0

О, горе пьющему вино!

10.09.2013 Автор:

Вопрос: Перед началом Рамадана девушка пила алкоголь, затем она начала поститься, но одна из сестер сказала ей, что ее пост не будет действительным и Аллах не примет его, потому что недавно она пила алкоголь. Она также сказала, что придется ждать 40 дней, чтобы Аллах принял ее молитвы и пост. Так ли это?

Ответ: Хвала Аллаху

Употребление алкоголя – большой грех, потому что он является источником всех зол. Алкоголь – это затуманивание разума и напрасная трата денег, головная боль и отвратительный запах. Поистине, это скверна из деяний сатаны. Алкоголь разжигает вражду и ненависть между людьми, отвращает их от поминания Аллаха и молитвы, призывает к прелюбодеянию и даже инцесту со своими дочерями, сестрами и другими кровными родственницами. Он лишает достоинства и благородной ревности, но порождает стыд, угрызения совести и унижение. Пьяница уподобляется жалкому безумцу, который лишен рассудка. Употребление алкоголя приводит к раскрытию секретов и обнажению недостатков. Оно подталкивает к совершению аморального и греховного, заставляет нарушать священные границы и ставит людей в один ряд с идолопоклонниками.

Сколько войн было развязано из-за пьянства? Скольких богачей превратило оно в бедняков? Скольких достойных людей унизило? Сколько благодеяний уничтожило? Сколько бедствий принесло?

Сколько жен и мужей разлучило? Сколько забрало сердец и скольких лишило рассудка?

Сколько угрызений совести и слез принесло?

Сколько дверей к благу закрылось по причине пьянства и сколько дверей к злу отворилось?

Сколько причинило горя? Сколько молодых погубило?

Сколько породило трудностей?

Это источник грехов и ключ к злу. Оно лишает благодати и обрушивает беды.

Даже если оно не приводит к этим плачевным последствия, знание о том, что пьющий вино в этом мире будет лишен его в Раю, является достаточным устрашением.

И плачевных последствий употребления алкоголя намного больше, чем мы описали.

Из слов Ибн аль-Кайима, «Хади аль-Арва».

Аллах предостерег нас от спиртного в Своей Книге и устами Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

1. Всевышний говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنْصَابُ وَالأَزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (Трапеза 5:90).

2. Аллах проклял того, кто пьет спиртное. Передается, что Ибн Умар (да будет Аллах доволен ими обоими) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьет, и того, кто его наливает, и того кто продает его и того, кто покупает, и того, кто его делает и того, кому его делают, и того, кто его носит и того, кому его приносят». Абу Дауд, 3189; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд», 2/700.

3. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сравнил пристрастившегося к спиртному с идолопоклонником. Передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек, пристрастившийся к спиртному, подобен идолопоклоннику». Ибн Маджа, 3375; шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих Ибн Маджа», 2720.

4. Пристрастившийся к спиртному будет лишен Рая. Передается, что Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не войдет в Рай тот, кто предается пьянству». Ибн Маджа, 3376; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Ибн Маджа», 2721.

5. Сообщается, что Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) часто говорил: «Избегайте вина, ибо оно является причиной всех дурных поступков», а потом приводил такой рассказ: «Был среди живших до вас один человек, занимавшийся делами поклонения и сторонившийся людей. Этого человека полюбила некая соблазнительница, которая послала к нему свою служанку, велев ей позвать его к себе, чтобы он что-то засвидетельствовал, и он пришёл к ней домой вместе с этой служанкой, запиравшей за ним каждую дверь, через которую он проходил. Это продолжалось до тех пор, пока она не привела его к красивой женщине, рядом с которой находился раб, и стояла чаша с вином. Эта женщина сказала ему: «Клянусь Аллахом, я позвала тебя не ради свидетельства, а для того, чтобы ты лёг со мной, или убил этого раба, или выпил этого вина», после чего дала ему выпить чашу. Выпив вино, он попросил: «Дайте мне ещё», а потом продолжал пить, пока не лёг с этой женщиной и не убил человека. А после этого Усман (да будет доволен им Аллах) говорил: «Так избегайте же вина, ибо, поистине, когда вера и вино встречаются друг с другом, одно из них почти всегда вытесняет другое». Ан-Насаи, 5666; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ан-Насаи», 5236.

6. Молитва употребляющего спиртное не будет принята в течение 40 дней. Сообщается, что как-то раз посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Молитва того, кто выпьет что-либо опьяняющее, будет задержана на сорок дней, но если он покается, Аллах примет его покаяние. Если же человек вернётся к этому в четвёртый раз, он будет достоин того, чтобы Аллах заставил напоить его «тинат аль-хабаль»». Его спросили: «А что такое «тинат аль-хабаль», о посланник Аллаха?» – на что он ответил: «Гной обитателей Ада». Ибн Маджа, 3377; шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих Ибн Маджа», 2722.

Его молитва не будет принята в течение 40 дней, но это не значит, что она будет недействительна и нужно оставить ее. Речь только о том, что человек не получит награду за молитву. Цель его молитвы – исполнить обязательное и уберечься от наказания за ее оставление.

Сказал Абу Абдулла Мухаммад ибн Наср аль-Марвази: «Слова «молитва того, кто выпьет что-либо опьяняющее, будет задержана на сорок дней» означают, что в качестве наказания он не получит за нее награду. Это подобно тому, кто разговаривает, когда имам читает пятничную хутбу. Про такого человека говорят: «Нет для него пятничной молитвы, хоть он и совершил ее», имея в виду, что в качестве наказания он не получил за нее награду. См. «Таазим Кадр ас-Салят», 2/587-588.

См. ответ на вопрос 20037

Сказал ан-Навави: «Неприятие молитвы означает, что молящийся не получит за нее награду. Но его молитва остается действительной и не нужно повторять ее».

Что касается вопроса о неприятии поста, то это основывается на мнении некоторых ученых, которые сказали, что упоминание в хадисе о неприятии молитвы свидетельствует о том, что и другие акты поклонения не будут приняты.

Сказал аль-Мубаракфури в «Тухват аль-Ахвази»: «Говорят, что молитву выделили потому, что она является лучшим актом поклонения, и если она не принимается, то, вероятно, не принимается и все остальное».

Аль-Ираки и аль-Маннави также сказали нечто подобное.

Таким образом, пост тоже не принимается, но это не значит, что употребляющий спиртное не должен поститься. Он должен поститься, но, в качестве укора и порицания, его пост не будет принят. Нет никаких сомнений, что он должен совершать каждую молитву вовремя и соблюдать пост в Рамадан. Если он упускает что-либо из своих молитв или поста, то совершает большой грех, намного хуже, чем употребление алкоголя.

Необходимо помнить, что если мусульманин впадает в грех и не может раскаяться по причине слабости веры, это не оправдывает упорство в совершении греха и оставление или пренебрежение поклонением. Он должен совершать те акты поклонения, которые в его силах, и стремится оставить большие грехи, в которые он впал.

Мусульманин должен бояться Аллаха и остерегаться искушений и ловушек сатаны. Пусть он не станет марионеткой в его руках. Но если сатана сломит его, склонит к греху и ослушанию Творца, то пусть он поспешит с покаянием, воистину, «покаявшийся подобен тому, кто не совершил греха». Ибн Маджа, 2450; аль-Бусейри назвал хадис достоверным в «Аз-Заваид Хашийят Сунан Ибн Маджа».

Наказание за распитие спиртного применяется к тому, кто не раскаялся в содеянном. Если человек искренне раскаялся и обратился к Аллаху, то Он примет его раскаяние и благие поступки.

Мы просим Аллаха защитить нас от ухищрений сатаны и помочь нам избежать соблазнов, явных и скрытых.

Хвала Аллаху, Господу миров.

Islam Q&A фатвы № 38145
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Еда и напитки | 460 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий