0

По какому критерию распознается устойчивость веры?

16.08.2014 Автор:

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

Продолжаем разбирать тему про убежденность, поскольку Убежденность – это твердая непоколебимая вера, не совместимая с сомнением и неуверенностью, которая зиждется на пяти столпах, упомянутых Всевышним в Его словах:«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков…» (2/177)
«А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение. « (4/136)
Раньше мы приводили три пункта относительно данной темы,следующие пункты:
Четвёртый: Упоминание слова и «убеждённость» в священном Коране и сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Пятый: Пояснение её степеней.
Шестой: Категории обладателей убеждённости.
Седьмой: Испытание убеждённости

Четвертый пункт:Упоминание «убеждённости» в книге Аллаха и в сунне.

Всевышний Аллах упоминает слово убеждённость в разных местах: Иногда Он упоминает её как качество обладателей веры и говорит: (И в другой жизни они убеждены). [Корова, 4]; а иногда, как мудрость в некоторых действиях, чтобы довести одного из своих рабов до степени убеждённости и говорит: (И так мы показываем Ибрахиму владение Аллаха Небесами и Землей, чтобы он стал из числа убеждённых). [Скот, 75].
Иногда упрекает тех, у кого нет убеждённости: и говорит:(Поистине люди не были убеждены в наших знамениях). [Муравьи, 82].
Имеется много достоверных изречений от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в которых говорится о достоинствах Убеждённости, о её степени и превосходстве. Например, как в хадисе Абу Хурайры, в котором он говорит: «Мы сидели вокруг посланника Аллаха, да благословит его Аллах приветствует, в том числе вместе с нами сидел и Абу Бакр и Умар, да будет доволен ими Аллах. Вдруг посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал и оставил нас, и где-то задержался. Мы побоялись, что с ним что-то случилось и начали искать его…», — ив продолжение хадиса: «Когда нашли его, он был у ограды. Абу Хурайра первым нашел его. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал ему свои сандалии и сказал: «Иди с моими сандалиями, и если встретишь кого-нибудь, кто за этой оградой свидетельствует, что нет божества кроме Аллаха, с убеждённым сердцем, то обрадуй его раем» (Передал Муслим).
Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышав призыв Биляла на молитву и после того, как тот перестал, сказал: «Кто скажет тоже самое с убеждённостью, тот войдет в рай». Это доказывает, что убеждённость является причиной вхождения в рай. И помимо этого имеется много достоверных изречений, которые очень трудно все перечислить.

Пятый пункт:Степени убеждённости.

[См. «Китаб аз-зухди валь-уара’и валь- ‘ибадати», стр. 77; «ат-Тибйан фи аксамиль-Кур’ан», стр. 119-120, «Мифтах Дар-Ассаада», 1\149]
Точно так же, как знание имеет различие в степени, так и убеждённость является частью степеней знания. Она подразделяется на три степени, которые находятся друг над другом. Самая низкая степень убеждённости — это убеждённость как знание, затем следует явная убеждённость как представление чего- либо воочию и самая высшая степень — это истинная убеждённость. Всевышний Аллах говорит:(Нет же, если бы вы знали знанием достоверности) [Охота к умножению, 5]. Он упомянул знание как знание убеждённости: (Вы непременно увидите огонь. Потом вы непременно увидите его истинной убеждённостью) [Охота к умножению, 6-7]. В этих аятах Всевышний Аллах упомянул две степени убеждённости.

Убеждённость как знание. Это полная и твердая вера, в которой нет сомнения, и она не подвержена сомнению, ни при каких обстоятельствах. Этим раскрывается знание для сердца, и оно окажется на уровне видящего его. И не будет сомневаться в нём, подобно тому, кто видит своим глазом зрелище и наблюдает его. Поэтому убеждённость в знании относительно сердца, как глаз относительно зрения. Точно так же, как мы знаем о рае, о его существовании, его благах из того, что сообщил нам Всевышний Аллах. Мы знаем, что рай _ это загробный мир для богобоязненных и местопребывание верующих. Это и есть степень убеждённости как знание, если оно твёрдо утвердится в сердце человека.
А затем, если наступит Судный день, и мы воочию увидим рай — эта степень называется явной убеждённостью. И разница между этой степенью и предыдущей, подобно знанию и наблюдению своими глазами. В достоверном изречении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорится: «Услышанное сообщение не как увиденное воочию». Всевышний Аллах сообщил, что Пророк Муса, да благословит его Аллах и приветствует, когда услышал, что его народ начал поклоняться тельцу, он не бросил сразу скрижали. Но когда пришел к ним и увидел их своими глазами, рассердился, бросил скрижали, схватил брата за волосы и привёл его к ним. Поэтому Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Услышанное сообщение не как увиденное воочию».
И эта степень называется степенью явной убеждённости, которую просил Ибрагим, да благословит его Аллах и приветствует, своего господа сказав:«Господи! Покажи мне, как ты оживляешь мертвых» [Корова, 260]. Ибрагим, да благословит его Аллах и приветствует, был совершенен в вере и твёрдым убеждением, без каких-либо колебаний и сомнений. Но он этим самым хотел подняться на самую высшую степень убеждённости. Из степени убеждённости как знания в степень явной убеждённости. И он увидел это своими глазами. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал расстояние между знанием убеждённости и явной убеждённостью сомнением, и сказал: «У нас больше причин для сомнения, чем у Ибрагима…» [Сообщил аль-Бухари Муслим].
И третья степень — истинная убеждённость: Это непосредственное ощущение чего-либо с полным чувством, так чтобы оно было в просторе или посреди чего-либо, и было связанно напрямую с ним. Как, например, если обитатели рая окажутся посреди его, то при этих обстоятельствах они достигли бы степени истинной убеждённости. И так же, если кто-то тебе скажет, что у него есть мёд, ты поверишь ему. В этом случае ты будешь убеждённым в этом сообщении. Если он доставит тебе мёд, то это уже будет называться явной убеждённостью. И это выше, здесь объединились знание и наблюдение воочию. А если ты попробуешь его, то наступит истинная убеждённость. В первом примере об обитателях рая, упомянутом мною самый правдивейший из людей сообщает нам об этом. В сердцах мы глубоко убеждены в этом, знаем и признаем его. Это и есть убеждённость в знании. Если мы увидим рай воочию до того, как войдем туда, то это будет явной убеждённостью. А если войдем туда, то наступит истинная убеждённость.
Так же как, если кто-либо, кому ты доверяешь, сообщит тебе, что в этой долине есть вода, то согласно этому сообщению у тебя появляется убеждённость в знании. Если же ты увидишь эту воду, то проникнешься явной убеждённостью. А когда ты дойдёшь до воды, вычерпаешь из неё, выпьешь или искупаешься в ней, то достигнешь истинной убеждённости.
Все эти примеры привели шейхуль-ислам Ибн Таймия и его ученик ибн Кайим, да смилуется над ними Аллах. Если убеждённость подразделяется по степеням, то и его обладатели тоже различаются соответственно этим степеням.

Шестой пункт:Степени людей относительно убеждённости.

Обладатели этой степени бывают разных уровней, среди них есть те, кто усовершенствовал свою убеждённость, и известие становится по отношению к его сердцу таким, как если бы он наблюдал это воочию. Иногда человек приобретает убеждённость, но не доходит до этой степени. И по этой причине люди в своих действиях, старании, активности и в продвижении к загробной жизни подразделяются на уровни.
Знание убеждённости делится на несколько степеней:
Иногда, человек уверенно знает истину, поскольку доверяет тому, кто сообщил её ему.
А иногда знает его правдивость и убеждён в ней так, что в его сердце появляются доказательства, как будто он видит все это воочию. И это более высокая ступень.
Учёные утверждают, что явная убеждённость делится на два типа:
Первый тип возникает в сердце верующего в этой ближней жизни: Это — когда увеличивается вера человека, укрепляется и утверждается убеждённость в его сердце, словно реальности Судного дня предстали перед ним, и он видит трон Милостивого Аллаха, окружённый ангелами, видит рай и ад. Некоторые учёные считают это явной убеждённостью по отношению к сердцу и говорят, что она присуща для этой ближней жизни.
Но в Судный день она будет сопровождаться наблюдением воочию.
И это подразделение, в котором превосходят друг друга, обладатели убеждённости имеется также у тех, кто приписывает себя к верующим. У них появляется вера в сердце, не имеющая степеней и уровней как у верующих. Многие из тех, кто приписывает себя к вере, и верят в то, с чем был ниспослан Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не достигают уровня совершенного убеждения в сердце. Просто, это будет известным для него. Если к нему придёт сеющий сомнение, это может сдвинуть его, оттолкнуть от веры или же посеять сомнение в его сердце. В результате, его вера будет неустойчивой и слабой. И возможно, это может обратить его вспять. Такое происходит со многими, кто приписывает себя к вере. Они, в общем, верят в посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И эта вера достаточна для них, и спасет их перед Всевышним Аллахом. Но это не приведёт их к степени, не принимающей сомнений. Поэтому некоторые из учёных сказали: «Доля созданий божьих относительно убеждённости напрямую связана с величиной доли их удовлетворённости, а их доля удовлетворённости связана с величиной их желания Аллаха (милости Его и встречи с Ним)». И люди различаются в этом. Среди них есть такие, что если на него снисходят блага и ниспосылаются дары Аллаха из того, что он любит, то он довольствуется и успокаивается по этой причине. Но когда его постигнут бедствия и трудности, он разочаровывается и начинает колебаться и ослабевать, даже пасть на колени. Как об этом сказал Всевышний Аллах: «Среди людей есть те, кто поклоняется Аллаху на грани, если его постигает добро, он успокаивается на этом; а если его постигает искушение, то он поворачивается к нему своим лицом, потеряв ближайшую жизнь и последнюю…» [Хадж, 22-11].

Седьмой пункт:Испытание убеждённости.

Как испытывается убеждённость? По какому критерию распознается устойчивость веры, и его укрепление в сердце человека?
Есть явления, по которым определяется состояние и степень человека. В числе этих явлений:
Первое явление: Покаяние. Раб, у которого совершенное убеждение в сердце, не сомневается. Если он совершил, какую-то ошибку, или же грех — т.к. все люди подвержены этому, он поспешит сделать покаяние, без какого либо колебания, и вернется к Аллаху и раскается. Потому что он знает о наступлении дня, в котором будет отчитываться за малое и большое, за мелкое и огромное. Поэтому он не колеблется незамедлительно совершить покаяние. А тот у кого, слабое убеждение, он нуждается к побуждению сердца с приведением различных видов проповедей и наставлений и дел, которые смягчают черствость его сердца, так же дел, которые удалят с его сердца завесу и беспечность. Чтобы сердце его шевельнулось и смягчилось к покаянию. Возможно, он нуждается в уверении, или же в руководстве и длительном общении с ним, чтобы улучшилось его состояние. Он может покаяться, или пообещает покаяться. Но после всего этого может отойти и начать сомневаться и считать в своем уме убытки и доходы. Если покается, потеряет друзей и работу, лишится страстей и желаний. После этого он станет колебаться, передвигая ноги, и топчась на месте. И все это из-за слабости его убеждённости Если бы усовершенствовалась у раба убеждённость, он ни на что не будет обращать внимание. Все его интересы и требования будут только ради довольства Всевышнего Аллаха, или же будет нуждаться в уверении, и в многократных ласковых обхождения и долгих общениях с ним, чтобы повлияло на него, и чтобы он смог перейти с плохой среды в другую. Возможно, ты встретишь того, кто совершает грехи, или же певца, или человека, который находит свое пропитание запретным путем и т.п. Пообщаешься с ним и приведешь все доводы, касающиеся запретности этого дела. Он может согласиться с тобой, но при этом может сказать: Да я согласен с этим, но как я после этого буду существовать? Каким образом я соберу вокруг себя поклонников? И кто же после этого будет рукоплескать мне, когда я поднимусь на сцену?
Поэтому такой тип людей нуждается в том, чтобы убедить их, напомнив о том, что уготовил Аллах им в последней жизни из благоденствии. И кто оставит ради Аллаха какое либо дело, Аллах заменит ему лучшим. И он доказывает это своим покаянием, и исправлением, оставлением запретных дел и грехов. Почему же мы колеблемся с покаянием, и возвращением к Аллаху? Почему же некоторые из нас нуждаются в многочисленных уговорах и понуканиях? Даже может быть так, что человеку понадобится дать некоторое количество денег для того, чтобы он утвердился в вере. И это все, из-за слабого убеждения. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, давал некоторым племенам, оставляя других (т.е. давал тем, кто только принял ислам, для укрепления их веры). Когда ему упомянули об этом, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что он смотрит на величину их веры. Может быть так, что он даёт кому-то, оставляя в стороне того, кого любит больше, чем кому отдал. Почему же Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поступал так? Потому что их убеждённость слабая, шаткая, и их вера не достигла степени твёрдого убеждения. Других же оставляя по той же причине, убеждённости, их вера крепкая, и нет боязни за них. Потому что они не сомневаются в вере, в которую зашли. Первый же нуждается в побуждении, нуждается в том, чтобы считались с его чувствами — как, говоря — нуждается в том, чтобы кто-то пошел к нему на уступки, для того чтобы он не обратился вспять. И это действительность, которую должен понять человек по отношению к самому себе, так же по отношению к другим. И это первое явление, в котором испытывается убеждённость.
Второе явление:Это трудности (несчастья). Многие люди очень красиво говорят о терпении, о вере, о награде, которую даёт Аллах в ближайшей жизни для тех, кто терпит. А так же о том, что он уготовил из благоденствии. Но когда его постигают несчастья, он начинает беспокоиться, тревожиться, не сможет устоять и проявить терпение. Начинает проявлять недовольство на своего Господа, возражая на Его предопределение. Всевышний Аллах говорит: «И обрадуй терпеливых, тех, которые, когда их постигает бедствие, говорят: Поистине мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся» [Корова, 155,156]. И тот кто охарактеризован убеждённостью, он будет проявлять спокойствие, и будет стойким во время несчастий и бед. Он будет терпеливым, сдерживая свой язык от ругани, а органы от действий, которые не поощеряемы шариатом (т.е. рвать на себе одежду, или бить себя по лицу) и т.п. Эти действия могут не проясниться во время благосостояния, а проявляются во время несчастий и трудностей. Может случиться так, что раб будет испытан, по этой причине он начинает проявлять недовольство, по отношению к своему Господу, испытавший его этим испытанием. Всевышний Аллах испытал его для того, чтобы очистить, а не для того, чтобы погубить его. Аллах испытывает тебя для того, чтобы поднять тебя из степени в степень, из положения в положение. И этим испытанием становиться выше твоя степень перед Аллахом в раю. Ты можешь не достигнуть этого своими действиями. Если с рабом случилось несчастье, которое готовит его достичь степени в раю. То знай, что тебя выдвинули для дела, которое если бы ты понял, то сам бы начал интересоваться им. Как быстро меняется человек, беспокоиться, сердиться на своего Господа, проявляет недовольство, по отношению к предопределением Аллаха. И все это проявляется во время трудностей. Может даже он взывает к Аллаху, или совершает джихад, и даёт милостыню на Его пути. После этого на него снисходят испытания, и он сердиться по этому поводу, или клянется не совершать добрых дел, и общаться с праведными и благородными людьми. Так же прекратить отношения со всеми, чтобы его не постигли неприятности. У такого человека, нет даже доли убеждённости.
Третье явление: В состоянии нужды: Если раб нуждался и ощущал потребность в ему подобных, их имуществом в состоянии бедствия в этом мире, или же нуждался в них в каком либо деле, он по этой причине испытывает убеждённость. Если он обращался себе подобным, просил у них, и связывался с ними, чтобы что-то получить, то его сердце не был охарактеризован убеждённостью. А если же его сердце было направлено одному Аллаху, у которого нет сотоварищей, и не обращался кому- либо из созданных, и не привязывался к ним, то это и есть совершенная убеждённость.
Четвертое явление: В состоянии богатства: Некоторые люди не могут терпеть, когда Аллах наделит их богатством, и могут дойти по этой причине до неверия. Даже может сказать: Я приобрел это своим трудом. В то же самое время он забывает, что это Аллах наделил его и дал ему такую возможность. Поистине Аллах Царь царства, дары его неиссякаемы, и вся вселенная Его царство, со всеми все, что входит в него. Этот человек забывает это, и говорит: Я получил это своими знаниями, и достиг этого своими стараниями, трудом и усердием, умением, способностью, и знанием способов получения прибыли. Даже может сказать: Я получил его по наследству от своих дедов. И может сказать так, что-нибудь подобное этому, при этом, забывая Дарителя всего этого блага, пренебрегая ощущением всего, чем он был наделен из благоденствии. По этой причине он становиться неверным, отрицая дары
Всевышнего Аллаха. В целом говоря: Если ты хочешь приобрести! убеждённость в сердце, и чтобы оно стало крепко одним из твоих качеств, тогда не бойся никого кроме Аллаха. Поэтому обладатель убеждённости не привязывается ни к кому из созданных! из — того, что он одарил его дарами, : или из-за красивого вида, и т.п. Его сердце не привязывается и не обращается к нему, желая что-то получить от него, и не боится никого кроме Аллаха. Поэтому обладающий; убеждённостью бывает стойким, и связан с Всевышним Аллахом во всех случаях. Он надеется на Аллаха, любит Его, и Он самый любимый к нему. Точно так же, как он боится Аллаха, и он никого не остерегается кроме Него.
А Аллах источник сил.

«Глубокая убежденность в Истине»
Халид ибн Усман ас-Сабт

Категории: Иман, Иман и Ихсан | 167 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий