0

Она вышла замуж без согласия опекуна и не присутствовала на оформлении брачного контракта

05.02.2014 Автор:

Вопрос: Я вышла замуж, но ввиду особых обстоятельств, наш брачный контракт был оформлен адвокатом. Мы договорились, что когда обстоятельства изменятся, мы поженимся при нотариусе, если пожелает Аллах. Все условия договора были законными, а свидетелями выступали сам адвокат и его брат. Обстоятельства не позволили мне присутствовать при этом, но дело должно было быть завершено, поэтому брачный контракт был оформлен в мое отсутствие. Адвокат доверял нам, а мы доверяли ему. Когда мой муж принес брачный контракт, мы положили руки на Коран и произнесли клятву, которую говорят при вступлении в брак согласно закону Аллаха, Его Посланника и в соответствии в мазхабом Абу Ханифы. И так мы жили как муж и жена, пока мой муж не уехал.

Мой вопрос: то, что произошло, запрещено или дозволено? Потому что я начала волноваться, и боюсь, что мы все сделали неправильно, т.к. меня там не было и свидетели не слышали меня.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Нам очень жаль, что мусульмане так манипулируют брачным договором, который Аллах назвал «суровым заветом» (Женщины 4:21).

Мы поражены дерзостью, с которой люди нарушают границы, установленные Аллахом.

Согласился бы адвокат, или ваш муж, или свидетель, чтобы его дочь или сестра вышла замуж вот так, без его ведома и разрешения?

Мы думаем, что если в человеке есть хоть капля мужественности и порядочности, он не согласился бы на такое для своей дочери или сестры. Почему же они соглашаются на такое для дочерей других мужчин?

Что «засвидетельствовали» ваши свидетели? Жена отсутствовала, они не слышали согласия на брак ни от нее, ни от опекуна. Свидетелю дозволено подтверждать только то, о чем он знает. Если адвокат или любой другой человек считается надежным, это не значит, что ему дозволено свидетельствовать о том, чего он не знает.

Во-вторых: Если брачный договор заключен подобным образом, то он недействителен, потому что женщина не может выдать себя замуж сама, для этого требуется присутствие и согласие ее опекуна. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет брака без опекуна». Ат-Тирмизи, 1101; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ирва аль-Галиль», 1893.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если какая-нибудь женщина выйдет замуж без разрешения опекуна, то ее брак будет недействительным, ее брак будет недействительным, ее брак будет недействительным». Ат-Тирмизи, 1102; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ирва аль-Галиль», 1840.

Ваши слова, что брак был заключен по мазхабу Абу Ханифы, не меняют этого правила, потому что ни одно мнение не может перевесить слова Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Как известно, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) установил, что женщина не может выдать себя замуж самостоятельно, и если она вышла замуж подобным образом, то ее брак недействителен.

Шейх Ахмад Шакир (да смилуется над ним Аллах) сказал по этому поводу важные слова:

«Ни один ученый не сомневается, что хадис «Нет брака без опекуна» достоверен, это подтверждается цепочками передатчиков, количество которых близится к степени мутаватир, что обязывает принять его смысловое содержание. Это мнение всех ученых, и оно подтверждается Кораном. Насколько мы знаем, с ним не согласились только ханафиты и их последователи. Мы можем найти оправдание для их предшественников, например, предположить, что хадис с достоверным иснадом не дошел до них. Что касается их последователей, то они слепо следовали за этими убеждениями, и начали считать эти передачи слабыми, и толковать их несправедливо и без всякого довода.

Сегодня во многих мусульманских странах, которые следуют мазхабу Абу Ханифы в этом вопросе, мы наблюдаем разрушительное влияние этого мнения на этику, нравственность и честь людей. Это значит, что большинство браков, заключенные женщинами без согласия опекунов или вопреки их мнению, являются недействительными по Шариату, а их дети – незаконнорожденными.

Я призываю мусульманских ученых и правителей всех стран и земель пересмотреть этот важный вопрос и вернуться к приказу Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Этот приказ заключается в том, что при вступлении в брак у женщины должен быть опекун, который поможет избежать этических и нравственных опасностей, встающих на пути у женщин. Это может случиться из-за их незнания и поспешности, в погоне за мнимыми свободами и потакания страстям. Особенно это касается самых развращенных среди них — образованного класса, и потому наши сердца переполняются скорбью и печалью. Пусть Аллах направит нас к законам Ислама и одарит нас благом». См. «Мухтасар Тафсир Ибн Касир», 1/286.

Принимая во внимание все вышесказанное, ваш брак считается недействительным. Чтобы исправить это, вам необходимо заключить новый брачный контракт в присутствии вашего опекуна и двух свидетелей.

Мы просим Аллаха поправить ваши дела.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 93967
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Фикх семьи | 594 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий