0

Он сказал ей: “Если ты скажешь, что пойдешь в такое-то место, то считай себя разведенной”

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Я замужем. Я пошла к своей сестре, поссорилась со своим супругом по телефону и он сказал: «Имей в виду, если ты скажешь мне: «Я пойду туда еще раз», то считай себя разведенной». Считается ли это клятвой с разводом, несмотря на то, что он не произносил слова клятвы, и смысл этого в том, что если я скажу ему, что пойду в такое-то место, это будет считаться одним объявленным разводом?

Ответ: Хвала Аллаху

Слово вашего супруга: “Имей в виду, если ты скажешь мне: «Я пойду туда еще раз», то считай себя разведенной ” – это развод, связанный с условием (то есть разводом, считающимся объявленным сразу при выполнении супругой условленного действия). Большинство ученых пришли к тому, что такой вид развода считается состоявшимся при исполнении этого условия.

Некоторые ученые, например Шейх уль-Ислам Ибн Теймия и др., считают, и это мнение является приоритетным, что это условие нуждается в объяснении, а именно выяснения намерения сказавшего. Если он имел в виду то, что имеется в виду клятвой, а это есть подстрекательство к выполнению чего – либо, или же запрета чего-либо, или же оправдание, или же обвинение во лжи, то это относится к клятве (то есть в отношении этих слов вступают правила, вступающие в отношении произнесшего какую либо клятву, обязывая себя чем-либо) и развод не считается объявленным. В этом случае необходимо искупить нарушение клятвы.

Если же, произнося эти слова, он имел в виду развод, то его супруга будет считаться разведенной при приведении этого условия в исполнение.

Намерение- это то, что ведомо только Аллаху, от Которого ничто не укрывается. Пусть мусульманин остерегается обмануть Своего Господа и самого себя.

Беря во внимание это мнение ученых, необходимо посмотреть на намерение вашего супруга. Если он имел в виду, что вы будете разведены, если попросите у него посетить сестру или пойти в любое другое место, которое он имел в виду, или что вы будете разведены, если пойдете туда, то это будет считаться одним разводом, если вы попроситесь или пойдете. И этот развод будет “отделяющий”, потому что он является разводом до интимной близости, и вы будете недозволены ему, пока не заключите новый брак в присутствии вали и двух свидетелей. Если же он не имел в виду, что вы будете разведены в случае ослушания, а хотел этими словами запретить вам проситься к сестре или ходить куда-то, то это относится к клятве. Если вы попросились или пошли куда – то, то его клятва нарушена и на него налагается искупление за нее, а именно: кормление или предоставление одежды десяти беднякам; если у него нет финансовой возможности для этого, то трехдневный пост.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A Фатва № 175747 
Перевод www.sawab.ru  

Категории: Фикх семьи | 62 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий