0

Определение часа, когда бывает ответ на ду‘а в пятницу

25.12.2020 Автор:

Вопрос: Говорят, что дуа во время пятничной проповеди /хутбы/ принимается, потому что есть определенный период, когда на мольбу будет дан ответ… Однако в то же время, во время проповеди мы должны молчать и внимательно слушать. Как нам быть?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых.

Достоверная Сунна указывает на то, что в пятницу есть время, когда мольба будет принята, и какой бы мусульманин ни просил у Аллаха блага в это время, оно будет дано ему Аллахом, как сказано в хадисе. Сообщается от Абу Хурайры, что он сказал: «Абу-ль-Касим, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: „Поистине, есть в пятницу определённое время, и если оно совпадёт с тем временем, когда мусульманин, будучи в молитве, попросит у Аллаха благое, то ему непременно будет даровано (то, о чём он просил)»[1].

Ученые придерживаются разных мнений о том, когда наступит это время. Наиболее достоверными считаются два мнения.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Наиболее верным из этих мнений являются два, которые упоминаются в достоверных хадисах, и одно из них вероятно более верное, чем второе.

Первое мнение гласит, что это время, когда имам сидит на минбаре и до окончания молитвы. Доказательством этого мнения является хадис, приведенный Муслимом в его „ас-Сахихе“ (№ 853) от Абу Бурды ибн Аби Мусы аль-Аш‘ари, который сказал: «Абдуллах ибн ‘Умар сказал мне: „Ты слышал, как твой отец рассказывал от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, относительно (определенного) часа пятницы?“ Я сказал: „Да, я слышал, как он сказал, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: „Это между временем, когда имам садится, и до окончания молитвы“».

Сообщается от Касира ибн ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн ‘Ауфа аль-Музани, от его отца, от его деда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: „В пятницу есть (такое) время, в течение которого кто бы ни просил у Аллаха чего-то, Он даст ему это“. Его спросили: „Когда это время?“ Он ответил: „Когда произносится ’икама для молитвы, пока молитва не закончится“»[2].

Второе мнение состоит в том, что это время наступает после молитвы ‘аср, и это более правильное мнение из двух. Это мнение ‘Абдуллаха ибн Салама, Абу Хурайры, имама Ахмада и других.

Доказательством этого мнения является сообщение, переданное Ахмадом в его «аль-Муснаде» (№ 7631) от Абу Са‘ида аль-Худри и Абу Хурайры, о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, есть в пятницу определённое время, и если оно совпадёт с тем временем, когда мусульманин попросит у Великого и Всемогущего Аллаха благое, то ему непременно будет дано (то, о чём он просил). И это время (наступает) после ‘асра»[3].

Абу Дауд (№ 1048) и ан-Насаи (№ 1389) передали от Джабира ибн ‘Абдуллаха, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В пятницу есть двенадцать часов, какой бы мусульманин ни обратился к Аллаху с просьбами, Он даст это ему, поэтому ищите последний час после ‘асра (послеполуденной молитвы)»[4].

Са‘ид ибн Мансур передал в своем «Ас-Сунане» от Абу Саламы ибн ‘Абд ар-Рахмана, что некоторые из сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, собрались и вспоминали о часе в пятницу. И после они расстались, не пребывая в разногласии в отношении того, что это последний час пятницы[5].

В «Ас-Сунане» Ибн Маджа (№ 1139) передается, что ‘Абдуллах ибн Салам сказал: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сидел, я обратился к нему: „Мы находим в Книге Аллаха, что в пятницу есть определённый час, и если он совпадёт с тем временем, когда верующий, будучи в молитве, попросит у Великого и Всемогущего Аллаха благое, то ему непременно будет дано (то, о чём он просил)“. ‘Абдуллах сказал: „Посланник Аллаха, мир ему и благословение, указал на меня, сказав: „Или около часа“. Я сказал: „Ты прав, или около часа“. Я сказал: „Который это час?» Он сказал: „Это последние часы дня“. Я сказал: „Это не время молитвы?“ Он сказал: „Когда верующий совершает молитву, а затем сидит, и его не удерживает ничего, кроме молитвы, то он все еще находится в состоянии молитвы“»[6].

В «Ас-Сунан» Аби Дауд (№1046), ат-Тирмизи (№ 491) и ан-Насаи (№ 1430) передается от Абу Саламы ибн ‘Абд ар-Рахмана, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха, сказал: „Лучший день, когда восходит солнце, — пятница. В этот день был сотворен Адам, и в этот день он был низведен (на землю); в пятницу принято его покаяние, в этот день он умер, и в этот день начнется Час. Каждое живое существо прислушивается в пятницу от рассвета до восхода солнца, опасаясь наступления Часа, за исключением джиннов и людей. В пятницу есть час (временной период), и если он совпадёт с тем временем, когда мусульманин, будучи в молитве, попросит у Великого и Всемогущего Аллаха благое, то ему непременно будет дано (то, о чём он просил). Ка‘аб сказал: „Это один день в году?“ Я сказал: „Нет, это каждую пятницу“. Он сказал: „Ка‘аб прочитал Тору /Таурат/ и сказал: „Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал правду“. Абу Хурайра сказал: „Затем я встретил ‘Абдуллаха ибн Салама и рассказал ему о моей встрече с Ка‘абом, и Абдаллах ибн Салам сказал: „Я знаю, который час“. Абу Хурайра сказал: „Я сказал ему: „Расскажи мне об этом“. ‘Абдуллах ибн Салам сказал: „Это последний час (время) пятницы“. Я сказал: „Как это может быть последним часом пятницы, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: „Если оно совпадёт с тем временем, когда мусульманин, будучи в молитве“, но в это время нет молитвы“. ‘Абдуллах ибн Салам сказал: „Разве Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не сказал: Тот, кто сидит в ожидании молитвы, находится в состоянии молитвы, пока не помолится“? Я сказал: „Да, точно“. Тогда ‘Абдуллах ибн Салам сказал: „Это так“». Ат-Тирмизи сказал: „Хороший достоверный хадис. Часть его упоминается в двух сборниках „Ас-Сахих“[7]»[8].

Во-вторых.

Если следовать мнению, что это время наступает с момента, когда имам садится, и заканчивается окончанием молитвы, то это не означает, что тот, кто молится за имамом, должен отвлекаться на мольбу и не слушать проповедь. Нет, он слушает проповедь, говорит «Амин», когда имам обращается с мольбой, совершает молитву за ним и обращается к Аллаху в своей молитве, в земном поклоне и до приветствия.

Поступая так, он будет произносить мольбу в это особое время, а если он также обратиться к Аллаху с мольбой в последний час после ‘асра, то это еще лучше и предпочтительнее.

И Аллаху ведомо лучше.

____________________________________________

[1] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5295; Муслим. Ас-Сахих, № 852.

[2] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 490; Ибн Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 1138; ш. аль-Альбани сказал, что это очень слабый хадис.

[3] В «Тахик аль-Муснад» сказано: «Хадис достоверен из-за других хадисов, подтверждающих его, но цепочка передатчиков этого хадиса слаба».

[4] Аль-Альбани считает хадис достоверным.

[5] Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал, что цепочка передатчиков этого предания достоверна в «аль-Фатх» (Т. 2. С. 489).

[6] Аль-Альбани сказал, что хадис достоверен.

[7] Аль-Альбани сказал, что хадис достоверен.

[8] Ибн аль-Кайим. Заду-ль-ма‘ад. Т. 1. С. 376.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ» 
Islam Q&A фатва №82609 

Категории: Дуа и азкары | 365 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий