0

Поход против Бану аль-Мусталик

18.12.2013 Автор:

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) находился в Медине несколько дней месяца джумади аль-ахира, месяц раджаб, потом отправился в поход против Бану аль-Мусталик из племени Хузаа в месяце шаабан в шестом году хиджры.

Ибн Хишам сказал: «Назначил главой Медины Абу Зарра аль-Гифари». А по другой версии — Нумайлу ибн Абдаллаха аль-Лайен.

Ибн Исхак передает; «Мне рассказали Асим ибн Омар, Абдаллах ибн Абу Бакр, Мухаммад ибн Йахья ибн Хиббан — каждый из них рассказал мне часть истории с Бану аль-Мусталик. Они рассказали следующее: «До Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дошла весть о том, что Бану аль-Мусталик собираются выступить против него. Их возглавляет аль-Харис ибн Абу Дирар, отец Джувайрии — жены Пророка. Услышав об этом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил против них и встретился с ними возле их колодца под названием аль-Мурайсиа в окрестностях Кудайда на побережье Красного моря. Обе стороны встретились, и произошло между ними сражение. Бану аль-Мусталик потерпели поражение, были среди них убитые. Их дети, женщины и имущество стали добычей Пророка. Из мусульман был убит один человек по имени Хишам ибн Субаба: его по ошибке, приняв за врага, убил один из ансаров из группы Убады ибн ас-Самита. Пока Пророк (мир ему и благословение Аллаха) находился возле этого колодца, к нему стали прибывать люди. Вместе с Омаром ибн аль-Хаттабом был слуга из Бану Гифар по имени Джахджах ибн Масуд, который вел своего коня к воде. То же самое делал Синан ибн Вабар аль-Джухани, союзник Бану Ауф ибн аль-Хазрадж, и они заспорили из-за воды и стали драться. Аль-Джухани позвал на помощь ансаров, а Джахджах кликнул мухаджиров. Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль рассердился. С ним была группа людей из его племени и среди них — юноша по имени Зайд ибн Аркам. Абдаллах сказал: «Вы так поступаете? Вы оспариваете наши права и считаете себя лучше нас в нашей же стране? Ей-богу, я считаю, что этот сброд курайшитов (так обзывали язычники сподвижников Пророка) поступают с нами так, как говорится в поговорке: «Откорми свою собаку, и она тебя съест». Когда мы вернемся в Медину, сильные выгонят из нее слабых». Потом, обратившись к собравшимся вокруг него людям из своего рода, он сказал: «Это вы сами сделали против себя — позволили им обосноваться в своей стране, наделили их имуществом. Клянусь Аллахом, если бы вы не отдали им того, что имеете, они ушли бы к другим».

Это услышал Зайд ибн Аркам, пошел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сообщил ему об этом. Было это уже после того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) покончил со своим врагом, т. е. Бану аль-Мусталик. У Пророка находился Омар ибн аль-Хаттаб, и он сказал: «Прикажи Аббаду ибн Бишри — пусть убьет его!» Пророк ему ответил: «Как, о Омар? Тогда люди будут говорить, что Мухаммад убивает своих соратников. Нет! Но ты возвести об отъезде!» Это было в такой час, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно не отправлялся в путь. Люди отъехали. Абдаллах ибн Убайй ибн Салуль узнал, что Зайд ибн Аркам передал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказанные им слова, пришел к Пророку и клялся Аллахом, отрицал то, что передал ему Зайд, говоря: «Я этого не говорил». Он в своем народе был человеком уважаемым и почитаемым». Находившиеся при Пророке ансары из числа его сподвижников говорили: «О Посланник Аллаха! Может быть, мальчик напутал и не запомнил то, что говорил человек», выгораживая и защищая ибн Убаййа.

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) двинулся в путь, его встретил Усайд ибн Худайр, приветствовал его, как полагается приветствовать Пророка, потом сказал: «О Пророк Аллаха! Ей-богу, ты тронулся в путь в неурочный час, никогда ты раньше в такой час не начинал свой путь». Пророк ему ответил: «Разве ты не знаешь, что сказал ваш приятель?» Усайд спросил: «Какой приятель, о Посланник Аллаха?» Пророк ответил: «Абдаллах ибн Убайй». Усайд спросил: «А что он сказал?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Он утверждал, что, когда вернется в Медину, сильные выгонят из нее слабых». Усайд сказал: «Ты, о Посланник Аллаха, выгонишь его из Медины, если захочешь. Ей-богу, это он слабый, а ты — сильный». Потом продолжил: «О Посланник Аллаха! Сжалься над ним. Ей-богу, когда Аллах направил тебя к нам, люди собирались уже сделать для него корону, и поэтому он считает, что ты отнял у него власть».

Потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вел людей весь день до наступления вечера и всю ночь до наступления утра. Наступил полдень, солнце сильно пекло. Тогда только Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал привал. Люди, едва коснувшись земли, тут же засыпали. Пророк поступил так, чтобы отвлечь людей от тех событий, которые произошли накануне в связи с высказыванием Абдаллаха ибн Убаййа.

Потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вместе с людьми двинулся дальше, доехал до Хиджаза и сделал привал у колодца Бакаа. Когда двинулись в путь, поднялся сильный ветер, причинил людям неприятности и напугал их. Тогда Пророк сказал: «Не бойтесь его — он подул из-за смерти одного из главных неверных!» Когда они приехали в Медину, оказалось, что умер Рифаа ибн Зайд ибн ат-Табут из племени Бану Кайнука, который был одним из вождей иудеев и главой лицемеров. Он умер в этот день, когда подул ветер.

Была ниспослана сура из Корана, где Аллах говорил о лицемерах, об Ибн Убаййе и ему подобных. Когда была ниспослана эта сура, Пророк взял за ухо Зайда ибн Аркама и сказал: «Вот тот, кто проявил верность Аллаху своими ушами». Абдаллаху ибн Абдаллаху ибн Убаййе стало известно о случившемся с его отцом.

Мне рассказал Асим ибн Омар, что Абдаллах пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О Посланник Аллаха! До меня дошло, что ты хочешь убить Абдаллаха ибн Убаййа за то, что он сказал. Если ты это действительно собираешься сделать, то прикажи мне это сделать и я принесу тебе его голову. Ей-богу, хазраджиты знают, как я сильно люблю своего отца. Я боюсь, что ты прикажешь убить его кому-нибудь другому, и он убьет его, а я не смогу спокойно смотреть, как убийца Абдаллаха ибн Убаййа разгуливает среди людей — я убью его. Ведь тогда я убью верующего из-за неверного и попаду в ад». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Мы сжалимся над ним и будем хорошо к нему относиться, пока он будет оставаться с нами». После этого Пророк стал передавать дела людей, совершивших какой-то проступок, на рассмотрение рода или племени этого же человека. Тогда Пророк сказал Омару ибн аль-Хаттабу: «Видишь, Омар? Если бы я убил его в тот день, когда ты говорил мне об этом, то много людей выступило бы за него. А сегодня они готовы убить его по моему приказу»-Омар говорил: «Клянусь Аллахом, тогда я понял, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поступил лучше, чем я предлагал».

Из Мекки приехал Микьяс ибн Субаба, сделав вид, что он принял ислам. Он обратился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) со словами: «О Посланник Аллаха! Я пришел к тебе, приняв ислам. Я пришел, требуя выкуп за моего убитого брата, который был убит по ошибке». Пророк велел уплатить ему выкуп за его брата Хишама ибн Субабу. Он пробыл при Пророке недолго: напал на человека, убившего его брата, и убил его. Потом уехал в Мекку, отказавшись от ислама.

Ибн Хишам сказал: «Кличем мусульман в битве с Бану аль-Мусталик были слова: «О Победоносный! Убивай! Убивай!»

Ибн Исхак передает: «Из Бану аль-Мусталик были убитые. Али ибн Абу Талиб убил двоих: Малика и его сына. Абу ар-Рахман ибн Ауф убил одного всадника».

Пророку (мир ему и благословение Аллаха) досталось много пленных, которых он раздал мусульманам. Среди пленных была Джувайрия, дочь аль-Хараса ибн Абу Дирара.

Мне рассказал Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр со слов Урвы ибн аз-Зубайра, со слов Аиши, которая говорила: «Когда Посланник Аллаха делил пленных из Бану аль-Мусталик, Джувайрия бинт аль-Харас выпала на долю Сабита ибн Кайса и его двоюродного брата. Джувайрия предложила братьям откупиться. Она была очень красива, и никто не мог устоять перед ее просьбой. Пришла она к Пророку просить содействия в освобождении за плату».

Аиша рассказывала: «Клянусь Аллахом, как только я увидела ее в дверях моей комнаты, тут же возненавидела. Я поняла, что он и Пророк] заметит ее красоту так же, как и я. Она вошла к нему и сказала: «О Посланник Аллаха! Я — Джувайрия, дочь аль-Хараса ибн Абу Дирара, господина своего племени. Я попала в беду, какую — тебе известно. Я выпала на долю Сабита ибн Кайса и его Двоюродного брата. Предложила ему откупиться. Пришла к тебе, чтобы ты помог мне откупиться». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предложил ей лучший выход из положения, чем это. Она спросила, что имеет в виду Пророк. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я выкуплю тебя и женюсь на тебе».Она согласилась. Он сказал: «Дело решено». Аиша рассказывает: «Слух о женитьбе Пророка на Джувайрии, дочери аль-Хараса распространился среди людей, и они отпустили пленных из Бану аль-Мусталик на свободу, поскольку теперь они породнились с Пророком». Аиша говорила, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в результате своей женитьбы на Джувайрии отпустил на свободу сто родственников из Бану аль-Мусталик. Ни одна женщина не сделала для своего народа столько, сколько сделал она.

Ибн Хишам передал: «Рассказывают также, что, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) уходил после битвы с Бану аль-Мусталик, а с ним была Джувайрия и когда дошел до местечка Зат аль-Джайш, поручил одному из ансаров охранять Джувайрию. Пророк вернулся в Медину. Ее отец аль-Харас ибн Абу Дирар приехал к Пророку, чтобы выкупить свою дочь. Когда он находился в аль-Акике, посмотрел на верблюдов, которых он вел, чтобы отдать в качестве выкупа, и ему захотелось оставить двух из них. Он спрятал их в одном из ущелий аль-Акика, пришел к Пророку и сказал: «О Мухаммад! Вы взяли в плен мою дочь. Вот выкуп за нее!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А где же те два верблюда, которых ты спрятал в аль-Акике в таком-то ущелье?» Аль-Харас тогда произнес: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и ты, Мухаммад, — Посланник Аллаха! Ей-богу, кроме Аллаха этого никто не видел!» И так принял ислам аль-Харас, вместе с ним приняли ислам два его сына и люди из его племени. Он послал за теми двумя верблюдами. Их привели, и он отдал верблюдов Пророку. Аль-Харасу вернули его дочь Джувайрию. Она приняла ислам и была хорошей мусульманкой. Пророк сосватал ее у отца, и тот отдал ее за него, назначив калым в четыреста дирхамов.

Ибн Исхак передал: «Мне рассказал Йазир ибн Руман, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) направил к ним после принятия ислама аль-Валида ибн Укбу ибн Абу Муайта. Когда люди из Бану аль-Мусталик узнали об этом, они верхом отправились к нему навстречу. А аль-Валид испугался их, вернулся к Пророку и сообщил, что люди из Бану аль-Мусталик хотели его убить и не дали ему возложенную на них садаку. Среди мусульман начались разговоры о необходимости напасть на них. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) даже собирался пойти на них войной. Когда мусульмане находились в таком состоянии, к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришла от них делегация. Люди из Бану аль-Мусталик сказали: «О Посланник Аллаха! Мы, услышав о том, что ты направил к нам своего посланца, выехали к нему навстречу, чтобы с почетом принять его и уплатить ему положенную садаку. А он убежал назад. Мы узнали, что он утверждал Пророку, как будто мы пошли к нему навстречу, чтобы убить его. Ей-богу, мы пошли не для этого». Всевышний Аллах об этом случае ниспослал следующий аят: «О те, которые уверовали! Если к вам придет неправдивый человек с какой-нибудь вестью, вы постарайтесь убедиться в достоверности этой вести, чтобы не обидеть людей, не зная правду, и чтобы не сожалеть потом о совершенном поступке. И знайте, что Посланник Аллаха находится среди вас, и если он станет слушать вас при решении многих дел, то это принесет вам много бед» и до конца аята (49:6—7).

Ибн Хишам: «Жизнеописание Пророка Мухаммада». 
Перевод с арабского: Гайнуллин Я. А. 
Подготовил: www.sawab.ru
Категории: Путь Пророка | 938 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий