0

Ночь Предопределения (Лайлатуль Къадр)

02.08.2013 Автор:

Ночь Предопределения – это самая важная ночь в году, как сказал об этом Всевышний: «Поистине, Мы ниспослали его [Коран] в Ночь Предопределения. Что же даст тебе знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше, чем тысяча месяцев» (Св. Коран, 97: 1 – 3). То есть поступки, совершаемые этой ночью, такие как молитва, чтение Корана, поминание Аллаха, лучше поступков, совершаемых в течение тысячи месяцев, в которых нет Ночи Предопределения.

Предпочтительность поиска Ночи Предопределения

Желательно искать её в десятке последних нечетных дней Рамадана. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, активно искал её в последних десяти днях Рамадана. Сообщается, что с наступлением этих дней, он посвящал ночи молитвам, поднимал на них членов своей семьи и потуже затягивал свой пояс ми’зар (т.е. отказывался от полового соития с женами и усиливал своё поклонение).

Какого числа наступает ночь Лайлатуль Къадр?

Среди ученых имеются разные мнения относительно принадлежности Ночи Предопределения к определённому числу месяца. Есть те, кто считают, что она наступает двадцать первого числа, другие считают, что двадцать третьего, третьи – двадцать пятого, четвёртые утверждают, что это двадцать седьмая ночь. Есть и те, кто говорят, что она перемещается в последней десятке нечетных ночей. Большинство считает, что это всё-таки двадцать седьмая ночь.

Ахмад, с достоверным иснадом, передаёт со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Пусть тот, кто ждёт Ночи Предопределения, ожидает её [наступления] ночью двадцать седьмого [числа]».

Муслим, Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи сообщают, что Абайа б. Ка’б сказал: «Клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного божества, что эта ночь в Рамадане». — Он клялся об отсутствии [в остальном времени года Ночи Величия]. — «И клянусь Аллахом, мне известно, какая это именно ночь. Это ночь, в которой Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел нам выстаивать её [в молитвах]. Это двадцать седьмая ночь. Её примета в том, что утром того дня восходит белое солнце, без лучей».

Молитвы и мольбы этой ночью

1. аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто проведёт Ночь Предопределения с верой и искренностью, тому будут прощены прежние грехи».

‏‏

2. Ахмад, Ибн Маджах и ат-Тирмизи, назвавший хадис достоверным, передали, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, обратилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «О Посланник Аллаха, если я узнаю, какая ночь является Ночью Предопределения, то что мне говорить в ней?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение, ответил: «Говори: “О Аллах, поистине Ты – Прощающий и любишь прощать, так прости же меня / Аллаhумма инна-ка ‘Афўун, тухиббу аль-‘афўа фа-‘фу ‘ан-ни!”».

اللَّهُمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ العَفْوَ فاعْفُ عَنِّي‏

Из книги Сайида Сабика, «Фикх ас-Сунна»
Перевод: destabilizator.livejournal.com

 

Категории: Пост | 57 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий