопы вместе. Среди современных ученых этого мнения придерживались шейх Ибн Усеймин и шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах).
Сторонники этого мнения приводили в качестве доказательства хадис матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Я заметила, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нет в постели. Тогда я увидела, что он совершает земной поклон, его ступни были вместе, а пальцы ног направлены в сторону киблы, и он говорил: «O Аллах, поистине, я прибегаю к Твоему довольству от Твоего гнева, и к прощению Твоему от наказания Твоего и я прибегаю к Тебе от Тебя же самого. Не сосчитать мне всех похвал твоих, как Ты сосчитал их сам». Хадис привели ат-Таххави, «Байан Мушкиль аль-Асар», 1/104; Ибн аль-Мунзир, «Аль-Аусат», №1401; Ибн Хузейма, «Сахих», 1/328; Ибн Хиббан, «Сахих», 5/260; аль-Хаким, «Мустадрак», 1/352, и от него аль-Бейхаки в «Сунан аль-Кубра», 2/167.
Аль-Хаким сказал: «Это достоверный хадис по условиям двух шейхов (Аль-Бухари и Муслима), но они не передавали эту версию. Я не знаю никого, кто бы приводил другой хадис, говоря о желательности держать ступни вместе во время земного полкона».
Аз-Захаби сказал в «Ат-Талхис»: «Хадис соответствует их условиям».
Ибн аль-Муляккин сказал в «Аль-Бадр аль-Мунир» (3/669): «Иснад хадиса достоверный. Шейх аль-Альбани назвал его достоверным в «Асль Сифат ан-Наби салаЛлаху алейхи уа салям (2/736)».
Ибн Хузейма включил этот хадис в главу под названием «Глава о желательности держать ступни вместе во время земного поклона».
Аль-Бейхаки включил его в «Сунан аль-Кубра» в «Главу о том, что было передано о положении ступней вместе в земном поклоне».
Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «По Сунне ступни должны быть вместе, т.е. соприкасаться. Об этом говорится в «Сахихе», в хадисе от Аиши, когда она заметила, что Пророка (мир ему и благословение Аллаха) нет в постели. В это время он (мир ему и благословение Аллаха) совершал земной поклон, и ее рука коснулась его ступней, которые находились вертикально. Одной рукой можно прикоснуться к двум ступням только в том случае, если они соединены вместе.
Это также упоминается в «Сахихе» Ибн Хузеймы, в хадисе от Аиши, которая сказала: «Посланник (мир ему и благословение Аллаха) держал ступни вместе».
Вывод: По Сунне желательно держать ступни вместе, а колени и руки – врозь». См. «Шарх аль-Мумти», 3/169.
И Аллах знает лучше.
Islam Q&A фатва № 115567 Перевод: sawab.org
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ассаламу алейкум. Да воздаст вам Аллах благом, полезная фатва.
Ва алайкум Ассалам ва рахматуЛлах. Ва иййака.