0

Обязательно ли пользоваться мылом, совершая гусль?

04.09.2013 Автор:

Вопрос: Если человек становится джунуб (после интимных отношений) и потом совершает гусль, должен ли он пользоваться моющими средствами, например мылом, или нет?

Ответ: Хвала Аллаху

При совершении гусля после большого осквернения обязательно, чтобы вода достигла каждой части тела. Необязательно использовать мыло или другое моющее средство, потому что нет сведений, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) использовал какие то моющие средства при совершении гусля. Он (да благословит его Аллах и приветствует) только поливал себя водой так, чтобы она достигла каждой части тела.

Передается от Айши (да будет доволен ею Аллах), что совершая гусль после полового осквернения, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) наливал воду на голову 3 раза из ладоней, а затем лил воду на все остальное тело. Аль-Бухари, 240.

Передается, что Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) сказала: «О Посланник Аллаха! Я – женщина и заплетаю волосы в косу. Должна ли я распускать волосы, купаясь после полового осквернения?». Он ответил:«Нет, достаточно вылить на голову три пригоршни воды, а за тем облить все свое тело и ты очистишься». Муслим, 330.

Ученым Постоянного Комитета был задан вопрос (5/315): Следует ли мыться с мылом после полового осквернения и почему?

Они ответили: «Обязательно совершать гусль после полового осквернения с помощью воды, но необязательно пользоваться мылом и тому подобным. Это Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Но если человек использует мыло или другие моющие средства, то нет в этом ошибки».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 163826 

Перевод: www.sawab.ru

Категории: Гусль | 392 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий