0

Отношение мусульманина к своей неверующей матери

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Мать моей жены в последнее время прекратила общаться со своей дочерью. Но даже когда они поддерживали контакт, их общение было довольно резким и напряженным. Моя жена несколько раз пыталась наладить отношения со своей матерью, но та упорно отказывалась идти ей навстречу. Мы оба приняли ислам и чувствуем, что это сыграло какую-то роль в негативном отношении ее матери. Я был бы благодарен, если бы вы посоветовали нам, как можно исправить эту ситуацию? ДжазакАллаху хайран.

Ответ: Хвала Аллаху

Матери – немусульманки по-разному реагируют на то, что их дети принимают ислам. Некоторые матери принимают это спокойно и безразлично, считая, что это личное дело каждого и что это не повлияет на отношения между матерью и сыном/дочерью. В таких случаях благочестие ребенка к своей матери вызовет в ней восхищение и уважение к исламу.

Другие матери поначалу занимают решительную позицию, но в конце концов сдаются и принимают новую религию ребенка как свершившийся факт, после того, как увидят решимость и упорство своего ребенка, и это может подтолкнуть их к принятию ислама.

В третьем случае мы видим, что некоторые матери настолько неуступчивы, что даже могут обижать и притеснять своих сыновей и дочерей. Обычно такие матери находятся во власти предрассудков, полагая, что их ребенок сбился с пути, оставил веру своих отцов и предков и она должна что-то предпринять, чтобы вернуть ребенка на истинный (по ее мнению) путь.

Это три истории, которые произошли во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в жизни его Сподвижников и эти истории показывают, как их матери отнеслись к их обращению в ислам.

История №1

Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен Аллах ими обоими) сказала: «В своё время ко мне приехала моя мать, которая при жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) была многобожницей, и я обратилась за советом к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказав: «Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать отношения с ней?» Он ответил: «Да, тебе следует делать это». Аль-Бухари и Муслим (1003).

В другое версии хадиса говорится: Асма Бинт Абу Бакр сказала: «Ко мне, согласно заключённого им договору с Курайш, прибыла моя мать и была она многобожницей. Я спросила Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о том, как мне поступить, сказав: «Посланник Аллаха, ко мне прибыла моя мать и она отшельница. Мне поддерживать с ней родственную связь?» Он ответил: «Да. Поддерживай со своей матерью родственную связь».

История №2

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я призывал свою мать к Исламу, когда  она была многобожницей. Так, однажды, я проповедовал ей вновь, но она сказал мне про Посланника Аллаха то, что мне было неприятно. Тогда я пришёл к Посланнику Аллаха, плача и говоря: «Посланник Аллаха, я призывал свою мать к Исламу. Сегодня, я проповедовал ей вновь, но она сказал мне про тебя то, что мне было неприятно. Попроси же Аллаха направить мать Абу Хурайры на правильный путь!» И Посланник Аллаха сказал: «О Великий Аллах, направь мать Абу Хурайры на правильный путь!» И я вышел обрадованный молитвою Пророка Аллаха. Когда я пришёл и очутился у двери, она оказалась заперта. Моя мама услышала шорох моих ступней и сказала: «Постой там, Абу Хурайра!» И тут я услышал плеск воды». Он сказал: «Итак, она совершила полное омовение, облачилась в одежду, но поторопилась, (и не стала одевать) свою вуаль. Затем она открыла дверь и сказала: «Абу Хурайра! Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад раб Его и Посланник Его». Тогда я вернулся к Посланнику Аллаха. Я пришёл (к нему), плача от радости. «Я сказал: «Посланник Аллаха, радуйся! Аллах ответил на твой зов и повёл (по правильной дороге) мать Абу Хурайры!» Он же восхвалил и возвеличил Аллаха и произнёс: «Хорошо». «Я сказал: «Посланник Аллаха, попроси Аллаха, чтобы меня и мою мать полюбили рабы Его верующие и чтобы мы полюбили их!» Тогда Посланник Аллаха, произнёс: «О Аллах, сделай так, чтобы этого раба Твоего, – он подразумевал Абу Хурайру, – и его мать полюбили рабы Твои верующие и сделай так, что они тоже полюбили верующих!» С тех пор, какой бы верующий ни услышал обо мне, он начинал любить меня, даже не видя меня». «Сахих» Муслим, 2491.

История №3

Передано от Саада ибн Аби Вакаса (да будет доволен им Аллах), что по его причине была ниспослана сура. Он сказал: «Умм Саад (его мать) поклялись, что она не будет говорить с ним пока он не оставит религию, и она не будет кушать и пить. Она сказала: «Ты говоришь, что Аллах приказывает почитать родителей, и я твоя мать, и я приказываю тебе это». Она оставалась в таком состоянии три дня, пока истощение не одолело ее, и тогда один из ее сыновей, Амара, поднялся и дал ей воды, и она начала молиться против Саада. Затем Аллах ниспослал:
«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали» (Паук 29:8). Имам Ахмад «Муснад»; «Сахих» Муслим, 1748.

Аллах также ниспослал еще один аят:

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» [Лукман 31:15]

Прочитав эти истории, можно решить, как обходиться с неверующей матерью и придти к ценным выводам:

— Важно представлять ислам в благоприятном свете и стараться мягко убеждать неверующую мать, как это делал Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) в первой истории.

— Необходимо совершать благие поступки в отношении неверующей матери и помнить, что нельзя оправдывать свое непослушание матери тем, что она неверующая. И хорошее отношение к матери совершенно не означает, что вы причастны к ее неверию. Наоборот, в 15 аяте суры Лукман Аллах приказал нам по-доброму обходиться с неверующими родителями, даже если они стараются превратить своего ребенка в многобожника, потому что у родителей есть свои права, и мы должны хорошо обходиться с ними в надежде, что они примут ислам.

— Искренне молиться и просить за свою неверующую мать, надеясь, что Аллах поведет ее прямым путем, как случилось в истории Абу Хурайры.

Божественное руководство Аллаха может снизойти после многочисленных попыток ребенка и решительного протеста матери, как в истории с Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), поэтому никогда не нужно сдаваться и прекращать мольбы за неверующую мать.

Не смотря на то, с каким усердием неверующая мать заставляет ребенка отречься от ислама и какое давление она оказывает на него, отказываясь от еды или молясь против него, он никогда не должен сдаваться или отчаиваться, и не должен сворачивать с истинного пути. Один из сподвижников сказал своей неверующей матери в подобной ситуации: «Если бы у тебя было 100 душ и каждая бы покидала твое тело одна за другой, то я все равно бы не оставил ислам».

Складывается впечатление, что мать вашей жены специально подавляет свою дочь, отдаляясь от нее и тем самым причиняя ей страдания, но такие действия не должны ослаблять или колебать веру мусульманина и его убежденность в своей религии. Нет ничего плохо в том, чтобы дать понять матери, что вы не откажетесь от своей религии, но если ваша мать попросит о чем-нибудь, кроме этого, то вы немедленно выполните ее просьбу.

Мы просим Аллаха, чтобы он направил ее на путь истинный и дал вам терпение в призыве к исламу и вел вас по правильному пути.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 322 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Родственные связи | 159 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий