1

Почему мусульмане соблюдают пост?

21.06.2014 Автор:

Вопрос: Я живу в Великобритании, и многие из немусульман спрашивают меня, почему мусульмане постятся? Что мне сказать им?

Ответ:   Вся хвала Аллаху.

     Во-первых. Мы, мусульмане, постимся в месяц Рамадан, так как Всевышний Аллах приказал нам соблюдать пост. Сказал Всевышний:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (сура «аль-Бакара», аят 183). Таким образом, мы поклоняемся Всевышнему Аллаху этим поклонением, которое Он любит и которое он приказал нам совершать.

     Верующий спешит подчиниться приказам Всевышнего Аллаха и приказам посланника Его, да благословит его Аллах и приветствует, действуя соответственно словам Аллаха:

إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَنْ يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: „Слушаем и повинуемся!“ Именно они являются преуспевшими» (сура «ан-Нур», аят 51),

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْراً أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالاً مُبِيناً

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура «аль-Ахзаб», аят 36).

     Во-вторых. «В том, что Аллах разнообразил поклонение, которым обязал человека, есть проявление мудрости Великого и Всемогущего Аллаха. В этом испытание человеку: будет ли он подчиняться и принимать лишь те виды поклонения, что соответствуют его природе и натуре, или подчинится во всём, чем доволен Аллах? Если мы поразмышляем над пятью видами поклонения: двумя свидетельствами, молитвой, выплатой закята, соблюдением поста и совершением паломничества, то обнаружим, что некоторые из них чисто физические, другие связаны чисто с материальными благами, а третьи —  смешанные. И это для того, чтобы стало очевидно кто скуп, а кто щедр. Возможно, некоторым людям легко совершить тысячурака‘атов (циклов) молитвы, но при этом не жертвовать ни дирхама, а другим возможно легче пожертвовать тысячу дирхамов, но не совершить ни одного рака‘ата. Шариат разделил и разнообразил (виды поклонения), чтобы были узнаны те, кто подчиняется, поклоняясь Аллаху, а кто подчиняется, следуя своим желаниям(, следуя своей натуре).

     Молитва (ас-саля), к примеру, поклонение, совершаемое только телом. Что же касается имущества, которое тратит человек для покупки воды, чтобы совершить омовение, или одежды, которой он прикрывает свой ‘аурат, то они не входят в само поклонение.

     Выплата закята – это поклонение, совершаемое только имуществом. Что же касается, физических действий, таких как подсчет имущества, передача закята бедняку и тем, кому он выплачивается, то они не входят в само поклонение.

     Совершение паломничества – это поклонение, которое совершается как телом, так и имуществом. Исключением являются лишь жители самой Мекки. Они не нуждаются в трате имущества для совершенияхаджа, но их мало по сравнению с людьми, проживающими за пределами Мекки.

     Борьба на пути Аллаха – это поклонение, которое совершается как телом, так и имуществом, иной раз необходимо имущество, а иной раз – действия, совершаемые телом.

     Религиозные обязанности бывают двух видов: они могут заключаться в  отказе от того, что любит человек, или в раздаче того, что он любит. Это также вид религиозных обязанностей, которые возлагаются на человека. Отказ от чего-то любимого, к примеру, — это пост; а раздача чего-то любимого – это выплата закята. Ведь имущество любо человеку, и он тратит любимое для него имущество только ради того, что любо ему более этого.

    И также в отказе или удержании себя от чего-либо любимого. Возможно, какому-то человеку легче раздать тысячу дирхамов, чем поститься один день или наоборот» (Шейх Ибн ‘Усеймин. Аш-шарх аль-мумти‘. – Т. 6. – С. 190).

     В-третьих. В обязательности поста большая мудрость, об этом мы упоминали ранее в вопросе под № 26862.

     Как-то шейха Ибн ‘Усеймина спросили о мудрости того, что пост сделан для нас обязательным. На что он ответил:

     «Если мы прочтём слова Всевышнего Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (сура «аль-Бакара», аят 183), то мы узнаем мудрость обязательности поста — это богобоязненность и поклонение Аллаху. Богобоязненность – это оставление запретного, что включает в себя как следование приказам, так  и оставление всего запретного. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питьё» (приводит аль-Бухари под № 6057). См. вопросы под №№ 37658, 37989.

     Поэтому, становится ясно, что постящемуся необходимо совершать обязательное, а также воздерживаться от совершения запрещенных действий и от произнесения запрещенных слов:  не злословить и не порочить людей, не лгать, не клеветать и не разносить сплетни, не осуществлять запрещенные виды торговли, в общем, воздерживаться от все запретного. И если человек на протяжении всего месяца будет следовать этому, то и весь оставшийся год он будет поступать правильно. Но огорчительно, что многие люди, соблюдающие пост, не делают различия между днями поста и днями, в которых они не постятся. Они не меняются, а остаются такими же: (всё также) оставляют обязательные виды поклонения и (всё также) совершают запретное. У подобных людей не чувствуется достоинство  (и нравственность) постящихся. Подобные действия не делают пост недействительным, но уменьшают вознаграждение за пост. И, может быть, при взвешивании (дел в Судный День) запретные вещи, которые совершал постящийся, перевесят награду за пост, и воздаяние за него пропадёт» (Фатауа аркянуль-ислям. – С. 451).

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A, фатва № 38064
Категории: Пост | 636 просмотров
Похожие записи
Почему мусульмане соблюдают пост?: один комментарий
  1. Афина

    спасибо буду знать

Добавить комментарий