0

Он занял деньги у жены и хочет жениться во второй раз

21.04.2014 Автор:

Вопрос: Я замужем 11 лет и муж занял у меня 40.000 риалов, написав расписку. Сейчас он говорит, что хочется жениться снова, а я знаю, что на это требуется много денег. Могу ли я попросить, чтобы он сначала вернул мне долг?

Ответ: Хвала Аллаху

Жена может потребовать от мужа вернуть ей деньги. Это ее право. Но мы бы хотели отметить следующее:

1. Жена не должна усложнять жизнь своего супруга только потому, что он решил снова жениться. Основа в отношениях между людьми, а особенно между супругами, это взаимопомощь в благочестии и богобоязненности, и не следует ограничивать человека в дозволенном.

2. Дающий взаймы не должен требовать деньги с должника, если тот находится в трудном положении. Аллах говорит:

وإن كان ذو عسرة فنظرَة إلى ميسرة

«Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится» (Корова 2:280).

3. Должнику не позволительно откладывать выплату долга, если у него есть на это средства. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Затягивание финансовых обязательств богатым — несправедливость». Аль-Бухари, 2166; Муслим, 1564.

4. Мы думаем, что мужу не следует пользоваться деньгами жены, чтобы заключить второй брак, потому что это оскорбительно для нее. Сначала ему следует отдать долг жене, и если после этого у него останется достаточно средств, то он может жениться, в противном случае ему не следует жениться повторно.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 9419
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Финансы и сделки | 48 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий