0

Почему имамы имеют разногласия в вопросах фикха? И обязательно ли следовать определенному мазхабу?

19.08.2013 Автор:

56666Вопрос: Я с глубоким уважением отношусь к праведным имамам (да смилостивится над ними Аллах), но мне интересно, почему в наши дни происходит разделение по мазхабам? Существуют ханафиты, шафииты и т.п. Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) имамов не был и была лишь одна Сунна, но почему же тогда возникают разногласия? Обязательно ли следовать определенному мазхабу или достаточно следовать Корану и Сунне?

Ответ: Хвала Аллаху

Послание ислама, с которым пришел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), вечно и нетленно. Мусульманам приказано следовать Книге их Господа и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Сахабы (да будет доволен ими Аллах) черпали знания из этих двух источников, и после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) они взяли на себя обязанность обучать людей религии. Они разошлись по разным землям, но без сомнения, их знание Сунны не было одинаковым. Одни помнили больше, а другие меньше, что и стало причиной разногласий и расхождений во мнениях.

Более того, один и тот же текст могли запомнить два сахаба, но каждый из них понимал его по-своему и сам текст был таким, что мог быть истолкован по-разному. Каждый из них стремился понять текст в соответствии с исламским законом и кто-то из них оказывался прав. Таким образом, различия в понимании текста стали еще одной причиной разногласий.

С распространением знания начали появляться ученые, в том числе четыре имама (Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии и Ахмад ибн Ханбаль). Помимо вышеперечисленных причин, возникли и другие поводы для разногласий. Например, разногласия по классификации хадисов (сильный или слабый), разногласия по принципам понимания текста, что в конечном счете привело к возникновению науки под названием «усуль аль-фикх» (основы права).

Сказали ученые Постоянного Комитета по фетвам: «Существует множества причин для разногласий среди ученых, в том числе: каждый из них не мог охватить все знание, и то, что было известно одному, могло быть скрыто от другого, и один понимал текст по-своему, не так как другой, потому что ясные доказательства были ему неизвестны».

Шейх Абдуль-Азиз ибн Бааз, Шейх Абдур-Раззак ‘Афифи, Шейх Абдулла ибн Гадьян, Шейх Абдулла ибн Ка’уд. Постоянный Комитет по фетвам, 2/178.

Таким образом, очевидно, что:

  1. Мусульманин обязан следовать Корану и достоверной Сунне и нет необходимости придерживаться определенного мазхаба.
  2. Существует множество причин для разногласий среди ученых, все эти причины собраны и описаны в книгах «Раф аль-Малям ан аль-А’имат аль-Алям» шейха уль-Ислам Ибн Теймийи и «Асбаб ихтилаф аль-Уляма ва маукифуна мин залика» шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина (да смилостивится Аллаха над ними обоими).
  3. Имамов ислама не четыре, а намного больше, но Аллах сделал так, чтобы именно эти четыре имама обрели славу. Да смилостивится Аллаха над ними всеми.
  4. Учение всех имамов мусульман основывается на следовании тексту, и это то, к чем они нас призывали и запрещали слепо подражать им и слепо следовать их убеждениям.
  5. Мазхабы – это школы понимания Корана и Сунны. Имамы стремились разработать правила, максимально близкие к Корану и Сунне. Нет ничего плохого в том, чтобы следовать одному из мазхабов, при условии, что если мусульманин поймет, что Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) отличается от того, чему учит мазхаб, то он должен оставить его и следовать Сунне. И это заповедь имамов, как говорил аш-Шафии (да смилостивится над ним Аллах) и другие: «Мой мазхаб – достоверный хадис».
  6. У людей разные способности к изучению Откровения и пониманию его текстов, поэтому многие мусульмане приняли взгляды имамов. Можно увидеть, что некоторые люди следуют мазхабу ханафитов, маликитов, шафиитов или ханбалитов, потому что именно эти имамы обрели широкую известность и у них были ученики, которые распространяли их утверждения. Обычно люди придерживаются мазхаба, которому следует шейх их города или деревни, и нет в этом ничего плохо, потому что им необходимо обращаться к знающим людям. Нет нельзя осуждать тех, кто придерживается другого мнения, издавать фетвы или фанатично следовать словам шейха. Скорее, нужно только придерживаться истины, когда она становится очевидной.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 128658 
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Школы и секты | 107 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий